Депутат Екатеринбургской городской думы и директор УК «Академический» Николай Смирнягин
рассказал ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о планах работы в качестве народного избранника (источник)
— Какие дальнейшие планы Вы ставите относительно развития района Академический?
— Наша основная задача в настоящий момент — добиться запуска детской поликлиники. В Академическом сейчас проживает порядка 7 тыс. детей. 3,5 тыс. из них родились в районе за последние годы. Нам крайне необходима детская поликлиника. В настоящий момент здание практически достроено, в будущем году планируется сдать объект. Но строительство ведется за счет средств застройщика, на его страх и риск. Необходимо, чтобы за счет бюджета государство выкупило объект, бюджетные деньги нужны также на установку медицинского оборудования и запуска поликлиники в эксплуатацию. Цена вопроса 300 млн. руб.
Данные полномочия, согласно законодательству, у субъектов федерации. Городу полномочия переданы, но это должно сопровождаться финансированием. Необходимо, чтобы деньги были выделены из бюджета. Это наша основная задача.
— Проект бюджета на 2014 год предусматривает выделение средств на запуск поликлиники в Академическом?
— Нет. В случае принятия существующего проекта бюджета район остается без поликлиники, и нас ждут неприятные социальные последствия. В настоящее время в Академическом проживает 35 тыс. молодого населения с детьми. Этот вопрос нужно было решать еще вчера. Сегодня Академическому требуется и взрослая поликлиника. В I квартале 2014 года население района составит более 40 тыс. человек. По нормам у нас уже должно быть открыто районное звено медицинского обслуживания.
— Новые законодательные нормы, в частности, постановление правительства №344, в значительной степени меняют условия работы УК. Все общедомовые нужны, превышающие норматив, который также был значительно снижен, УК должны оплачивать из своих средств. Многие УК в результате терпят убытки. Как дела обстоят в УК «Академический»?
— Убытки УК «Академический» после вступления в силу постановления №344 составляют 1,5 млн руб. в месяц. До того, как за превышение норматива потребления общедомовых нужд обязали платить УК, на эти цели жителям района в квитанции начислялось дополнительно 20-30 рублей. Не очень ощутимо? А вот 1,5 млн убытков в месяц весьма существенны для нас. УК могла многое реализовать на эти деньги. Для экономики бизнеса это нонсенс: УК покупает у поставщика ресурс, но чудным образом на границе балансовой ответственности он превратился в услугу. Но в реальности мы эти ресурсы продаем населению, а не являемся посредниками между энергетиками и гражданами.
— Кто все-таки должен платить за потребление общедомовых нужд сверх нормы? Как организовать процесс так, чтобы избежать убытков?
— Во-первых, кто потребляет, тот и должен платить. Я думаю, что это естественный подход. Во-вторых, если государство берет на себя социальные обязательства в виде ограничения оплаты, то под эти обязательства должно быть выделено финансирование, и убытки УК должны компенсироваться. По-другому быть не может с точки зрения экономики.
(читать подробнее)