Осторожно многабукафф! Возможна потеря времени!
Можно не читать и не обсуждать.
Сначала была мысль новую тему создать. А зачем? И так настряпано веток форума по принципу «пятка зачесалась левая – пора тему создавать». Много тем с похожими названиями… и… «из пустого в порожнее» … «зафлудить» беседу можно в любой теме, поэтому продолжим обсуждение здесь.
Пользователь без совковой или штыковой лопаты нарыл статью
https://akademekb.ru/viewtheme.php?post=860161
Один мужик сказал:
http://maxpark.com/community/1159/content/1672188#comment_20025369
Сказал много и «густо», обсудим основной вопрос:
«Что такое общая собственность МКД и есть ли она вообще»
Начнем с определения, что такое многоквартирный жилой дом на самом деле. При этом умышленно не делаем ссылки на законодательство, с тем, чтобы описать состояние по факту и не путаться в словоплетениях законодательных норм.
МКД – это некий объект, завершенный строительством, как единый имущественный комплекс в составе земельного участка и строения, которое предназначено по проекту для постоянного проживания людей. Почему единый? Потому что построенный дом без его полного разрушения нельзя отделить от земельного участка, на котором дом стоит.
Далее определимся с понятием «неотделимости», как невозможности выделить что либо из имущественного комплекса без существенного ущерба или даже полного разрушения объекта недвижимого имущества (жилого дома), либо нарушения нормальной работы инженерной системы жилого здания.
Совсем понятно – застройщик определил границы земельного участка и построил на этом земельном участке дом с множеством отдельных помещений, предназначенных для проживания людей. К моменту ввода этого дома в эксплуатацию (акт подтверждающий готовность объекта к нормальному проживанию) застройщик является единоличным собственником данного имущественного комплекса (со всеми инженерными системами, подвалами, кровлей, и т.д…)
Вопрос определения прав собственности на весь этот имущественный комплекс (дом) и его отдельные элементы внутри в этом случае, как бы, не возникает.
Какая трансформация происходит по факту в случае, когда некие права по договору купли-продажи начинают переходить от единоличного собственника к множеству людей, будущих жильцов , и какой объем прав собственности и на что конкретно обретает покупатель квартиры – отдельного помещения в составе этого имущественного комплекса (в МКД). ?
Держа в одной руке совковую лопату, в другой руке кружку чая и запивая мягкий пряник перед теликом можно сходу сказать. «У меня свидетельство о переходе права собственности есть. Вот. Че там еще нужно? Все и так ясно! Площадь, номер дома, квартиры… Ну и рыночная стоимость … Кредит плачу…Я собственник квартиры…» Ой ли?
А чево эта бумажка обозначает на самом деле? Кто-нибудь подумать пробовал?
Вот тот мужик попробовал, и вот что получается.
Кто-нибудь слышал, что такое юридическая (правовая) фикция (определение и комменты можно погуглить самостоятельно).
Так вот, на самом деле квартира не является объектом недвижимого имущества как объект материального мира. Некий индивидуально определенный строительный объем (площадь помноженная на высоту потолка) помещения с помощью юридической фикции признается объектом недвижимого имущества, то есть отдельной квартирой. Для чего спрашивается? Для того, чтобы можно было ввести возможность передачи прав на квартиру в составе МКД единоличному собственнику.
Делается это так:
«Квартира в МКД признается самостоятельным объектом недвижимости, на основании предположения (фикции), что как будто квартира является единственной в жилом здании, и как будто является единым имущественным комплексом в составе жилого здания и земельного участка».
То есть, как будто квартира является частным домовладением.
Вот мужик достаточно коротко в основном тезисами описал суть проблемы.
Попробуем раскрутить клубок противоречий. (продолжение скоро будет)