Обещалось ответы дать
Придется прочитать
на сложные вопросы простых ответов не бывает
ранее обсудили узкие места по существу темы
http://akademekb.ru/viewtheme.php?post=742091
Собственник в засаде
Мы часто любим смаковать фразу «Незнание закона не освобождает от ответственности»
Тем же занимаются апологеты бездумной оплаты в счет капремонта. Словно кришнаиты повторяют мантру «-Закон!»
Аналогично можно сказать «Знание закона освобождает от ответственности»
Тут мужик недавно узнал, что освобожден от уплаты налога на недвижимость. Говорит «Ты посмотри, ни одна сволочь не сказала, что у меня льгота» Так незнание закона вызвало излишние расходы.
Поэтому следует не митинговать и искать ответ платить или нет. Надо законы изучать.
И так определившись, что собственник обязан содержать свое имущество с одной стороны. В силу законных обстоятельств имеет периодически платежные обязательства с другой стороны
Как образуются платежные обязательства в счет Кап ремонта.? Кому лень читать - в конце ответ. Потом можно проверить обоснование.
Статья 154.
Собственник содержит свое жилое помещение самостоятельно и никакой платы за это вносить не должен, что по факту и происходит. Оплачиваются по факту услуги по управлению МКД, по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, и коммунальные услуги. В тексте статьи местами бредятина, которая по факту не действует. (Закон!)
Взнос не капитальный ремонт по определению никакого отношения ни к коммунальным услугам ни к текущему содержанию общего имущества МКД отношения не имеет. По той простой причине, что КР выполняется по правилам капитального строительства, имеет одномоментный (разовый) характер и выполняется для восстановления эксплуатационного ресурса МКД, а решение принимается исходя из технического состояния строительных конструкций или инженерных сетей МКД.
Кап ремонт – это полноценные строительные работы восстановительного характера. Какой дурачок назвал взнос на кап ремонт коммунальным платежом, то есть платой за жилое помещение непонятно. (Закон!)
В статье 155 ЖК РФ законодатель криво исправляет смысловую ошибку и отделяет взнос на КР от коммунальных платежей . Пункт 14 ст. 155 частично исправляет кривизну и отграничивает оплату за коммунальные услуги от взносов на КР.
Но четкого определения, куда и в каком порядке оплачиваются взносы на КР не дается.
Просто излагается угроза взимания пеней за несвоевременный взнос. Пункт 14.1 ст. 155 ЖК РФ.
Как возникает мое платежное обязательство делать взнос на КР пока не ясно
В ст. 166 ЖК РФ «дурилка картонная» под заголовком «снова включает пункты об определении размера взноса на КР, продолжая запутывать рядового гражданина в понятиях. (Закон!)
В ст. 158 ЖК РФ сделана попытка возвратить понятие капитального ремонта в лоно Гражданского Кодекса РФ с привязкой к праву собственности.
В итоге при внимательном прочтении становится ясно, что периодические платежные обязательства по внесению денег в фонд капитального полностью отграничены от коммунальных платежей и имеют самостоятельное значение.
Тема получает дальнейшее развитие в разделе IX ЖК РФ
Пока опустим технические вопросы фонда КР и явные нестыковки в тексте ( Закон!)
Установим когда же возникают платежные обязательства КР
В части 3 ст. 169 ЖК РФ определен срок наступления платежных обязательств по формированию. Фонда КР. – 8 месяцев или в сроки установленные законом субъекта РФ с момента публикации программы КР (включения МКД в программу).
В порядке части 1 ст. 171 ЖК РФ с целью уплаты собственниками взносов на КР региональный оператор должен представить платежный документ.
И вот он момент истины: В порядке ст. 181 ЖК РФ собственник обязан заключить договор с региональным оператором на формирование фонда КР и проведение КР с учетом ст. 445 ГК РФ в силу закона в обязательном порядке.
Здесь необходимо отметить, что вместе с обязанностью собственника точно такую же обязанность заключения договора имеет региональный оператор.
Все что касается договора регулируется ГК РФ и мы не найдем в ЖК РФ предписаний относительно заключения договора.
Данный договор является агентским и на него распространяется требование о простой письменной форме. Та бумажка, которая вложена в конверт вместе с первой квитанцией является «филькиной грамотой» с совершенно безумным текстом, который обсужден ранее. Только двухстороннее подписание, Кстати, можно заставить регионального оператора оформить и подписать нормальный договор в судебном порядке на основании той же ст. 445 ГК РФ
По существу ГК РФ условия статьи 181 ЖК РФ реализуемы лишь при том условии, когда будут оформлены договоры в отношении не менее 50% общей расчетной площади собственников МКД (А в самой статье 181 противоречие с остальной частью ЖК РФ и косяк изложения поскольку обязательства с отношении общей собственности измеряются пропорционально площади помещения) (-Закон!)
И последнее
Статья 183. Учет фондов капитального ремонта региональным оператором
Региональный оператор ведет учет средств, поступивших на счет, счета регионального оператора в виде взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора (далее - система учета фондов капитального ремонта). Такой учет ведется отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме. Ведение такого учета может осуществляться в электронной форме.
Вот и ответы на вопросы с точки зрения в некоторых местах кривого Закона.
Не достаточно кричать про закон, надо его исполнять причем всеми участникам
Для образования платежного обязательства по уплате взносов на КР необходимо:
- включение дома в программу
- заключение договора в письменном виде (автоматом если уже заключены договоры на 50% площади)
- организация региональным оператором учета поступлений (ЛИЧНО!) или посредством государственного бюджетного или казенного учреждения
- представление счета
Поскольку договор надлежащим образом не заключен, учет поступлений в фонд КР до сих пор не организован, нет оснований выставлять счет
Нет договора, нет учета, какие платежи позвольте?
Наплодили море мутных счетов никто ничего не объясняет и не отчитывается
Почему региональный оператор уклоняется от нормально процедуры заключения нормального договора с гражданином?
Раз нет договора, нет учета не возникло платежное обязательство, то и пени начислять нет оснований.
Платежные обязательства законом предусмотрены, но надо, чтобы они эти платежные обязательства еще наступили в соответствии с этим же законом.