СВЕРХ интернет
Погода в Академическом сейчас
+14°
 
25 Июня, Вторник
Погода в Академическом сейчас
+14°
Облачно С Прояснениями
3 м/с, se
87%
720 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
День
+15°+17°
небольшой дождь
Вечер
+13°+14°
небольшой дождь

«И для чего вам квартира?»: история преодолений семьи колясочников из Академического

12 Сентября 2022 18:00 Социальное

Этот текст о том, как академчане с ограничениями по здоровью имеют полноценную жизнь: влюбляются, женятся и съезжают в своё жильё, а ещё они занимаются любимым делом и исправляют недочёты в городской среде. Герои этой истории прошли немало препятствий, нередко слышали и слышат в свой адрес обидные слова, но в людях всё-таки привыкли не разочаровываться. 

 

 

Мужчина и женщина заехали в Преображенский парк на инвалидных колясках, проворно проследовали к дорожке возле реки Патрушихи и остановились передохнуть. У Игоря Белякова – первая группа инвалидности с рождения, он дистанционно подрабатывает за компьютером, к коляске мужчина прикован. У его супруги, Натальи, группа вторая, она пишет стихи и из инвалидного кресла изредка встаёт, но ненадолго – у неё артроз суставов нижних конечностей.

 

Маленькая Наташа и маленький Игорь

 

– Так получилось в нашей истории, что в начале самой ценной составляющей мира, жизни, при независящих от нас обстоятельствах случились две родовые травмы, – рассказывает Наталья Белякова за себя и за мужа. – Что делали во время рождения детей врачи, непонятно. Результатом стал диагноз на всю жизнь – ДЦП. Мальчик, в данный момент мужчина – тяжёлая форма этого заболевания, девочка, в данный момент женщина – средняя форма.

 

Мама Натальи вынашивала не одну девочку, а на пару с сестрой. Сестре, говорит Наталья, повезло больше, у неё осталось здоровье, а собеседнице достались три заглавные, загадочные буквы.

– Из роддома, как мне рассказывали, нас забирали снежным февральским днём, – продолжает женщина, – на машине приехала тётя Лида, так мы впервые в жизни ехали в отчий дом. Это был дом моей бабушки по папиной линии. По прибытии новорождённых развернули и стали дивиться, какие мы крошечные. А потом настало время давать нам имена, их придумала моя двоюродная сестра Марина. Меня она назвала Наташей, вторую малышку назвала в честь себя.

После выписки из роддома родители Натальи вынуждены были долго лечить девочку, и ребёнок скитался по санаториям и больницам. Находилась там Наташа без мамы и сестры, дома была короткими урывками, но это дало результат – пятилетняя девочка свои первые шаги всё-таки сделала.

 

«И для чего вам квартира?»: история преодолений семьи колясочников из Академического

 

Мальчик Игорь до трёх лет был с родителями, потом по неизвестной причине силы у взрослых закончились, и они сдали сына в дом ребёнка. Полгода Игорь пробыл там, а после прабабушка и бабушка малыша узнали о его переводе в Талицкий дом инвалидов. «Мальчика переведут в группу лежачих, так как он не может себя обслуживать. В связи с этим ребёнок потеряет с трудом приобретённые на тот момент навыки и погибнет», – известил персонал родных Игоря. После этого его бабушка попросила мать, чтобы та всё-таки забрала ребёнка из дома малютки, правда, чтобы передать его прабабушке. 

 

– Прабабушка ухаживала за Игорем, дала воспитание, образование и лечение. На пятом году жизни в первом же санатории, куда Игорь попал, логопеду удалось научить его говорить, – добавляет Наталья. – До этого он не мог произнести ни слова, только мычал. На ноги поставить мальчика врачам так и не удалось.

 

Училась Наталья в екатеринбургской школе-интернате №31, там она была на полном гособеспечении и лечении, Игорь в этом интернате проходил комиссию, но туда его не взяли, так как он не мог себя обслуживать. Позже по умственным способностям мальчика приняли сразу во второй класс общеобразовательной школы, сыграла роль и то, что его бабушка и прабабушка были учителями начальных классов, которые с ним много занимались. Так получилось, что пересеклись судьбы Натальи и Игоря не в общем интернате, а через много лет спустя.

 

Обычное счастье Беляковых: история преодолений семьи колясочников из Академического

 

«Ничего себе парень» и драгоценная Наташа

 

Они увиделись еще в 90-е, тогда первый муж Натальи помогал с организацией перевозки инвалидов на городские мероприятия, на одно из которых и ездил Игорь.

– Появился и появился, у меня своя семья, а его, как говорится, и след простыл на двадцать с лишнем лет. В 2001 году я развелась, жила с взрослым сыном и не думала, что у меня будет новая семья, – рассказывает женщина. – Как-то раз увидела Игоря в социальной сети и добавила в друзья, а после отправила ему поздравление с днём рождения (Наталья любительски пишет стихи – прим. авт.).

На поздравление Натальи Игорь ответил и пригласил её на прогулку.

– Он другие личные вопросы задавал при встрече, и я подумала: «Ничего себе парень», – улыбается Наталья, – я знала, что он на коляске и плохо говорит.

 

О жене Игорь пишет так: «Встречи я ждал давно, а осенью 2016 года впервые один полетел в крымский санаторий, где познакомился с цыганкой, проходившей там курс лечения. Я попросил предсказать мне личную жизнь, сложится ли она и когда, но, прежде, спросил о прошлом – всё было угадано верно». Цыганка сообщила Игорю следующее: «У тебя будет твоя женщина, она будет тебя любить, но случится это после сорока». В сорок первый день рождения мужчина встретил свою «драгоценную Наташу».

 

На первом свидании, чтобы увидеться и избежать лишних расспросов родственников, они придумали такую схему: Наталья привезёт Игорю компьютер, якобы для ремонта (он неплохо разбирается в технике – прим. авт.). Уже после свидания мужчина отправил курьером для знакомой шикарный букет, потом – ещё один, и, недолго думая, купил помолвочное кольцо, задав вопрос из трёх сокровенных слов: «Выйдешь за меня?» Наталья согласилась.

 

 

«Зачем ты замуж собралась? Забери заявление»

 

В прошлом году они расписались, заявление подали быстро, но долго решали «бумажные» проблемы. Так как Игорь сам не может поставить подпись, у него на все случаи жизни заготовлена доверенность на рукоприкладчика, которая позволяет расписываться в различных учреждениях за него.

–  Я думал, что и в ЗАГСе это сработает, – пишет Игорь, – но подпись рукоприкладчика, как оказалось, должна быть засвидетельствована нотариусом, при этом при регистрации брака необходимо присутствие не только заявителя, но и того, кто подпишет за меня документы.

Наталья и Игорь переживали из-за этого правила, усугублялось всё тем, что к какому нотариусу они не обращались, все холодно отвечали: «Мы по ЗАГСам не ходим». Найти юриста удалось только с помощью знакомых. Уже на самой церемонии случилась ещё одна неприятность: внепланово начал обновляться Единый госреестр ЗАГСа, в результате чего расписали пару на два часа позже назначенного времени. 

 

– Чтобы разрядить обстановку, мы шутили, особенно волновались из-за нотариуса, ведь он не обязан был сидеть с нами неизвестно сколько, – говорят Беляковы. Несмотря на мелкие неудачи, этот день они вспоминают с теплотой: празднование в приспособленном для колясочников коттедже, качественно составленное меню непременно с трёхъярусным тортом и новая жизнь – та, что и с горем, и с радостью.

 

Раньше Игорь жил с бабушкой и дядей, а Наталья – с мамой. Ещё до свадьбы жених переехал в квартиру невесты, но мать женщины их сразу строго осекла: «Пусть он ищет вам жильё, – сказала она, а после добавила уже лично дочери, – зачем ты замуж собралась? Забери заявление».

 

 

Двадцать шесть «квадратов» на двоих

 

Сейчас у пары маленькая, но своя квартира возле Преображенского парка, общей площадью 26 квадратных метров. «Мы первые в России неработающие инвалиды, которые купили студию в ипотеку без поручителей и созаёмщиков. С большим трудом нам её дали, мы её своевременно платим», – заявляет Игорь.

 

Обычное счастье Беляковых: история преодолений семьи колясочников из Академического

 

С большим трудом – не преувеличение: по словам героев, в одном банке из-за того, что они инвалиды, им отказали в заёмных средствах, некорректничая перед отказом в вопросах: «Почему у вас инвалидность?» «И для чего вам квартира?», в другом банке и вовсе спросили, умеют ли они читать. Ипотеку на 2 миллиона 300 тысяч на Наталью и Игоря всё-таки удалось «выбить», с этим помогли предпринимательница Ирина Симонова и общественник Денис Журыбеда. К слову, долго выбирать квадратные метры Беляковым не пришлось: квартиры за последний год в цене подорожали, а купить жильё большей площади им не позволила сумма выданного кредита.

 

Обычное счастье Беляковых: история преодолений семьи колясочников из Академического

 

Срок действия ипотеки у Игоря и Натальи – 17 лет, на ежемесячный платёж уходит одна пенсия, к нему плюсуется ежегодный страховой взнос. «Каждый месяц мы вкладываем в квартиру 22 тысячи рублей, в зимний период сумма вырастает до 25 тысяч. Мы не жалуемся, жить можно, но много денег уходит и на наши лекарства», – добавляет Наталья.

 

На вопрос, как проходит их день, екатеринбурженка отвечает: «Мы встаём, сначала я одеваюсь, потом помогаю Игорю. Он сам одевается, но застёгивать молнии – для него проблема. Я его умываю, чищу зубы, кормлю. Если кратко, имеем затруднения, но счастливы».

 

 

Безбарьерный Академ?

 

Академический район молодой семье понравился сразу, Игорь говорит, что считает его перспективным, и он отличается от других яркими кварталами, наличием скамеек для отдыхающих и развивающейся средой для колясочников. Однако среди достоинств молодого района в плане доступных условий для инвалидов есть немало недочётов. Так, недавно Игорь с помощью платформы «Госуслуги. Решаем вместе» устранил углубления приличных размеров на тротуаре на улице Академика Парина, сам он нередко сообщает о недостатках пандусов и дорог коммунальным службам и властям. Вот несколько из свежих замечаний академчанина:

«Съездили на избирательный участок в школу №79. Пандус есть, но пришло разочарование, когда мы подъехали к нему, нынешние нормативы совсем не соблюдаются», или «В администрацию города отправили повторную просьбу, чтобы нам помогли решить вопрос по завышенному бордюру на пешеходном переходе у главного входа в «Ленту» на Академика Сахарова 107/1».

 

Обычное счастье Беляковых: история преодолений семьи колясочников из Академического

 

В новой квартире Игоря и Натальи тоже были недочёты, неприемлемые для комфортной жизни инвалидов: высокий подъём ванны и отсутствие поручня в ней, узкий для коляски дверной проём балкона, сломанные створки окон на лоджии – эти погрешности устранила УК «Академический» после написания претензий к застройщику.

 

«И для чего вам квартира?»: история преодолений семьи колясочников из Академического

 

Если вы хотите помочь донатом молодой семье, то сделать это можно переводом на номера карт Игоря – 4276 1631 5794 6737 или Натальи – 2202 2005 1435 8967.

 

Информация предоставлена героями публикации. Фото: Натальи Беляковой и автора.  

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте и смотрите видео на канале в YouTube.

Оцените новость
Автор
Ася Самохвалова

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги УК «Академический»БлагоустройствоБлаготворительностьАдминистрация ЕкатеринбургаТротуарЗдоровье

Действия
В начало страницы На главную