Valery_L | | а покажите, откуда возьмется "обогащение"? | Цитата фрагмента сообщения #275 от 09 августа 2016 10:30 | |
Понятно стремление увести о сущности вопроса.
Экономия тепла может быть организована только в масштабе всего дома, для чего нужна доступность к информации об объемах потребления тепла всем домом.
Если бы да кабы…
Неосновательное обогащение УК получается очень просто:
ПП РФ №354 пункт 59 при неисправности ИПУ (тепло) начисления производятся по среднему 6 месяцев, затем переход на пункт 60 и пункт 42 с расчетом по нормативу.
Норматив для нашего района с нашими домами, как правило, в полтора раза завышен.
С поставщиком расчеты по ОДПУ, а с потребителем сначала по среднему, затем по нормативу. Получится излишняя оплата неизрасходованной по факту тепловой энергии, вот вам и неосновательное обогащение УК за счет потребителя. С учетом завышенного в полтора раза тарифа неосновательное обогащение УК будет в любом случае, даже при повышенном расходе тепла в сравнении с предыдущим отопительным периодом.
А перерасчет в формуле 3(3) не предусмотрен. Своего рода «плетка, наказание» для потребителя с неисправным ИПУ и нарушение рыночного правила соразмерности оплаты за фактический объем оказания коммунальной услуги.
Или быть может все списать на ОДН?
Наценка – наказание за отсутствие ИПУ отменена ПП РФ №603
1. Пункты 3(1), 5(1), 7(1), 8(1), 9(1), 18(1), 22(1), 26(1), 27(1), 29(1), 36(1), 37(1) и 39(1) приложения N 1 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"
Осталось «наказание» за отсутствие или неисправность ОДПУ.
Что касается ИПУ для ХВС, ГВС и электроэнергии – все прозрачно. Потребление данных коммунальных ресурсов индивидуально на 100%.
А в отношении теплоснабжения многоквартирного дома поквартирная экономия невозможна в полной мере, это любой инженер-строитель знает.
Поэтому поиски путей экономии тепловой энергии в поквартирных ИПУ – бредятина несусветная.
Это ладно если только один тепловычислитель на трубах горизонтальной разводки, а если от 2-х до 6-ти распределителей тепла на каждом отопительном приборе (батарее) в дома с вертикальной разводкой засунуть? Полная задница для хозяина жилого помещения будет, ему бы хотя бы с двумя ИПУ по ХВС, ГВС справиться.
И ради чего сыр-бор. Ради того, чтобы обеспечить сбыт никому не нужных дорогих индикаторных бытовых игрушек ТЭКОН-19 и им подобных, обеспечить «занятость» проходимцев по их поверке?
Если один с открытыми окнами зимой живет, а другой к стенке примерзает, значит система отопления дома не настроена (УК виновна), или регулирующая арматура в подвале неисправна.
Стоит отрегулировать систему отопления дома, как этот жаркий жилец сам все свои щели замажет.
Для обеспечения режима экономии тепла достаточно ИТП дома и валовых показателей. Это и проще и дешевле в конечном итоге, а если еще ИТП дооборудовать раздельным учетом тепла по ГВС – вообще отлично будет.
Просто нас от очевидного решения проблемы энергоэффективности увести кто-то пытается, заостряя внимание на поквартирном имитационном учете расхода тепла с сопутствующими проблемами и гемором.
Общедомовыми показателями расхода коммунальных ресурсов заниматься надо.