Проведем сравнительный анализ формул 8 и 10 ПП РФ № 307
Сделаем математические преобразования формулы 8 ПП РФ № 307 (для «колхозной» схемы отопления с вертикальной разводкой)
Р = Pд * (Sк / Sд ) – Pп
Pд – размер платы за тепло по показаниям тепловычислителя в ИТП за отопительный период за весь дом
Sк – площадь квартиры (помещения)
Sд – общая площадь помещений дома (голосующая)
Pп – общий суммарный платеж за отопление квартиры нарастающим итогом за весь отопительный период прошедшего года (можно просчитать помесячно по квитанциям прошедшего года), который был помесячно начислен.
Р = Pд * (Sк / Sд ) – Pп * (Sк / Sд ) / (Sк / Sд )
Как видно, умножение и деление вычитаемого Pп разности на поквартирный коэффициент ничего не меняет.
Вынесем за скобку поквартирный коэффициент:
Р = ( Pд – Pп / (Sк / Sд ) ) * (Sк / Sд )
Выражение в скобках Pп / (Sк / Sд ) численно равно сумме всех платежей за отопительный период по всем квартирам дома. Делим суммарный платеж за одну квартиру на поквартирный коэффициент этой квартиры и получаем общее начисление за отопительный период для всех квартир и помещений дома) Обозначим это выражение как Pо+но
Р = ( Pд – Pо+но ) * (Sк / Sд ) формула 8 в новом виде
Теперь перепишем формулу 10 ПП РФ № 307
Р = (Pд – Pо – Pно ) * (Sк / Sд )
Pд – размер платы за тепло по показаниям тепловычислителя в ИТП за отопительный период за весь дом
Pо – размер платы за тепло по всем квартирам с исправными тепло счетчиками суммарно за весь отопительный период
Pно – размер платы за тепло по всем квартирам без тепло счетчика (или неисправный см. Примечание выше) суммарно за весь отопительный период.
Sк – площадь квартиры (помещения)
Sд – общая площадь помещений дома (голосующая)
Выполним математическое преобразование в скобках, от чего результат не изменяется:
Р = (Pд – (Pо + Pно ) * (Sк / Sд )
Заменим выражение (Pо + Pно ) на численно равное Pо+но и получим новый вид формулы 10 ПП РФ № 307:
Р = ( Pд – Pо+но ) * (Sк / Sд ) формула 10 в новом виде
Итог сравнения показал, что нет никакой принципиальной разницы между формулами 8 и 10 ПП РФ № 307.
Обе методики расчета корректировки платы за отопление «колхозные», и нет ровно никакой разницы в том, оборудована ли квартира собственным квартирным счетчиком тепла или не оборудована. Все одно показания квартирного счетчика тепла вставить в расчет не получится, просто некуда.
Примечание:
Какой из этого методический вывод можно сделать?
Квартирный счетчик тела может иметь реальное практическое значение исключительно тогда, когда отсутствует общий домовой тепловычислитель. Тогда можно очень приблизительно и ориентировочно оценить расход тепловой энергии на отопление всего дома по суммарным показаниями квартирных счетчиков тепла, и то при условии, что последние будут исправными и годными для измерений в течение всего отопительного периода.
Такой метод групповых измерений потребления тепла ни в ПП РФ № 307, в ПП РФ №354 не описан вообще!
Следовательно квартирный счетчик тепла имеет только одно назначение – развлечение для своего хозяина, ориентировочную оценку потребления тепла в конкретной квартире и ... гемор по истечении срока до очередной поверки.
Проводить поверку своего счетчик тепла или нет – дело хозяйское. Никакой практической надобности в этом самом счетчике тепла на самом деле нет.
Нормативный текст в области расчетов за коммунальные ресурсы представляет какую-то фантасмагорию. Без предварительной подготовки, детального изучения и внимательности разобраться сложно.
Только кому это было нужно, так запутать в общем-то не сильно сложные методы расчета платы за коммунальные ресурсы? Разве что полу-мафиозному лобби в сфере ЖКХ. Был выполнен титанический труд по запутыванию и забалтыванию в общем то не сложных методик расчетов платы за коммунальные услуги.
В деле исполнения требований № 261 – ФЗ от 23.11.2009 очень желательно было бы доработать наши ИТП дополнительно узлом учета тепловой энергии, расходуемой на ГВС. Тогда расчеты платы за коммунальные услуги станут полностью прозрачными и предельно простыми. И расходов всего-то тысяч 80 - 100 под ключ в складчину с одного дома. Можно было суммы корректировки за отопление частично запустить на это дело.
Однако тут опять очередная засада. В разделе IV прил. 2 ПП РФ №354 хитрый и гнусный написатель нормативного текста тупо не предусмотрел такой методики для расчета платеже за ГВС по прямым показаниям тепловычислителя в ИТП при производстве коммунальной услуги ГВС непосредственно в ИТП.
В указанном разделе заложен «колхозный» расчет по нормативу (формулы 20 и 20.1 (рассмотренные ранее) с определением норматива коэффициента нагрева по ПП РФ № 306).
Можно в случае установки узла учета тепловой энергии, расходуемой на ГВС применить формулу 18 раздела IV приложения 2 ПП РФ №354 по аналогии с отоплением.
И не будет никакой методической или счетной ошибки. Какая по существу разница, на какие цели осуществляется отбор первичного коммунального ресурса, на отопление или на ГВС? Компоненту «нагрев» ГВС можно легко определять по прямым показаниям общего вычислителя тепла на ГВС.
А все безвозвратные потери тепла в ИТП будут учтены общим тепловычислителем отопления и никакого безучетного потребления внешней тепловой энергии не будет.
Но это обязательно вызовет массу споров и кривотолков, яростное сопротивление бормотателей и «врачей», которые нас постоянно «лечат» ссылками на законодательство и необходимость его точного соблюдения.
Ждем, когда в ПП РФ №354 внесут дополнение с методикой прямых расчетов по компоненте «нагрев» ГВС с применением прямых измерений тепловычислителем отбора тепловой энергии на эти цели для двухкомпонентной методики расчета платы за ГВС.
Вот Вам и «перспективная» и «актуальная» редакция ПП РФ № 354 и с «заботой» о выполнении закона «Об энергосбережении…», и с «заботой» о прозрачности начислений платы за коммуналку, о «высоком качестве» проведения расчетов за коммунальные услуги.
В общем и нормативный текст местами дурацкий и отдельные формулы такие же дурацкие.
Вот нам говорят, что скоро будет решение по субъектам Федерации делать расчет или по среднему за предшествующий отопительный период, или по домовому тепловычислителю по факту.
А что собственно изменится? Для расчета за отопление по факту лазейка для мухлевания с расчетами все равно остается (формулы 20 и 20.1 раздела IV приложения 2 ПП РФ № 354).
Если примут решение считать по среднему, то с отменой ПП РФ № 307 ващ-щ-щ-е-е-е ничего не меняется, все формулы теперь в разделе I приложения 2 ПП РФ № 354.
При этом остается все та же методическая проблема. Почему следует плату за отопление считать по формуле 1 и 7 (горизонталь) или по формуле 7 (вертикаль) из раздела I приложения 2 ПП РФ № 354 при том что производство вторичного тепла для целей отопления дома осуществляется в ИТП, и при этом использовать формулы 20 и 20.1 из раздела IV приложения 2 ПП РФ № 354 с определением норматива коэффициента нагрева ГВС по ПП РФ № 306 для производства ГВС в ИТП дома.
Чего то здесь как-то все противоречиво с исполнением законодательства – «пол, палец, потолок…»
За то в газете будет гордо написано, что решение принято!
Еще одно примечание
Тут еще одну мысль подсказали на счет сомнительной полезности «регулировок» внутри квартиры http://akademekb.ru/p/1049544
Типа «мы же «поджимали» отопление, экономили…»
Понравится это или не понравится кому-то.
Говорят, забыли совсем про то, что каркас домов выполнен из железобетона сплошной заливкой и часть несущих стен с потолками сообщаются по всем квартирам. Теплопроводность железобетона до 1,69 Вт/м*К, в то время как утеплители ограждающих конструкций (внешних стен) теплоизлируют значительно лучше, имеют теплопроводность на два порядка меньше минвата – 0,056 – 0,076 Вт/м*К, а пенопласт – 0,047 Вт/м*К.
Так что можно сколько угодно «регулировать» температуру в квартире, все одно тепло очень эффективно и более менее равномерно растекается по всему дому во всех направления и по горизонтали и по вертикали по всему дому. То есть усредняется. А поступает от соседей через потолок (он же монолитное перекрытие этажа) и стеновые несущие силовые элементы из железобетона.
Так какая польза от показаний квартирного теплосчетчика если его показания не отражают реальной картины теплопотребления в конкретной квартире?
Это собственно и учтено в формуле 10 ПП РФ № 307 (и в разделе I ПП РФ № 354 тоже), в которой расчет корректировки для домов с квартирным тепосчетчиком осуществляется тем же «колхозом, как происходит реальное отопление квартир дома тем же «колхозом» в конечном итоге.
Может быть когда-нибудь прорежется голос нашей ГЖИ по Свердловской области, может анализ проведут, какой доклад сделают о практике исполнения законодательства в сфере ЖКХ? Или тут надо через одну управляющие компании лишать лицензии за неправильные расчеты и корректировки?
P.S.
Обоснованные критические замечания приветствуются.