Цитата фрагмента сообщения #882450 пользователя ksyha от 27.11.2015 11:39 |
например постаноление правительства № 491 от 13 августа 2006г. |
|
Ну вот добротный ответ думающего человека со ссылкой на законодательство.
Однако вынужден отчасти возразить. Не все так прозрачно.
ПП РФ №491 является подзаконным нормативным актом и предметом регулирования данного постановления является порядок содержания «общего имущества МКД» (далее ОИ МКД).
Документ ссылается на ЖК РФ ст. 39 (содержание ОИ МКД) и ст. 156 (размер платы за ЖП) именно по предмету регулирования. При этом названный документ обходит вниманием интересующий нас вопрос собственности ст. 36 ЖК РФ
Статься 36 ЖК РФ носит констатирующий характер и описывает в общих чертах опять же просто перечень элементов конструкции здания МКД включаемых в состав ОИ МКД, а также подтверждает общие правила гражданского законодательства (ГК РФ) относительно режима общей долевой собственности. И всего то!
«1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:...»
Данный документ (ПП РФ №491) не регулирует отношения по поводу собственности на имущественный комплекс «МКД с земельным участком».
В пункте 1 Правил указаны полномочия по определению состава общего имущества МКД.
В пункте 2 Правил перечислен некий перечень элементов конструкции здания МКД, которые следует зачислить в состав «общего имущества», в том числе земельный участок (далее – ЗУ).
А кто из перечисленных в п. 1 лиц определил состав общего имущества конкретного МКД по факту? Где документ?
Вопро-о-о-с, однако
Следующий момент. Для того чтобы быть собственником, в том числе совместным собственником необходимо фактически и юридически обладать следующими правами.
Необходимо совместно (ст. 244 ГК РФ):
1 . Владеть – обладать имуществом, относиться к этому имуществу как своему собственному и эффективно оберегать его от притязаний и посягательств сторонних лиц.
иметь основания для его защиты от сторонних лиц.
2. Пользоваться – извлекать из владения определенную практическую пользу.
3. Распоряжаться - улучшать, сдавать в аренду, пользование, продавать, (уничтожить).
4. Содержать - ст. 210 ГК РФ «Бремя содержания имущества» (ремонтировать и восстанавливать).
С фактической стороны попробуем оценить пределы наших возможностей по отношению к перечню по п. 2 ПП РФ №391 или согласно ст. 36 ЖК РФ.
Общим имуществом мы по факту не владеем, поскольку любой владелец вправе беспрепятственно получить доступ с целью проверки состава своего общего имущества в любое разумное время (не ночью).
Куда можно попасть и что осмотреть беспрепятственно по помещениям и инженерному оборудованию МКД? Где можно ознакомиться с проектной и исполнительной документацией на МКД беспрепятственно и бесплатно? ОИ МКД по существу безосновательно передано по кривому «договору» управления МКД управляющей компании, которая бдительно обороняет это ОИ МКД от жильцов дома и действует по своему усмотрению (например замена стояков ГВС). Мусорокамеры переданы УК в безвозмездное пользование подрядчикам по вывозу мусора, подвальные помещения тоже ни как не контролируются собственниками, были случаи самовольного захвата крыши здания проходимцами для передачи крыши в аренду сотовой компании. Провайдеры бесконтрольно (со стороны жильцов) хозяйничают в технических помещениях здания МКД…
Единственное, что осуществляется и то не в полном объеме – пользование ОИ МКД. Мы по факту получаем пользу от здания МКД, от инженерного оборудования, от подсобных помещений, пользуемся лифтом, получаем посредством инженерных сетей дома коммунальные ресурсы в свою квартиру, проходим по лестницам и подъездам. Но свободные поверхности общего пользования почему то без ведома жильцов предоставляются для коммерческой рекламы это как? Куда идут доходы от использования ОИ МКД (предоставлено право разместить рекламу за плату) например в кабине лифта?
С распоряжением ОИ МКД большой вопрос. Для того, чтобы распоряжаться необходимо иметь соответствующие права собственника на ОИ МКД.
Содержать свое имущество мы обязаны по закону Но только то имущество, которое находится в собственности. Как фактически так, и юридически.
Если с первыми двумя пунктами по объему права собственности жильца МКЖ как бы все ясно, то с пунктами «распоряжение», и «содержание» как бы все мутно.
Надо отдать должное, Вы большая умница!
Обратили внимание на то, что следует начать с внимательного изучения ПП РФ №391
Там есть два хитрых пункта 3 и 4, в соответствии с которыми определяется состав имущества, за которое несет ответственность по закону собственник. (ст. 210 ГК РФ)
За основу берется содержание записи в ЕГРП (Росреестр).
Теперь кто может ответить на простой вопрос. Какая запись находится в ЕГРП относительно наших прав собственности на долю в ОИ МКД, где мы купили жилье?
Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, поскольку в свидетельстве ничего об этом не написано. Полагаю, что в ЕГРП тоже не содержится никаких записей.
Получается мы «купили» только исключительное право пользования обособленным строительный объемом с конкретной площадью в проекции, то есть квартиру. И безвозмездно (или быть может нет?) пользуемся по существу чужим имуществом по перечню ОИ МКД.
(пояснения см. выше по тексту) тут:
https://akademekb.ru/viewtheme.php?post=879719
Во-о-о-т откуда такая наглость всех управляющих компаний по отношению к жильцам МКД!
Юридически мы «на птичьих правах» в отношении ОИ МКД и нас «как хомячков» «за нос водят».
Применяем ст. 251 ГК РФ, где сказано, что доля в праве собственности переходит к покупателю с момента заключения договора. Далее идем к части второй ст. 223 ГК РФ об обязательной государственной регистрации отчуждения (купли-продажи) имущества если это следует из закона.
Далее идем к ст. 551 ГК РФ.
Окончательно можем убедиться, что для обретения долю в праве собственности на ОИ МКД необходимо это дело зарегистрировать надлежащим образом.
А чтобы это дело зарегистрировать, то надо четко и индивидуально определить предмет регистрации, то есть размер доли в ОИ МКД, в том числе размер доли придомового ЗУ.
Снова зададим себе тот же вопрос. У нас есть надлежащая регистрация доли в праве собственности на ОИ МКД? Есть соответствующая запись в ЕГРП?
Итого: получилось, что жилец МКД «собственник квартиры»:
реально имеет (посредством юридической фикции) зарегистрированное право исключительного пользования конкретным строительный объемом указанной в свидетельстве площади, то есть «квартирой» с милицейским номером здания МКД, и номером строительного объема в проекции на определенную площадь, в соответствии с поэтажным планом строительного проекта и кадастрового паспорта здания МКД, ну и все «потроха» внутри этого строительного объема ;
условно безвозмездно пользуется чужим имуществом, то есть элементами конструкции здания МКД и инженерными системами;
на основании выставленных счетов оплачивает как поставку коммунальных ресурсов, так и расходы по управлению и содержанию этого чужого имущества, в том числе плату за поддержание санитарного состояния мест общего пользования и прилегающей территории.
Что из этого всего следует?
Нет законной обязанности (ну нет права собственности) в порядке ст. 210 ГК РФ оплачивать услуги:
По управлению чужим имуществом – зданием МКД;
По содержанию и текущему ремонту чужого имущества – здания МКД и ОИ МКД по перечню;
Нет законной обязанности в порядке ст. 210 ГК РФ делать взносы на КР ОИ МКД, тем более добровольные взносы в благотворительный фонд ФКР.
Юридически ИО МКД до сих пор находится в собственности продавца. ИМХО
В этой связи напрашивается вывод о том, что в создавшейся ситуации, когда нет права собственности на ОИ МКД, не действуют множество статей ЖК РФ, связанных с правами и обязанностями долевых собственников ОИ МКД
Результаты всех собраний и голосований незаконны, требования и претензии в адрес владельцев обособленного «строительного объема – квартиры» тоже не основаны на законе и на основных понятиях объема и содержания права собственности.
Ровно половина ЖК РФ не может быть использована, поскольку долевых собственников ОИ МКД просто нет!
Можно сказать: Ну как же? Есть судебная практика!
А кто-нибудь пробовал «загнать суд вместе с оппонентом в угол» приведенными выше рассуждениями. Не думаю, что можно «выскользнуть» из подобных сетей легко и просто.
Что озвучено в суде – на том и основано решение. Как то так.