В еврозоне хорошо дружат и живут те страны которые относятся к старой европе, все вновь прибывшие за весь период существования еврозоны потеряли все что имели и продолжают терять
Нас манят призрачными обещаниями о светлом будущем, о возможности свободно пересекать границу в страны Евросоюза, о возможности работать в Англии или Германии, повышением уровня жизни и т.д. Да и вообще, в Европе все хорошо, вот и мы, как только подпишем соглашение об ассоциативном членстве, на нас снизойдет манна небесная и халява попрет со всех сторон. Сейчас кто-то из людей читающих эти строки улыбнулся и это правильно, но ведь многие на самом деле так и думают. Я попытался разобраться в этом вопросе, так как Европу «знаю» только с красивой стороны, так сказать глянцевой или экскурсионной.
И среди населения существуют мифы о возможностях, которые перед нами откроются, как только мы подпишем это соглашение. Но, как правило, если есть плюсы, то есть и минусы. Вопрос в том, чего больше?
И наконец, перед тем, как начать рассматривать, некоторые положительные и отрицательные стороны документа – соглашения с ЕС, нужно сказать, что от руководства нашей страны требуют сделать выбор, то ли подписывать соглашение с ЕС, то ли вступать в таможенный союз (Белоруссия, Казахстан и Россия). На сегодняшний день, правительство выбрало тактику выжидания, депутаты желают успеть в два места сразу.
Так что же это за документ, который предопределит наше будущее? Общий объем документа – 906 страниц, на которых изложены нормы торговли, труда граждан, фито - санитарного контроля, экологии и т.д. В нем охвачены все сферы нашей жизни. Эти нормы и правила довольно жесткие и безапелляционные, за неисполнением которых ЕС будет строго следить, а также штрафовать Украину.
Давайте взглянем на самый распространенный миф – когда подпишем соглашение, откроются границы с Европой и наши граждане, свободно будут ездить отдыхать, и естественно работать. Причем ни где - то там, а в Англии или Германии. Но для граждан Украины предусмотрена только либерализация выдачи виз, а не их отмена, то есть ЕС обещает, что условия получения визы не будут ухудшаться, в то время, как Украина открыла границы для граждан Европы При этом, исходя из внутренней политики защиты рынка труда, Европа может применять ограничения на въезд на свою территорию иностранных рабочих, о чём прямо сказано в одной из статей: «...ничто в этой Главе не должно препятствовать тому, чтобы Сторона применила меры регулирования въезда физических лиц …включая меры, необходимые для защиты суверенитета и гарантии порядка перемещения физических лиц через его границы». А вот со странами, которые не являются членами ЕС, наоборот будет установлена охрана границ и полный таможенный контроль, и визовый режим.
А вот еще одно мнение: С вступлением в ЕС у нас появится возможность покупать качественные вещи из Европы по низким ценам. Насколько эти цены будут низкими сказать трудно, но подержанные вещи хлынут «рекой» в Украину. Это очень негативно скажется на нашей швейной промышленности, но окончательно её добьет то, о чем мы с вами говорили в предыдущем абзаце – охрана границ и полный таможенный контроль. Есть ли хоть одна фабрика, или хотя бы крупный цех, который не выполнял бы заказы для российского рынка? Нет! И этот рынок для нас будет закрыт. И также как я поставлю в этом предложении точку, мы можем поставить жирный крест на нашем швейном производстве.
Что же еще интересного нас ожидает? Предлагаю взглянуть на сельское хозяйство и развенчать миф о том, как мы будем кормить всю «голодную» Европу. Соглашение, о котором идет речь, четко регулирует стандарты по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений и строго указывает, какие именно сорта растений могут выращиваться на наших землях. Эти нормативы выметут с городских и сельских базаров квашеную капусту, соления, мочёные яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мёд, ну и другие виды овощей и фруктов. Так же стоит обратить внимание на то, что сельскохозяйственные войны за квоты не прекращаются даже между полноправными членами ЕС. Так что мечтать о том, что наша страна будет экспортировать в ЕС продукты в больших объемах просто глупо. По предварительным расчетам из 3 млн. т. пшеничного зерна, которые в последние годы Украина экспортировала в Европу, мы будем ограничены одним миллионом. Из 300 тыс. тонн сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше. То же самое касается и других продуктов. А про мясо вообще можно писать отдельную статью, так как по евростандартам поросенок или теленок должен содержаться в определенных условиях, которых у нас и приблизительно нет, и кормление его должно осуществляться строго определенными продуктами. То же самое касается молока и молочных продуктов, яиц, домашней птицы. Так кто кого и по каким ценам кормить будет?
Ну и конечно, очень важный вопрос, особенно для тех, кто верит в то, что, Украина будет поставлять товары в ЕС – это стандартизация промышленности. Хотелось бы понять, какие виды товаров наша страна производит в соответствии с нормами ЕС? Таковых нет! Все нормы и стандарты, которыми пользовались наши производители, остались еще со времен СССР и нужно будет все производство настроить на новый лад. Кстати не следует забывать и о конкуренции, я уверен, что нашим производителям придется очень туго, когда по аналогичным категориям товаров придется конкурировать с фирмами из ЕС. Я намеренно пишу фирмами, а не заводами, так как хозяев крупных заводов коснётся другой вопрос – экологические нормы. В Европе сегодня эти вопросы стоят настолько остро, что чуть ли не ежегодно требования к загрязнителям окружающей среды ужесточаются. И после подписания Соглашения, когда даже подзаконные акты ЕС станут частью законодательства Украины, Совету Ассоциации останется только «определить расписание по внедрению Украиной этих условий для существующих установок». А заводы наши, существуют еще с тех времен, когда вопросами экологии мало беспокоились.
Кроме того, по нормам ЕС государство не имеет права поддерживать отдельно взятого производителя в его начинаниях по реорганизации и модифицированию производства. Государство может помочь предприятиям только в трех случаях: в программах защиты природы, в инновационных программах и для закрытия предприятий. В итоге, как показывает практика, вступление в ЕС приводит к закрытию производства.
Еще одно требование к Украине, это «Директива по развитию железных дорог». Эта директива предписывает «Укрзалізниці», в восьмилетний срок сменить железнодорожное полотно по всей территории Украины. Напомню, что на сегодняшний день, ширина железнодорожной колеи у нас – 1520-мм, а в Европе – 1435-мм. Общая длина железных дорог Украины, составляет более 30 тысяч километров, по ним ездят 139,5 тысяч вагонов, и 6,1 тысяч тепловозов, электровозов, дизель-поездов. И у всех далеко не по одной колесной паре! Я даже представить не могу, в какую сумму «выльется» замена всего этого! Также стоит отметить, что по данной директиве ликвидируется государственный статус «Укрзалізниці», а это означает, что подорожают перевозки, так как дотаций из бюджета не будет.
И это только малая часть того, что коснется нашей страны после подписания этого соглашения. Но мы ведь не первые, так сказать, идем на сближение. Есть же и другие страны…
Давайте взглянем на Грецию - страну античности, колыбель мужественных воинов и светлых умов человечества. Мало кому сейчас неизвестно, что в стране постоянные забастовки и недовольства со стороны граждан к экономической ситуации в стране. По данным статистики 70% греков жалеют о вступлении в Европейский союз. Граждане Греции уверены, что причиной нынешнего экономического кризиса стали реформы, которые проводились по требованию ЕС, и особенно, в сельском хозяйстве.
Наиболее сильный удар был нанесен по производству хлопка. В конце 1990-х Греция производила более 1,3 млн тонн хлопка в год, а сейчас ей разрешено собирать в два раза меньше — 782 тысяч тонн. До вхождения в ЕС у Греции был положительный баланс внешней торговли по сельхозпродуктам, но после получения европейского статуса греки получили квоты. Производить определенное количество мяса, молока, вина, апельсин, оливкового масла и не больше, иначе — штраф. В итоге началось вырубание виноградников и пострадала винная отрасль страны. Та же участь постигла и оливковые деревья. Вы представляете себе эту страну без оливок? Я нет и со школьных лет считал, что их производство является основным в стране.
Еще одна отрасль Греции, оказавшаяся в пострадавших, — судостроение. ЕС оказалось выгоднее строить новые суда не в Греции, а в Германии. Многие судостроительные предприятия Греции закрылись.
Согласно обзору министерства развития, цены на свежие овощи и фрукты после перехода на евро выросли на 95 процентов.
В общем, стоимость основных товаров и услуг повысилась более чем на 10 процентов. В стране идет сокращение всех государственных служащих. Впечатляет (или пугает) не правда ли? А из окна туристического автобуса и экрана телевизора все прекрасно!
Еще одна страна, о которой мне захотелось написать – Латвия. При вступлении в ЕС Латвия лишилась сахарной промышленности, которая полностью покрывала внутренний рынок страны. ЕС ввел квоты на производство сахара и урезал на 10% весь объём производства, что стало фатальным для латвийского производителя. Заводы были закрыты и на сегодняшний день на их месте, как и положено по стандартам ЕС, чистая территория засеянная травой.
Также были введены квоты на ловлю рыбы. Огромное количество рыболовецких судов были отправлены в металлолом, а рыбаки были вынуждены искать новую работу.
Общая безработица, по некоторым подсчетам составляет 14,3%, это примерно 160 тысяч безработных. И это при населении в два миллиона человек.
С рождаемостью также наблюдается проблемная ситуация. В 2012 году появилось на свет всего 190 тысяч детей. Это катастрофический показатель для страны. Почему? Да потому что умерло практически вдвое больше. То есть, в Латвии отрицательный показатель естественного прироста населения, страна находится на 192 месте из 197 стран мира, хуже ситуация в Болгарии, которая находится на 196 месте.
К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, официальный процент безработицы составляет 18%. Но по неофициальным данным – 35% !!! В ранее промышленных районах 70% безработных. Жители стараются уехать в другие страны ЕС на заработки, но там и «своих» хватает. В стране процветает коррупция, дотации растворяются не известно в чем. Средняя зарплата составляет 350-400 евро, а пенсия и того меньше. При этом счета за электроэнергию составляют половину дохода.
При СССР Болгария была экспортером электроэнергии - она продавала электричество в Турцию, Грецию, Македонию, Албанию и Италию. Всё это было возможно благодаря единственной в стране атомной электростанции «Козлодуй». Как только Болгария начала переговоры о вступлении в ЕС, сразу получила жесткое условие: она должна сначала закрыть четыре энергоблока из шести на АЭС, а позже и вовсе ликвидировать станцию. Ну и как вы понимаете, все условия были выполнены, на сегодняшний день электроэнергия покупается страной в несколько раз дороже реальной стоимости.
Далее еще интереснее - водопровод и канализация проданы французам, электросети продали чехам, австрийцам и немцам, а медная руда ушла к бельгийцам. Рудник по добыче золотой руды, являющийся самым крупным в стране продали канадской фирме и теперь государство получает два процента общего объема. Но учет всей добычи, засекречен и от какой суммы считают этот процент неизвестно.
Уничтожено сельское хозяйство. Когда-то «лучшая в мире помидорная республика» теперь перестала производить помидоры вовсе! На рынке нет болгарских томатов, зато полно турецких и китайского лука, и французского картофеля, и голландского перца. Да и вообще, 80 процентов всех овощей и фруктов привозные. В данный момент Болгария превратилась в самую бедную страну Европы. Вот как!
C 2005 года Турция является ассоциированным членом ЕС. И, несмотря на тесные экономические отношения, на то, что страна провела все реформы и выполнила все требования Европейского союза и является членом НАТО, полноправным членом ЕС Турция стать до сих пор не может, более того странами представляющими ЕС этот вопрос даже не рассматривается. Сегодня Турция продолжает с ЕС сотрудничество, но внешнеэкономический курс направлен в «другую» сторону, ведь, как известно, Анкара за последние годы значительно увеличила оборот торговли со странами Северной Африки и Ближнего Востока? Но это уже совсем другая история…
Всего в Европейский союз входят 28 государств, по понятным причинам каждую страну проанализировать в этой статье не получится, но и пример вышеперечисленных стран уже заставит, даже скептиков, задуматься.
Как видите, все совсем не так, как нам «рисуют». А решить, что лучше для нашей страны и принять правильное решение в данном вопросе – это задача каждого из нас. В этой статье мы рассмотрели перспективы, которые ждут Украину в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС и не уделили внимание другому не менее важному экономическому объединению. Куда Украину приглашают в качестве равного партнера и куда так не хотят присоединяться Янукович, Азаров и оппозиция.