Цитата:
	 
	
		
			
 
 
 
 #164953 Ilis в 20.09.2013 12:11
 
 
 
Цитата:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 #163995 Diego в 19.09.2013 08:47
 
 
 
Цитата:
 
 
 
 
 
 
Вот именно, что в Москве основной и главный ОТ это метро. В силу своей развитости он и решает проблемы с перемещением бОльшей части жителей. На наземном ОТ ездят на небольшие расстояния. Почти никто в другой конец города на на нем не едет.
 
 
Не понял, как платные парковки могут решить проблему пробок? :)
 
 
В центре у нас работает, наверное, около 20% живущего там работающего населения (сужу по своей компании). Остальные 80% работников в центр едут из других районов. Вот и возникают пробки. Пловину офисов и фирм вполне можно "расселить" на окраине.Снизить остроту может запрет уплотнительной застройки в черте Московская-Челюскинцев-Студенческая-Калина-Базовый-Щорса. Больше парков, скверов и парковок! :)
 
 | 
 
 
 
 | 
 
 
 
 
 
 
Дальнейшее развитие метро по радиальным направлениям Москвы привело к тому, что в центре, в пределах Кольцевой, метро уже наелось. Чтобы из одного района попасть в другой на метро, надо обязательно проехать через центр, число станций на окраинах растёт, пассажиропоток растёт, а пропускная способность пары десятков центральных станций давно себя исчерпала. Теперь в центре невозможно выйти из вагона, невозможно сойти с эскалатора, невозможно сделать пересадку, все станции плотно забиты людскими толпами.
 
 
 
 
У нас этого не произойдёт, потому что на метро тупо нет денег.
 
 
 
 
Платные парковки в центре решат проблему тем, что 80 % ездящих в центр на работу на машинах превратятся в 20 %, а остальные пересядут на автобус, потому что не захотят платить за парковку 50 руб в час на 9 часов на работе равно 450 руб в день.
 
 | 
 
 
 
 | 
		
	
	Т.е. вы снова хотите сделать авто дорогим дорогим в эксплуатации, роскошью, а не средством передвижения. Мы, наш народ, который так долго шел к этому, что... скорее всего не согласится. Платные парковки не решат проблему, напротив будут заняты последние свободные зоны, а/м будут стоять в 2-3 ряда и сужать проезд.
	На ОТ пересядет как раз 20-40%. Остальные ездят не только до работы, но и по работе, либо с 2-3 пересадками на ОТ, либо на дорогих авто и от комфорта не откажутся.
	 
	С одной стороны в центре оказалось сосредоточено много рабочих мест. С другой стороны уже многие люди могут позволить себе иметь авто. В итоге дороги не справляются и образуются пробки. Выход - ограничение по вводу в центре коммерческой и офисной недвижимости. Все эти "Саммиты", "Исети" и проч. на окраины. Пространства есть. Их матушке России не занимать