myst1k | | Кто первый раз бежал, поделитесь впечатлениями! Админ, тебя тоже призываю! | Цитата сообщения #5 от 17 Сентября 2018 16:35 | |
Бег за Akadem
Давно хотел пробежать какую-нибудь длинную дистанцию и в рамках соревнований. Первые мои соревнования были в августе в гонке Park Run, куда высадился большой десант из Академического — более 30 человек. Это были первые официальные 5км, на которых мне удалось еще и поставить персональный рекорд. Все-таки гонка, а не тренировка, подстегивает к рекордам.
За полторы-две недели до турнира мне предложили бесплатно бежать за команду организатора (мой хороший друг), а уплаченные деньги за взнос обещали вернуть. Но я твердо решил бежать за Академический, и принести хоть какие-то очки в общую командную копилку. Деньги в этом факторе — вещь последняя. Попутно умудрился выбить скидку на регистрацию для клуба «Akadem». Приятно.
Тренировка в пятницу
Гонка была в воскресенье, поэтому за два дня — в пятницу я поехал туда с товарищем, который уже дважды бегал на Калиновке. Хотел познакомиться с маршрутом, потому что многие предупреждают о первой резкой и затяжной горке после 500 метров, если забежать в которую забиваются все мышцы и бежать оставшиеся 9,5 километров становится адски тяжело.
Мы стартовали забег только в 18:49, потому что навигатор трижды заводил меня в маршруте до «Рыбалка на Калиновке» в места, где нет проезда или перерыта дорога. На трассе не было никаких указателей, поэтому я полагался полностью на товарища, с которым бежали. Добежав до дикой первой горки, я понял, что самое лучшее — подниматься в нее пешком с широким шагом. Друг рядом забегал легким бегом и двигался при этом не особо быстрее меня.
Дальше все время были сомнительные повороты, и на пятом километре мы перешли на рыхлую тропу, по которой очевидно никто никогда не бегал, дорожка постепенно таяла и мы упёрлись в тупик, поняли что заблудились. Решили бежать назад до последней развилки, на которой повернули, и сообразив, что солнце уже заходит, приняли решение двигаться назад.
Добежав до «Загородного клуба Мистер Фишер», мы поняли что вновь оказались не там где нужно и нам нужен совсем другой водоём. Побежали снова назад, и опять поняли что что-то не так. В итоге ситуацию спас Xiaomi Mi Band 2, который очень доступно рисует карту, по которой ты бежал в онлайне и подсказывает как вернуться обратно. Мы нашли едва заметный поворот с широкой дороги в лес, по которому, мы оказывается, и пришли. Последние 20 минут мы бежали с включенными на телефонах фонариками, потому что без них была кромешная тьма. В итоге на финише оказалось, что мы пробежали 10,63 километра. Это были мои первые 10 километров в жизни. Следующие предстояло бежать через полтора дня.
Трейл в воскресенье
Я сразу решил, что не поеду на автобусе, потому что придумывать чем себя занять в относительно прохладную погоду с 7 утра до старта забега в 11:30, мне не хотелось. Поэтому я в субботу получил стартовый номер с чипом и в воскресенье в 9-30 поехал на Калиновку на машине.
С утра в день соревнований ноги после первых 10км в жизни до сих пор были забиты. Мазь особо не помогала, а факт, что я только неделю назад отправился от простуды периодически давал знать появившимся из ниоткуда кашлем. «Нас не сломить» — подумал я, взял на всякий случай еще одну кофту и второй зонтик (пригодились оба). Думал в каком темпе бежать, решил, что если выбегу из 1 часа и 10 минут — будет неплохо. Все что меньше 7 минут на километр — меня устраивало. Ещё отдельный момент — одежда. Я никогда не могу угадать нормально в чём бежать. Мне то холодно, то жарко, поэтому одел полутеплую футболку с длинным рукавом (о как я об этом пожалел) и легкую ветрозащику, которую потом в итоге перед стартом снял.
Время между стартом гонки и объявлением о том, что мы все-таки сейчас будем стартовать пронеслось как-то мгновенно. Я даже не успел подумать в каком месте надо бежать — в начале толпы или в конце, или же вообще взять небольшой тайм-аут и пробежать после того как основная масса пройдет через ворота, чтобы в толкучке не потерять десятки секунд. Запомнилось (и заснялось) только как Юля Гиляурова проводила разминку :) Договорились с ней бежать в одном темпе.
Итак, старт, я начал примерно на расстоянии 4/5 от общей толпы. Первая горка, многие начинают пытаться забежать в нее, но к середине уже начинают идти пешком, потому что сохранять такой темп тяжело. Я взял ориентир — темп как раз Юли, которая на парк-ране бежала в схожем со мной темпе (на самом деле — чуть быстрее). За ней мне приходилось постоянно добавлять и обгонять одного-второго-третьего — она то и дело увеличивала темп. Вот второй километр и мы пролетаем 5:18, третий уже начинаются подъёмы. Мы пробегаем по каким-то небольшим горкам мимо основного потока спортсменов, подъём, спуск, опять подъём, все очень быстро.
Я обгоняю несколько знакомых и товарищей, хлопаю их по спинам ободряюще (это так круто :)), мотивирую Макса Молотова и убегаю на вторую горку. Подъём, который начался совсем внезапно для меня, и до которого я не добежал на тренировке в пятницу, проходил по очень узкой тропе мимо свисавших деревьев. Кроме спины соперника здесь не было видно ничего, и возможностей для обгона тоже почти не было. Когда все же удалось посмотреть на дальность подъёма, решил что надо идти пешком, чтобы сохранять силы и не забивать мышцы и отпустил Юлю далеко вперед. Думаю, что пройти часть горки пешком была моей роковой ошибкой здесь, потому что включиться обратно в темп мне не удавалось (постоянный подъём с небольшими спусками был с 3 по 7,5 километров).
Вот показался спуск, но сразу следом за ним опять подъём, мост через речку, какая-то бабушка с сумкой полных грибов смотрит непонимающе на пробегающих. Я стараюсь наращивать отставания, силы то появляются, то снова уходят, ноги забиты еще с пятницы и продолжают гудеть. В какой-то момент я слишком низко поднимаю ногу, цепляюсь об корягу и падаю на скорости, хорошо что успел подставить руки и скорость была относительно небольшой. Дальше бегу впереди какой-то колонны, спереди — никого. Флажки TranceUral помогают ориентироваться куда бежать дальше, добегаю до прямой, на которой вдали вижу оранжевую майку Академчан. Уф, я там, все ок.
Меня обгоняет Саша Быков, успевает пошутить про что Гиляурова «вновь опрокинула и убежала вперёд» (как и на паркране). Я понимаю что я не был готов к тому, что первые километры будут постоянные подъёмы, иначе по-другому мы раскладывал силы и не останавливался на втором, смотрю карту набора высоты, которая расположена на номере вверх тормашками, чтобы прочитать её можно было прямо с собственной футболки. Понимаю что набор высоты будет продолжаться до 8 километра. Включаю громче музыку (бежал на транс-урале, а в наушниах играл транс, лол), понимаю что надо терпеть. Но меня продолжают обгонять :) Думаю, что надо найти ориентир и как-то разделить дистанцию, так будет легче. Пункт питания на 6,5км — то что нужно. Понимаю что после него останется треть дистанции.
Впереди показался стадион. Смекнул, что это Калиновец, вдали люди со стаканчиками — вот он, пункт питания! Беру стакан воды, выпиваю, выкидываю вбок. Кто-то выкинул стаканчик под ноги, встаю на него, в нем оставалась вода, которая переместилась ко мне в кроссовки. Теперь бежим с хлюпаньем. Но об этом сразу забыл — так как впереди опять гора (да сколько можно!). Заползаю в неё, и тут понимаю, что голос в Страве предупреждает о преодолении отметки в 8 километров (Ура!).
Начинаются спуски, я боюсь разогнаться, потому что тормозной путь центнера значительно дольше 70-ти киллограмовых бегунов. Решил штурмовать. Обгоняю одного, второго, третьего. Закладывается мысль, что может сил не хватить на финиш. Пробегаю 9 километр (на страве уже 9,3). На табличке, которая приклеена к дереву простая мысль — «теперь можешь ускориться». Я жду ещё 300-400 метров. В наушниках как по заказу начинает играть Макс Свобода & PLC — Ускориться.
Ускоряюсь, обгоняю одного, второго, третьего, четвертого, понимаю что сил просто вагон, надо было стартовать раньше. Выхожу на темп 3:20 на километр, обгоняю всех тех, кто обогнал меня с 7 по 8 километр. В общей сложности человек 15. Вижу спереди финиш. Слева стоит мистик, кричит «Лёха, давай», справа сложно разобрать кто именно — все наши, оранжевые, и дети и взрослые, кричат поддерживают. Я топлю что есть силы, успеваю спросить у мистика где финиш, оказывается что надо пробежать еще метров 70 после первых ворот — там вторые. Благодаря подсказки Жени не сбавил темп и финишировал. Страва показала чистое время 1:07:53 (на чипе почему-то на полторы минуты больше). На финише меня встретил Антон Жиганов (организатор гонки и тот самый друг), сделал селфи. И сказал что «нифига я дал, он не ожидал».
Заключение
На самом деле насколько все было круто понимаешь только написав этот текст. Эти эмоции, этот командный дух и поддержка всех ребят вокруг, соревновательные моменты и возможность прогрессировать — это очень круто. Спасибо всем кто сделал эту гонку — Антохе Жиганову, кто все организовал для команды — Сереге Антонову, Диме и Полине Рюминым, Максу Молотову за фотки и за мотивацию пробежать дистанцию лучше него, Мистику за подсказки до и во время соревнований и всем всем остальным ребятам из клуба «Akadem».