СВЕРХ интернет
Погода в Академическом сейчас
+19°
 
17 Июня, Понедельник
Погода в Академическом сейчас
+19°
Малооблачно
3 м/с, С
67%
739 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
День
+22°+25°
малооблачно
Вечер
+21°+25°
ясно

В УК «Академический» рассказали, почему ни один дом не платит по индивидуальным приборам учёта

30 Июня 2017 14:54 Интервью

Год назад, в июле 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №603, в котором прописан новый порядок расчета платы за отопление. Если раньше расчёт проводился по нормативу или среднему значению за прошлый отопительный сезон, а в конце текущего сезона выполнялся перерасчёт по фактическому потреблению в соответствии с данными индивидуальных приборов учёта, то с сентября прошлого года по счётчикам платят собственники только тех домов, в которых все помещения оснащены исправными приборами учёта.

 

УК «Академический» ответила на часто задаваемые вопросы по расчёту платы за отопление

 

Ссейчас для расчёта платы за отопление учитывается два существенных условия:

  • Для домов, в которых установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии и все помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта тепла, размер платы ежемесячно определяется по показаниям индивидуальных приборов учёта тепла с учётом объемов потребления, определенных по показаниям общедомового прибора учёта;
     
  • Для домов, в которых установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии, но индивидуальными приборами учёта тепла оборудованы не все помещения (даже если прибора учёта нет хотя бы в одной квартире или нежилом помещении), расчёт платы за отопление ежемесячно производится по показаниям общедомового прибора учёта. Показания индивидуальных приборов учёта при этом  не учитываются. 

В связи с новым порядком расчёта платы за отопление у академчан возникло много вопросов. Мы проанализировали их и самые популярные вопросы адресовали специалистам управляющей компании «Академический». Предлагаем вниманию пользователей ответы от управляющей компании на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

УК «Академический» ответила на часто задаваемые вопросы по расчёту платы за отопление

 
— Каким образом УК «Академический» рассчитывает плату за отопление в домах, где установлены индивидуальные приборы учёта (ИПУ)?

Расчет платы за отопление, в том числе в домах, где установлены ИПУ, осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 

— Есть ли в Академическом дома, для которых плата за отопление рассчитывается по ИПУ? Подскажите, пожалуйста, их адреса.

Для начисления платы по показаниям ИПУ необходимо соблюдение условия — чтобы 100% жилых и нежилых помещений данного дома были оснащены исправными и работоспособными индивидуальными приборами учета. На данный момент в Академическом (имеется ввиду дома под управлением УК «Академический» — прим. ред) нет домов, где бы это условие соблюдалось. В одних домах счетчики установлены не во всех помещениях, в других счетчики находятся в неработоспособном состоянии либо с истекшим сроком метрологической поверки.

 

— Какой срок службы у стандартного счётчика? С какой периодичностью их необходимо менять?

Срок службы счетчика определяется заводом-изготовителем и указывается в паспорте изделия. Как правило, он составляет не менее 10 лет. Просим не путать понятие «срок службы» с «межповерочным интервалом». Срок поверки также указывается в паспорте прибора учета и длится от 4 до 6 лет на разные приборы учета в зависимости от модели.

 

— УК регулярно выявляет неисправные счётчики и сообщает об этом жителям. Какие виды неисправностей встречаются чаще всего?

Прибор учета тепловой энергии – это своего рода мини-компьютер, который состоит из множества деталей. В числе важных элементов можно назвать преобразователи температуры, счётчик воды и тепловычислитель, которые, как правило, чаще всего и выходят из строя. Первое, что может быть – это обрыв или непротяжка контактного кабеля у термометра. Второе – отказ импульсного датчика водомера. Третье – неисправность вычислителя. Всё это легко может определить специалист.

 

— Все ли жилые и коммерческие помещения в новых домах новых кварталов оборудуются приборами ИПУ? От жителей поступает информация о том, что часть нежилых помещений в новых домах не оборудована ИПУ. Так ли это на самом деле, и если так, то почему застройщик не оборудует их на стадии строительства и сдачи дома?

Жилые помещения в домах-новостройках оборудованы всеми необходимыми приборами учета, коммерческие помещения – нет, оставлена лишь возможность для их установки. Отметим, что необходимость 100% оснащения помещений приборами учета для расчета по ИПУ была ведена в законодательство и действует с отопительного сезона 2016-17гг. До этого времени при проектировании жилых домов не было возможности предусмотреть данный момент.

 

— Если квартиры собственников оборудованы ИПУ, а коммерческие помещения — нет, как быть собственникам жилых помещений, чтобы расчёт осуществлялся по ИПУ?

Оборудовать и поддерживать исправное состояние приборов учета – обязанность, которая лежит на плечах именно собственника помещения. Рычаги влияния со стороны управляющей компании или других собственников отсутствуют.

 

— Если в доме все помещения оборудованы исправными ИПУ, но часть помещений ещё не эксплуатируется (например, не заселена часть квартир или не используется нежилое помещение), в этом случае оплата производится по ИПУ или по общедомовому потреблению?

В любом случае у помещения есть собственник, нет такого понятия как «дом не заселен, а значит не эксплуатируется». Первый собственник – это предприятие-застройщик. И если приборы учета есть, и они исправны и работоспособны, то их показания принимаются к расчету и начисление платы производится согласно действующему законодательству.

 

Тем временем, в редакцию нашего портала поступают обращения от жителей, которые не хотят мириться с новыми правилами расчёта платы за тепло и призывают голосовать за оплату по индивидуальным приборам учёта. Сейчас на сайте Российской общественной инициативы запущено два таких голосования:

  • Инициатива № 03Ф32159: «Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354: начислять плату за отопление по показаниям индивидуальных тепловых счетчиков вне зависимости от того, установлены ли индивидуальные теплосчетчики в других квартирах дома»;
     
  • Инициатива № 03Ф32175: «Разрешить платить за тепло по счётчику, даже если не во всех квартирах есть счётчик, и при этом имеется общедомовый счётчик (внести изменения в постановление Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603 - поправка к постановлению № 354)».

Уважаемые жители Академического и не только! Обращаюсь к Вам с просьбой проголосовать на портале www.roi.ru (Российская общественная инициатива) за инициативы с помощью которых можно внести поправки в законопроект об оплате тепла по счетчикам. Вход на этот сайт с логином и паролем от Госуслуг. Это в наших же интересах, т.к. счетчики у многих стоят, а платим все равно по общему тарифу!!! И конечно же это касается всех (даже тех у кого нет счетчиков на сегодняшний день), потому как не знаем где будем жить завтра, или в какой дом поселятся наши дети....

— пользователь портала velena6677

В случае, если инициативы наберут 100 000 голосов, они будут рассмотрены властями на региональном уровне.


Связанные объекты
УК «Академический» УК «Академический»
Организация

Карта

Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги УК «Академический»КоммунальныеОтопление

Действия
В начало страницы На главную