Иск одного россиянина поставил точку в бесконечном споре о счётчиках. Житель Подмосковья, отстаивая своё право платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учёта, дошёл до Конституционного суда. Решение высшей инстанции практически перевернуло историю современного ЖКХ.
Предыстория
Когда дом Сергея Деминца из Московской области вводили в эксплуатацию, абсолютно во всех помещениях — и квартирах, и коммерческих площадях — стояли счётчики. После того, как дом был заселён, часть приборов соседи демонтировали сами. Итог: за тепло мужчина платил гораздо больше, чем потреблял. Всё потому, что управляющая компания отказывалась принимать показания индивидуальных приборов учёта в его квартире. Основанием для решения коммунальщиков было постановление российского правительства № 603.
Что за постановление?
В 2016 году вышло постановление правительства, в котором был прописан новый порядок расчёта платы за коммуналку.
— в домах, в которых все помещения (квартиры и коммерческие площади) оборудованы исправными индивидуальными приборами учёта или ИПУ, люди имели право платить за отопление по счётчикам с учётом объёмов потребления, определённых по показаниям общедомового прибора учёта;
— в домах, где хотя бы в одном из помещений ИПУ не был установлен или не работал, плату за отопление рассчитывали по показаниям общедомового прибора учёта. ИПУ в квартирах не учитывались.
Фото: АО «РСГ-Академическое»
Проще говоря: если в квартире стоял ИПУ, но хотя бы один из соседей демонтировал свой счётчик, платить за тепло всё равно приходилось по нормативу. Даже если всю зиму вы специально оставляли батареи холодными.
В Академическом ни один из домов района не платил за отопление по индивидуальным приборам учёта, рассказывали в Управляющей компании «Академический» год назад. Это было связано в том числе с тем, что не все собственники коммерческих помещений оборудовали свои площади ИПУ.
Что решил суд
Житель Подмосковья пошёл в Конституционный суд и выиграл. В итоге КС постановил — россияне имеют право оплачивать услуги отопления по показаниям индивидуальных приборов учёта (ИПУ), даже если они не установлены у соседей.
Решение высшей инстанции основано на том, что человек должен платить только за фактически потреблённое тепло. Иначе будут нарушены его права.
Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счётчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определённости, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов
— позиция КС
Что будет дальше
Россияне теперь имеют законное право экономить тепло и платить за него меньше. Судья высшей инстанции предписал правительству изменить законы и предусмотреть более эффективный и справедливый порядок платы за тепловую энергию.
Это означает, что изменения коснутся большого количества документов — постановлений правительства, Жилищного кодекса РФ и целого ряда нормативов. Пока не будут приняты новые законы, тепло будет рассчитываться по показаниям счётчика, если такой есть.
В понедельник мы отправили запрос в Управляющую компанию «Академический». Спросили, как будет рассчитываться плата за отопление в домах района, а также будет ли произведён перерасчёт за прошлые сезоны.
Публикуем ответ пресс-службы:
Конституционный суд пришёл к выводу, что нормативные положения статьи 157 Жилищного кодекса РФ и пункта 42 (1) не соответствуют Конституции РФ. Таким образом, решение суда носит мотивирующий характер для законодателей. Именно они должны привести в соответствие с вердиктом инстанции все статьи Жилищного Кодекса как основного документа, на который в своей работе ориентируются управляющие организации. А уже после вступления в силу всех необходимых правок УК и ТСЖ смогут работать по-новому, например, принимая оплату за тепло по данным ИПУ.
Иными словами, решение Конституционного суда не обязывает обслуживающие дома организации — управляющей компании или ТСЖ — начать принимать у собственников оплату за тепло по показаниям индивидуальных приборов учёта, установленных в отдельно взятой квартире прямо сейчас.
— пресс-служба Управляющей компании «Академический»
Соответствующие поправки в Жилищный кодекс представители обслуживающих организаций ждут до наступления отопительного сезона, сообщили в УК «Академический».