Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты

Интервью с председателем ТСЖ «РУТ4»

16 Декабря 2014 12:00 Интервью

В июле этого года мы уже писали о том, что жители 7 квартала, а именно — дома по адресу Рутминского, 4 (ЖК «Вонсовского — Мехренцева»), — борятся за право создания ТСЖ. На момент выхода материала вопрос о создании ТСЖ решался через суд. 

 

Суд поддержал решение жителей самостоятельно управлять своим имуществом, и ТСЖ «РУТ4» сегодня — это сильная некоммерческая структура, объединившая жителей и сплотившая их в общем стремлении создать вокруг себя и своих семей комфортную и насыщенную жизнь.

 

Председатель ТСЖ Денис Викторович Каракоз рассказал корреспонденту akademekb.ru и пользователям нашего портала о причинах и сложностях создания ТСЖ, о первых ощутимых результатах его работы и о дальнейших планах развития.

 

Академический район Екатеринбург Интервью с Председателем ТСЖ «РУТ4»

 

— Денис Викторович, как вам удалось создать ТСЖ в новом большом доме, ведь они по традиции всегда передаются от застройщика своим управляющим компаниям.

 

— Вопрос, конечно, интересный. Думаю, нашим главным побудительным мотивом  были опасения, что все мы, такие вот инициативные, грамотные, состоявшиеся, хозяйственные собственники вдруг попадём непонятно к кому в управление, вот и  устроили что-то вроде «освобождения Джанго». Правда,  уже по пути к конечному результату поняли, что зря так уж сильно опасались, — УК у нас хорошая (УК «Территория» — прим. ред). Они, конечно, на автопилоте вставляли палки в колёса, но потом даже помогли всё оформить правильно. Сейчас отношения у нас с ними хорошие, рабочие, в соответствии с имеющимся договором  на обслуживание дома (между ТСЖ и УК).

 

 

— Хорошо, что нет войны между ТСЖ и УК. А какие преимущества получили жильцы после создания ТСЖ? Зачем это нужно, если УК хорошо справляется, может, не стоило будоражить людей?

 

— Может и не стоило, но раз уж прошли этот путь, пусть ТСЖ будет. К тому же, кроме осознания своей уникальности, мы имеем свой специальный счёт для накоплений на капитальный ремонт и даже получаем с этого вклада проценты. По закону такое счастье доступно только ТСЖ, но для этого  нужно было успевать собрать ворох документов строго до 24.08.2014 г.

 

Помимо возни с разными организационными  мелочами, в процессе создания ТСЖ мы знакомились, организовывали различные мероприятия, и теперь у нас своя большая «деревня», где почти все друг друга знают, охотно здороваются, а может даже и сплетничают.

 

Кому интересно как проходило знакомство, предлагаю посмотреть одно из первых видео, снятое, когда ещё никто никого не знал даже в лицо. Вообще, у нас уже довольно большая кинохроника, мы там работаем с лопатами и тракторами, днём и даже ночью,  веселимся, поём, играем в пейнтбол, готовим детские праздники и многое другое.

 

 

О преимуществах и недостатках ТСЖ в интернете написано много чего. Мнения разные у людей. Мы же для себя в этой форме управления домом увидели одно основное и неоспоримое преимущество — возможность на равных решать любые вопросы с УК или другими сторонними организациями, как между юридическими лицами. Согласитесь, «организованным колхозом» всегда проще.

 

— А как вы узнаёте мнение большинства, ведь в доме 226 квартир и 6 офисов, неужели каждый раз обходите всех?

 

— Сначала обходили каждую квартиру, для этого организовали несколько инициативных групп по 3 человека, скажу сразу — очень тяжёлый и неблагодарный труд, по-всякому нас встречали, бывало, и с собаками. Теперь проще стало, в нашем распоряжении сайт и две группы ВКонтакте, открытая и закрытая. В группах разные модераторы, таким образом мы проявляем уважение к демократическим процедурам и ценностям свободного мира.

 

Помимо интернет-ресурсов, в доме есть доски информации, которые мы используем совместно с нашей управляющей компанией.

 

— Если кто-то из наших пользователей захочет пойти по вашему пути, что вы им посоветуете?

 

— Во-первых, я не очень советую создавать эту форму управления без искреннего желания и острой необходимости. Если у вас вменяемая управляющая компания, проще решать вопросы с ними напрямую или через Совет дома, который они обязаны вам помочь создать.

 

Во-вторых, нужно понимать, что создание ТСЖ это порядка 100 000 р. чистых затрат и ещё эдак тысяч на 200 трудозатрат вашей же инициативной группы, ведь и время — тоже деньги.

 

В-третьих, изучите чужой опыт, получите максимум советов от знающих людей, обязательно прочитайте все новости на нашем сайте, это даст и общее представление о процессе и о деталях.

 

В-четвёртых, оцените силы, которые неизбежно будут вам противостоять. Большие УК — это влиятельные организации с юристами и лоббистами во всех органах власти. Вполне понятно, что им хочется иметь дело с отдельными просителями, а не с полноправным юридическим лицом, решительным и не очень церемонным. Они будут активно и умело изучать ваши  морально-волевые качества, твёрдость намерений,  и, главное,  наличие массовой поддержки и  авторитета. Не берите ношу, которую не сможете унести.

 

В любом случае, всегда руководствуйтесь тем, что вы — собственник на этой земле, и не вы к ним пришли, а они к вам.

 

В-пятых, берясь за публичную деятельность, помните  — вы не Бред Питт или его жена Анджелина Джоли, — в самом начале вас никто знать не знает, верить каждому слову не обязан, скорее наоборот. Будьте готовы к активному отсутствию поддержки жильцов, критике и тяжкому испытанию этой самой публичностью.

 

Если вы и ваши близкие не готовы, хотя бы внешне, относиться ко всему подобному спокойно и даже с юмором, — остановитесь уже сейчас.

 

— Ваше ТСЖ  активно занимается проблемой  парковочных мест. Расскажите об этом подробнее.

 

— Вопрос парковочных мест в нашем микрорайоне стоит очень остро. В распоряжении нашего дома аж 15 оборудованных машиномест! Зато все свободные площадки вокруг активно  занимаются под платные парковки. Как и везде, штатные сотрудники ГАИ регулярно и педантично фотографируют машины нарушителей, выставляют штрафы.

 

Есть ещё застройщики, которые мечтают продать нам места в паркингах, где, помимо стартовой суммы за право собственности от 250 000 р.,  светит ещё выплачивать ежемесячно  от 3000 р. и более.

 

Поэтому мы запустили проект «Парковка для каждого». Это в чистом виде «народная инициатива», которая в нашем случае заключается в анализе возможных парковочных площадок и неформальной привязки каждого парковочного места за определённой квартирой.

 

— И по каким принципам работает эта программа? Это бесплатно для жителей?

 

— Мы исходим из того, что каждый житель нашего ЖК должен иметь возможность поставить свою машину возле дома. Ежемесячные платежи не должны появиться без согласия большинства собственников-автолюбителей на конкретной площадке. Всего планируется оборудовать три парковочных зоны и за каждым собственником закрепить определённое парковочное место.  Принципиально площадки не привязаны к домам и подчёркивают, что программа едина для всего комплекса. План по расположению площадок указан на карте:

 

Академический район Екатеринбург Интервью с Председателем ТСЖ «РУТ4»

 

Для закрепления места за автомобилем жители сдают по 500 рублей и получают базовый пакет: место, освещение и, возможно, видеонаблюдение. Автомобилистам выдаются карточки участника программы, по которым мы сможем отслеживать посторонние автомобили:

 

Академический район Екатеринбург Интервью с Председателем ТСЖ «РУТ4»

 

На данный момент, в лучших традициях крауфандинга, мы собираем деньги на выравнивание площадок и ставим освещение. С ЧОПами, то есть, платными парковщиками, договорились, обещают не мешать. Но если  решим ставить охрану, договор заключим именно с ними. Без политической воли со стороны УК данный проект реализовать практически невозможно. 

 

Думаю, скоро многим станет ясно, что в орбиту этого проекта нужно будет вводить все дома в округе. Либо придётся решать вопросы по  ограничению доступа для соседей, и хорошо, если без скандалов обойдёмся. Но это уже после Нового года.

 

— То есть,  вы занимаете и распределяете муниципальную землю под парковки? Это же не законно?

 

— Мы лишь заполняем вакуум, который в любом случае будет заполнен. Когда город решит строить дороги и облагораживать территорию вокруг нашего жилищного комплекса, мы будем вести  переговоры о создании легальных паковочных мест.

 

Вдумайтесь, наш дом в 226 квартир принят с 15 легальными парковочными местами. Либо мы сами благоустраиваем пустующую землю, либо это сделает шустрый бизнесмен и поставит будку с охранником. Формально мы всё делаем в рамках правового поля, — ни у кого ничего не отбираем, на чужой земле  коммерцией не занимаемся.

 

Академический район Екатеринбург Интервью с Председателем ТСЖ «РУТ4»

 

Академический район Екатеринбург Интервью с Председателем ТСЖ «РУТ4»

 

— Помимо парковочных мест, чем ещё радуете жильцов, что планируете организовать на Новый год?

 

— Планов у нас пока больше, чем результатов, но мы ведь пока ещё только осваиваемся в своей роли. Запускаем проект по видеонаблюдению вокруг дома и даже в лифтах, скоро каждый сможет смотреть в «онлайне» картинки на сайте. Согласовываем с пожарниками проект физкультурно-оздоровительного комплекса в подвальных помещениях, они  у нас просто роскошные по площади, да ещё  с потолками в 3,5 метра.

 

Во дворе  соорудили две горки, большую для пап и маленькую для малышей. Наша  УК тоже не отстаёт  —  поставила пятиметровую ёлку, обещает помочь залить каток. 21 и 27 декабря пройдут мероприятия для детей, всё как положено, — Дед Мороз, Снегурочка и подарки в ассортименте. Сам Новый год уже договорились с соседями отпраздновать во дворе, ну а дальше — уже как получится. Все ждут праздника и по-разному готовятся, я вот изучаю рецепты глинтвейна,  оказывается, их более 50!

         

— Спасибо, Денис Викторович, за интересную беседу и познавательную информацию для наших посетителей. С наступающим вас!

 

— Спасибо вашему порталу за внимание к Товариществу нашего двора. Желаем всем нашим соседям всех благ в Новом году!


Академический район Екатеринбург Интервью с Председателем ТСЖ «РУТ4»


Связанные объекты
УК «Территория» УК «Территория»
Организация
Рутминского, 4 Рутминского, 4
Адрес дома

Карта
 
Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом
 
Оцените новость
Опубликовать в Google+
Автор
Анастасия Савицких
 
Обсудить
 
Теги 7-й квартал. Берёзовая РощаДомсоветТСЖ
 
Последние новости
22.07
На третьем этапе летней спартакиады установили рекорд по числу участников в текущем сезоне 2
20.07
Две улицы в Академическом назовут в честь выдающихся академиков 4
20.07
На протоптанных тропинках внутри кварталов начали асфальтировать дорожки 42
19.07
«За неделю семена всходят и виден результат»: участники субботников делятся впечатлениями 1
19.07
Имею право! Конституционный суд разрешил платить за отопление по счётчикам 29
18.07
Гости из Индии и Ирана оценили высокий уровень автоматизации на ТЭЦ «Академическая» 1
18.07
Пресс-центр школы № 16 стал лауреатом Всероссийского конкурса 1
17.07
Проспект Сахарова оборудуют системой видеонаблюдения за полтора миллиона рублей 8
17.07
«Дядя Валера, давай жить дружно!»: мама с сыном нарисовали плакат в защиту Берёзовой Рощи 18
16.07
Мэрия и ГК «Кортрос» подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие годы 4

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2018
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет