В самом центре первого квартала вдоль широкой аллеи расположились два полукруглых дома. Их главное отличие от других объектов района — полная автономность от привычного водяного отопления. Вместо него здесь применяется электроотопление: «тёплый пол» по всей квартире, система климат-контроля, а в каждом санузле — бойлер. Вместо естественной вентиляции — принудительная с рекуперацией тёплого воздуха.
Портал akademekb побывал в электродоме и заглянул в несколько квартир.

Расположение и двор
Адреса электродомов — ул. Павла Шаманова, 11 и ул. Павла Шаманова, 13. Они находятся вдоль широкой аллеи в самом центре первого квартала, который располагается в пределах улиц Вильгельма де Геннина, Павла Шаманова, Анатолия Мехренцева и проспекта Академика Сахарова. До строящегося Преображенского парка — рукой подать.

Подъезд к домам осуществляется с улицы Павла Шаманова. В самом начале просторной внутридворовой территории — въезд в подземный паркинг. Предусмотрены несколько больших «карманов» для парковки автомобилей, а от соседних домов, которые расположены вдоль улицы Академика Сахарова, их отделяет тротуар, газон и асфальтированная площадка со скамейками. Оборудование для детских площадок ещё находится в процессе установки, но стоит заметить, что по размеру она будет одной из самых больших в районе.
Фотогалерея (доступна только в новости)
По другую сторону от двора проходит аллея. С балконов, выходящих на эту сторону, отлично видно и проспект Сахарова, и улицу Павла Шаманова, которые идут перпендикулярно дому.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Подъезды и первый этаж
В каждом доме по четыре подъезда. Два из них вытянулись в девять этажей, два других — в шесть. Каждый вход обозначен большой цифрой номера подъезда, оборудован стеклянными дверями и пандусами.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Дизайн первых этажей домов первого квартала продолжает радовать. Здесь использована яркие цвета, те же самые, как и на фасаде дома. На этажах установлен динамик громкоговорителя, а переход от лифта к лестничной клетке на каждом этаже оснащён противопожарными дверями.
Фотогалерея (доступна только в новости)
На стенах лестничных пролётов установлены светодиодные лампы, что уже не в новинку для нашего района. А вот наличие потолочных светодиодных ламп на лестничной клетке жилого этажа мы встречаем впервые. Причём, на первом этаже это уже не точечные, а полноценные потолочные светильники.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Два счётчика энергопотребления
Также как и в остальных домах первого квартала, здесь полностью автоматизирован сбор и учёт потребления электричества и водоснабжения — данные о потреблении ресурсов жителями автоматически поступают в управляющую компанию. Отличительной особенностью электродома является наличие сразу двух счётчиков потребления электроэнергии. Первый – фиксирует расход «тёплыми полами», другой — остальными приборами.
Фотогалерея (доступна только в новости)
По этой же причине в каждой квартире находится два электрических щитка.

Отделка квартир
Все номера квартир на лестничных клетках теперь дублируются на стене рядом с дверью. Это очень удобно, ведь если вы ждёте гостей, то им не придётся вычислять квартиру на этаже, находя номер квартиры хотя бы на одной двери лестничной клетки. Входные двери добавили в мощности, а внутренние панели стали светлее.

При входе в квартиру сразу ощущается большое количество света. Вместо привычных обоев с рисунком используются обои под покраску, на полу уложен ламинат, установлены светлые межкомнатные двери.

Электроотопление и терморегуляторы
В комнатах в первую очередь бросается в глаза непривычное отсутствие радиаторов (батарей) — их заменили «тёплые полы». Они проходят по всей квартире, обеспечивая комфортное и равномерное тепло в любое время года.
Основа «тёплых полов» — силиконовый кремнийорганический кабель, который уложен по монолитной плите перекрытия и защищён стяжкой. Температура плавления кабеля — 200 градусов, что исключает возможность его перегрева и выхода из строя. Пятилетний опыт эксплуатации электродома во втором квартале района, построенного ранее, не выявил случаев перегорания.
Фотогалерея (доступна только в новости)
В каждом помещении квартиры установлен терморегулятор, который позволяет задать желаемый уровень температуры в 4-х временных диапазонах: снизить её во время отсутствия жильцов или, напротив, подогреть квартиры к определённому времени. Система климат-контроля может учитывать предпочтения каждого члена семьи: например, установить «тепличные» условия в детской и создать более прохладную, свежую среду для отдыха или работы в спальне. По заявлению застройщика, гибкий режим использования «тёплых полов» обеспечивает экономию до 10 % электроэнергии и комфортную, тёплую среду в квартире.
Фотогалерея (доступна только в новости)
За счёт применения усиленной теплоизоляции и системы рекуперации теплопотери электродомов в 2 раза ниже, чем у обычных объектов.
Чистый воздух
Следующая новация электродома — система принудительной индивидуальной вентиляции с рекуперацией тёплого воздуха. Технически суровая формулировка скрывает удобное функциональное решение, которое обеспечивает вентиляцию и дополнительную очистку воздуха, позволяет снизить потребление энергии на отопление помещения, обеспечивая её экономию до 50 % (в сравнении с квартирами без рекуператоров). Вся система аккуратно зашита в потолочном коробе, который тянется по всей длине кухонь квартир. Продолжается воздуховод по потолку балконов, откуда доходит до остекления и берёт свежий воздух.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Вентиляционная установка удаляет из помещений квартиры «старый» воздух из «грязных» зон, который проходит через пластинчатый рекуператор, отдаёт своё тепло свежему воздуху, очищенному с помощью системы фильтров. Затем уже согретый и очищенный воздух поступает в квартиру. Дополнительно открывать окна для проветривания не требуется, и пыль с улицы не попадает в помещения. Подобная система позволит жителям не только дышать чистым и свежим воздухом, но и значительно снизить потребление тепловой энергии на отопление.

Таким образом, благодаря системе «тёплых полов» и очистке воздуха, есть возможность регулировать уровень температуры воздуха и обеспечивать равномерное распределение тепла в помещении.
Горячая вода в любое время
Каждая квартира в электродоме оборудована электрическим водонагревателем, благодаря чему горячая вода в доме есть в любое время года, дня или ночи, без праздников и выходных. К каждому бойлеру подведена влагозащитная розетка, которая позволит сразу подключить и использовать водонагреватель.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Объем устанавливаемых водонагревателей: 100–150–200 литров. Вода в них нагревается значительно быстрее, чем при использовании иных технологий. А сочетание дневного и ночного тарифов, возможность регулировать температуру задаёт экономичный режим её использования.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Стандартно для новых домов района каждая квартира комплектуется пожарным шлангом. В санузлах устанавливается не водяной, а электрический полотенцесушитель с двумя влагозащищёнными розетками.

«Умной» квартирой нужно управлять
Современные технологии, которые использованы при строительстве электродомов, требуют определённых навыков и формирования полезных потребительских привычек у жителей. «Умной квартирой» нужно управлять: своевременно регулировать уровень энергопотребления — понижать или повышать температуру.
По сообщениям застройщика, по опыту эксплуатации двух ранее введённых объектов общая прогнозируемая экономия энергии в электродомах составит порядка 15 %, что в свою очередь повлечёт снижение платы за коммунальные услуги.
Для АО «РСГ-Академическое» важно не просто идти в ногу со временем, а быть на шаг впереди. Здесь уверены, что будущее — за «умными» домами и технологиями, обеспечивающими индивидуальный сервис и комфорт. Новации, которые внедрены в электродомах, современны, актуальны и максимально учитывают личные особенности, привычки и образ жизни каждой семьи.
Цены на квартиры в электродомах (по состоянию на 27.09.2016), которые можно приобрести в Отделе продаж АО «РСГ-Академическое»: