Аналитики онлайн-сервиса N1.RU подсчитали: стоимость квадрата на вторичном рынке в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2018 года выросла на 2,2 %. Сейчас средняя цена квадратного метра в квартире «с прошлым» составляет 73 тысячи рублей.
Особенно подорожали большие квартиры. Четырёхкомнатные подросли в цене на 3 %, трёшки — на 3,5 %, двушки — на полтора процента. Стоимость однокомнатных квартир в городе изменилась незначительно — эксперты оценивают рост в 0,4 %.

Фото: bugimen @ akademekb
Больше всего по городу подорожали квартиры в Академическом и в районе Шарташского рынка.
За полгода стоимость выставленных на продажу квартир в самом молодом районе города выросла на 6,3 %. Цена на жильё на Шарташском рынке увеличилась на 6,5 %. Выросли цены и в районе ЖБИ — в среднем на 4 %.

Фото: E1.ru
Цены на жильё растут из-за изменений в российском законодательстве, поясняет руководитель проекта N1.RU Оксана Сидлецкая. Поправки в 214-ФЗ ужесточают условия работы для компаний-застройщиков. Это приводит к удорожанию денег для строительства новых объектов.
Конкретнее об изменениях. Компании-застройщику теперь сложнее привлекать для строительства деньги дольщиков. Застройщиков также обязали перечислять 1 % от цены каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. Деньги из этого фонда будут направлять для компенсаций пострадавшим дольщикам по всей стране. Кроме того, вступает в силу принцип «1 дом — 1 застройщик», по которому разрешение на строительства каждого дома получает отдельное юрлицо.