Буду "краток", как обычно
Вопрос долговечности сковороды - достаточно условный и зависит от нескольких моментов:
Во-первых, надо понимать, что считать сковородой, которая износилась. Да, керамические сковороды со временем теряют свои антипригарные свойства. Но, ведь и политетрафторэтилен (то, что мы называем тефлоном) со временем тоже изнашивается, только с гораздо серьезными последствиями, хоть и менее заметными. Может кто-то не знает и кому-то это интересно, но при нарушении целостности тефлонового покрытия, а так же при его перегреве свыше 260 градусов Цельсия, материал покрытия, начинает выделять до ста различных химических веществ, многие из которых канцерогенны (какие-то исследования американских и канадских ученых). Так что керамика лишь обретает явный косяк - потерю антипригарных свойст, в то время как тефлон начинает втихую выделять гадости всякие..... Я шибко никого пугать не хочу, ибо наличие каких-либо выделений - не есть факт зла, ибо не понятны объёмы этих выделений и восприимчивость человека к ним. У нас, порой, по улице пройдя столько пылищи и газов навдыхаешь, что уж лучше бы на обед сковородку тефлоновую съел.
Поэтому о данной информации я знаю, помню, но дома у меня сковорода тефлоновая.
Во-вторых, люди бывают разные аккуратные и вооружённые качественным инвентарём, а бывают и пофигисты (простите, если кого-то обижу), орудующие свободно металлическими орудиями по сковороде. Отсюда, есть люди у которых уже и через полгода сковорода ни к чёрту, а есть кто пользуется в разы дольше, без потери потребительских качеств.
Вообще при всех прочих равных пластиковая (а тефлон - и есть, по сути, пластик) поверхность всегда будет менее прочной, чем керамическая. Пример: шибко разрекламированный TEFAL со своим широким ассортиментом сковородок даёт гарантию на покрытие всего 1 год. В то время как производители сковород с керамическими покрытиями - дают два года гарантии... плюс-минус...
В сумме все преимущества сковороды с керамической поверхностью:
- отличные антипригарные качества за счет гладкости керамики;
- возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С) за счет безопасного нагревания керамики;
- экономия времени и энергии при приготовлении, так как покрытие нагревается быстро и сильно и за счет большой теплоёмкости;
- прочность и долговечность за счет покрытия. Утверждается, что повреждение покрытия достаточно сложно в рекомендованных условиях эксплуатации, но даже если они возникают – не несут в себе никакого вреда;
- абсолютная безопасность для здоровья человека за счёт химической инертности;
- быстрое и легкое мытье.
Надо лишь помнить о рекомендованных предосторожностях при эксплуатации таких сковород:
1. Не рекомендуется их мыть в посудомойке (я не очень понимаю почему, честно)
2. Запрещается горячую сковороду с плиты опускать в воду. Для керамики это мгновенная смерть.
Не сочтите за рекламу..... Я мечтаю о воке с керамическим покрытием GreenPan Stockholm...