Пожалуйста))) Я дам рецепт пирога постного с яблоками, я его тут выкладывала и шарлотки постной, ее не показывала. Вы уж попробуйте и сами решите, что вам больше понравится)))
1.Пирог яблочный на постном тесте. Продукты для теста: 2 стакана муки( иногда уходит чуть больше), 2 столовых ложки сахара, 120 мл подсолнечного масла, 70 мл ( примерно 7 столовых ложек) ледяной воды, соль на кончике ножа, 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Продукты для начинки: 5 средних яблок, ложка корицы, 3 столовых ложки коричневого( или любого) сахара. В миску просеять муку, добавить сахар, соль,разрыхлитель влить растительное масло и холодную воду. Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части( одна чуть больше другой), завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30. Пока приготовить начинку. Яблоки почистить и порезать маленькими кусочками, смешать их с корицей и сахаром. Большую часть теста положить на дно формы для запекания( у меня 22 см в диаметре), равномерно распределить по дну и сделать бортики. Высыпать начинку, разровнять. Меньшую част теста раскатать, выложить поверх начинки. Края защипать , а в серединке сделать небольшое отверстие. Верх пирога смазать растительным маслом и присыпать сахаром. Выпекать в духовке без конвекции на 180 градусах, 45-50 минут. Перед подачей немного остудить.
2. Постная Шарлотка Продукты: 250 мл теплой ( 40 градусов примерно) воды, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, ванильный сахар и корица по вкусу, 125 мл подсолнечного масла, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 1, 5- 2 стакана муки ( я беру пшеничную с отрубями). Яблоки 5-6 штук, сахарная пудра для посыпки. В теплой воде растворяю сахар, ванильный сахар, мед. Добавляю подсолнечное масло и высыпаю порциями муку с разрыхлителем ( если добавляете корицу, то ее лучше смешать с мукой). Замешиваю тесто( оно должно быть как сметана). Яблоки чищу и нарезаю маленькими кубиками.Смешиваю их с тестом. Форму застилаю пергаментом, выкладываю тесто и равномерно распределяю по всей форме. Выпекаю сразу же, не даю стоять, чтобы яблоки не дали сок. Духовка 200 градусов на конвекции 35-40 минут. Если без конвекции, то 45 минут. Готовую Шарлотку присыпаю сахарной пудрой.
|