Вот что по ссылке:
Противники добычи никеля в Воронежской области, организаторы движения «В защиту Хопра» постоянно врут — передергивают факты, делают невероятные выводы, утверждают то, что противоречит здравому смыслу. Это хорошо заметно, если проанализировать их листовки и выступления. Судите сами
Никель – это страшный яд. Борцы с никелем пошли простым путем: запугать воронежцев экологической катастрофой и страшным влиянием никеля на здоровье человека. На самом деле, по санитарным нормам, предельно допустимая концентрация никеля в воде такая же, как и у железа или меди – 0,1 мг на литр. В малых дозах никель даже полезен для сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на кроветворный процесс. Конечно, передозировка этого металла может причинять ущерб здоровью, но это правило относится далеко не только к никелю. Вредны любые передозировки.
О вредности никеля было известно с древних времен. Желая посеять панику у населения, «антиникелевцы» пускаются на самый бессовестный подлог. «В старину, когда с никелем пытались работать химики, он доставлял им немало хлопот. Ведь недаром название «никель» происходит от немецкого слова, означающего «чертенок», – написано в листовках «экологов». Обнаружить вранье легко – для этого нужно всего лишь заглянуть в немецко-русский словарь. Там будет написано, что слово Nickel означает «озорной дух или гном». Так этот металл прозвали средневековые горняки, и какие-то якобы коварные свойства этого металла тут ни при чем. Немецкие горняки искали в горах ценную в те времена медь. Никелевая руда была очень похожа на медную. Но средневековым горнякам никель был не нужен – они не знали его свойств и не умели его добывать. Поэтому рабочие сердились и думали, что злые духи гор или гномы обманывают их, смеются над ними, подсовывая ненужную породу, так похожую на медную.
Не существует безопасных способов добычи никеля. «Помните, – пугают народ в «экологических» листовках, – есть только опасные и очень опасные методы». Эти слова – чистой воды манипуляция. Сказать их можно о чем угодно, и будешь всегда прав. Безопасных веществ нет. Даже яблоки, выращенные в самых экологически чистых садах, могут быть опасны: они, например, способны принести вред людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудка и кишечника, могут вызвать аллергию. Опасным может быть и любое производство: свиноводческое хозяйство (свиной навоз «выжигает» плодородный слой почвы), выращивание картофеля (гербициды и удобрения загрязняют почву и воду).
Несомненно, добыча металла – тоже не самая легкая задача. И тут как раз и нужен контроль за производством с разных сторон, в том числе и со стороны населения, общественных организаций и экологов-активистов. А методы, позволяющие снизить экологический риск, специалистам известны. Это и инновационные способы добычи руды, позволяющие не наносить ущерба почве. Это надежные современные фильтры для очистки сточных вод и воздуха. Противники добычи никеля говорят о том, что большой ущерб будет наноситься и дополнительными химикатами, которые используются при обогащении руды методом флотации (с помощью воды). И это тоже ложь. Методом флотации обогащают не только никелевую руду. Он используется на сотнях горно-обогатительных комбинатов в России, на Украине, в других странах. И нигде использование флотации не привело еще к экологическим катастрофам. Потому что одно из основных требований к реагентам – их безопасность для природы и человека.
Добыча никеля в других странах не ведется в густонаселенных районах. «Антиникелевцы» ссылаются на якобы существующие экологические правила других стран, которые запрещают добывать никель в районах, где живут люди. Вранье. На месте одного из крупнейших месторождений никеля в Канаде был построен город Садбери. Сейчас в нем живет 160 тысяч человек. Кроме того, в округе Садбери находится еще пять городов. Добыча никеля там ведется, кстати, с 1904 года. И никаких экологических катастроф, равно как и на других канадских месторождениях, где тоже живут и работают люди. В Западной Австралии более 50 лет никелевая руда добывается на месторождении Камбалда. Рядом расположен портовый город Куиниана, где эта руда, кстати, и перерабатывается. Австралийцы не протестуют.
Города, где есть никелевое производство – самые загрязненные. В своих листовках псевдоэкологи стращают нас Норильском: дескать, по информации «Гринписа», – он самый загрязненный город в стране. И все из-за никеля. Поэтому, если руду будут добывать под Воронежем, у нас будет такой же экологический кошмар, как и в Норильске Да, по многим рейтингам, Норильск – один из самых загрязненных городов в мире и самый экологически неблагополучный в стране. Но давайте разберемся, почему так произошло? Неужели действительно во всем виноват никель?
Тут надо вспомнить, что создавали Норильский горно-металлургический комбинат (ныне «Норильский никель») не для добычи никеля, а для добычи платины. И вообще там целая кладовая самых что ни на есть ценных ископаемых. Норильский комбинат производит 35% мирового палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта, а так же осмий, иридий, рутений, ну и всякие менее ценные металлы, типа золота и серебра. В России на его долю приходится 96% никеля, 95% кобальта, 55% меди. В городе, к тому же, работает производство серной кислоты, серы, селена и теллура. Этот химический «коктейль» действительно уничтожает экологию Норильска. А, если вспомнить, что там была произведена, как минимум, дюжина ядерных взрывов, то удивлять должно не то, что женщины рожать не могут. Должно удивлять то, что их вообще еще кто-то способен оплодотворить. Если бы в городе производили только никель, ничего подобного не произошло бы.
Но это еще не в се. В Норильске никель выплавляют из руды. Это само по себе действительно вредное производство, чреватое опасными выбросами в воздух и воду. В Воронежской области никель будут только добывать. Это совсем другая технология. Поэтому сравнение с Норильском бессмысленно: это всего лишь «страшилка», которой самозваные «экологи» пугают воронежцев.
Обратим внимание еще на один момент. В рейтинге самых загрязненных российских городов после Норильска идут Череповец, Новокузнецк и Липецк. Но в них нет никелевого производства. Так стоит ли причиной экологических бед в Норильске делать никель и ожидать повторения норильского сценария в Воронежской области?
Никель в нашей стране добывают, чтобы кормить другие страны. В своих текстах после экологических «страшилок» «антиникелевцы» внезапно говорят: «Никель нашей стране нужен! Но его почти весь продают за рубеж». Вообще, переход удивительный. Если никель нужен – чего ж вы протестуете? Но вернемся к загранице.
Да, достаточно много никеля идет на экспорт. Но тут нет никакого заговора олигархов и чиновников против России. Просто в нашей стране, к сожалению, почти нет предприятий, которые могли бы выпускать готовую качественную продукцию из этого металла. Вот и приходится нам, например, имея свой никель, никелевые аккумуляторы для сотовых телефонов покупать у Китая и других стран.
Это, конечно, плохо и неправильно. Нужно строить свои предприятия, поддерживать отечественного производителя. Но это уже совсем другая проблема, никак не связанная с разработкой месторождений. Было бы больше покупателей внутри страны – продавали бы им.
Разработка никеля уничтожит чернозем, и мы откажемся в продовольственной зависимости от других стран ВТО. Это уже случай тяжелого бреда. Давайте вспомним, что было с сельским хозяйством Воронежской области еще лет пять назад. Не никель, не враждебные страны, а политика губернаторов Ивана Шабанова и Владимира Кулакова уничтожала сельское хозяйство в регионе. Чернозем вроде был, никакого никеля не было, а агропромышленный комплекс умирал, разваливался.
В последние годы мы видим, что сельское хозяйство в Воронежской обл асти начало восстанавливаться. Так, может быть, если мы не хотим продовольственной зависимости от других стран, перестанем бредить и митинговать, а начнем работать? А то ведь домитингуемся, останемся и без никеля, и без сельского хозяйства. И свалить вину не на кого будет.
Наш никель идет на производство оружия в других странах, и мы вооружаем их против себя. Если срочно не начать лечиться, можно додуматься и не до такого. Ведь наша страна экспортирует не только никель. Российская нефть наверняка идет на топливо для иностранных военных машин. Из отечественной стали иностранцы делают оружие. А из нашего экспортного зерна враги отечества делают круассаны для своей армии. Так давайте же прекратим экспорт полностью, чтобы врагам не досталось! Будем сидеть голодные и без денег. Зато придуманные нами враги в наших воспаленных мозгах будут повержены.
Деньги за продажу никеля не достаются России. Все предприятия – добывающие, обогатительные, перерабатывающие, торговые – как известно, платят налоги. Они поступают в бюджет и идут на нужды населения. Это известно, наверно, даже школьникам.
Борьбу против разработки месторождений никеля в Воронежской области ведут экологи. Это далеко не так. В большинстве своем – это малограмотные, но очень активные граждане, которых либо специально наняли заказчики протестов, либо обманули «страшилками» из газеток вроде «Зеленой ленты» и выступлениями на митингах.
Задача любого настоящего эколога – следить за тем, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда природе. Казалось бы, вот поле для работы наших экологических активистов – контролировать разработку месторождений, чтобы предприятиями не нарушались экологические нормы.
Но наши «экологи» не хотят этого делать. А если честно – и не умеют. Для этого нужно образование, знание технологий, умение ими пользоваться. А наших «зеленых» собирали совсем для другого дела – срывать проект, посеять панику среди населения, дискредитировать власть.
Совсем недалеко от Воронежа находится промышленный город, который считается одним из самых загрязненных в стране. Это Липецк. Бывают ли там наши «экологи», делают ли пробы воздуха? Борются ли за здоровье липчан, митингуют ли у НЛМК и «Сокола»? Конечно, нет. Поэтому самая главная ложь антиникелевой пропаганды – в том, что эти люди – якобы экологи, и что они якобы заботятся о вашем здоровье.