Голуби — давние обитатели нашего района. Представители этого вида пернатых считаются самыми распространёнными городскими птицами. Они — привычные соседи для человека, потому что гнездятся рядом с его местожительством. Заботясь о голубях, жители Академического постоянно подкармливают птиц.
Птицы съедают далеко не весь «прикорм», который им оставляют жители района.
Не так давно в Академическом появились ещё и дикие утки. Они облюбовали котлован в блоке 5.6, судьба которого решалась более года. Сначала там планировалось возвести детский сад, потом планы строительства и проекты изменили под спортплощадку, но в итоге вернулись к изначальному плану, при этом уже засыпав котлован.
Так как в плане организации закупок «РСГ-Академическое» появилась лишь графа «ГПЗУ ДОУ в блоке 5.6», то начала строительства учреждения в этом году ждать не стоит. Поэтому птицы обосновались здесь как минимум на год. Эти не совсем обычные для нашего районного ландшафта птицы не могли не привлечь внимания академчан. Теперь под опекой и заботой находятся и дикие утки, которых также кормят академчане, принося и бросая в воду хлеб.
Конечно, никто из жителей нашего района не желает каким бы то ни было образом навредить Академическому, себе или своим соседям-академчанам. Однако искренняя забота о пернатых на сегодня стала уже одной из серьёзных проблем района. И дело не только в том, что птичий помёт портит внешний вид улиц и фасадов домов. Птицы, которых мы прикармливаем, желая проявить заботу о братьях наших меньших, являются разносчиками серьёзных инфекций. Например, городские голуби могут носить на себе более 90 возбудителей разных болезней, в том числе сальмонеллёз.
Администрация района неоднократно обращалась к академчанам с просьбой не кормить птиц. Для этого в пятом квартале были размещены два соответствующих плаката: один, почти сразу же сорванный, — на ограждении, которым частично обнесён котлован в блоке 5.6, другой, который висит и по сей день, на доме, расположенном по адресу ул. Вильгельма де Геннина, 36.
Подобное кормление наносит вред и самим птицам. Например, желудок дикой утки не в состоянии переваривать хлеб и чипсы, что приводит к её гибели.
Желая ещё раз предупредить жителей нашего района о той опасности, которая скрывается под маской любви и уважения к животным, мы попросили прокомментировать ситуацию Шилову Евгению Николаевну, доктора ветеринарных наук, заведующую лабораторией вирусных болезней животных ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт»:
Контакты с дикой водоплавающей птицей в городской среде могут быть небезопасны для человека, так как многие виды птиц являются резервуаром для заболеваний, общих для человека и животных. Одной из таких инфекций является орнитоз, который передается человеку при контакте с птицей и её выделениями, перьями, остатками загрязнённого корма. Водоплавающая птица является носителем многих видов сальмонелл, к которым также человек является восприимчивым.
Не стоит забывать, что в группе риска по возможности инфицирования от животных, находятся дети, пожилые люди и беременные женщины, восприимчивость которых к инфекциям выше, чем у обычных здоровых людей. Инфекции, которые птица может распространять в городской среде, включают грипп. Птицы являются основными переносчиками вируса гриппа А, характерного для человека. Из заболеваний можно упомянуть также и болезнь Нью-Касла. Несмотря на то, что данная инфекция является зоонозом — то есть свойственна только для птиц, были случаи и инфицирования человека.
Особое внимание Евгения Николаевна обратила на кормление птиц:
Кормление птицы в городской среде приводит к неконтролируемому увеличению популяции птиц, накоплению в водоемах возбудителей инфекционных заболеваний, повышению опасности инфицирования человека.
Для любого человека абсолютно нормально и хорошо по-доброму относиться к птицам и животным, однако забота о братьях наших меньших должна быть разумной и не должна наносить вред самому человеку.