+14° (+9°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Академический — район юных художников

2 Июня 2021 15:00 Мероприятия

В честь Дня защиты детей 1 июня на аллее микрорайона Европейский прошла выставка картин «Этно». Работы юных художников Академического собрали много восторженных взглядов.

 

Академический - район юных художников

 

Аллея художников — так можно было назвать аллею на Кольцевой улице. Вечером 1 июня взрослые и дети собрались вместе, чтобы представить жителям Академического своё творчество. Вдоль скамеек, слева и справа, на мольбертах стояли работы учеников мастерской комплексных решений (МКР), что находится на Чкалова, 252.

 


ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА


 

В художественной мастерской выставки на разные темы проходят регулярно. Здесь занимаются взрослые и дети от 4 до 14 лет, поэтому в конце каждого учебного года проходит отчёт-выставка. В этом году темой был выбран этнос. Последнюю четверть учебного года, с марта по май, ребята занимались этнической темой, изучали орнаменты, одежду разных народов, их место жительства.

 

Марина Портнова, дизайнер интерьеров и преподаватель в мастерской, считает детский рисунок очень оригинальным. Даже небрежность и недорисованность придают работе индивидуальность. И это действительно так.

 

У меня не классическая школа рисования. Беда классической школы в том, что можно отбить у ребёнка желание рисовать, потому что классическая школа начинается с гипсовых фигур, со штриховки, с выполнения объёма. А наша задача не отбить желание рисовать. Поэтому методика преподавания такая: мы сначала заинтересовываем их красивыми и интересными работами, но в каждом нашем занятии и работе есть подтекст, грамотная информация и теория, которая позволяет учить ребёнка через красивую картину. В итоге он сам придёт к желанию изучить гипсовые фигуры, штриховку, объёмы и т. д. Мне легче работать с детьми, на взрослых я трачу больше энергии. У детей на часовом занятии 35 минут — это завуалированная теория, а оставшиеся время — фантазия, я их не ограничиваю рекомендациями, они должны развиваться. С 4 до 11 лет, пока есть фантазия, её не надо глушить.

— Марина Портнова,

преподаватель МКР

Дети в мастерской рисуют разными материалами: карандашами, мелками, гуашью, фломастерами, акварелью, могут даже лепить животных и людей из полимерной глины. Как говорят маленькие художники, занятия развивают их мозг, они становятся креативней.

На занятиях мы можем делать коллажи. Это легко: разрисовываешь лист красками, карандашами, любыми материалами. Разрезаешь его на любые куски, срисовываешь картинку и эти куски лепишь на картину. Мне нравится заниматься, я хожу в мастерскую уже 4 года. Занятие длится час, но ощущение, что всего 10 минут.

— Маша, 8 лет

Я хотел продать свою картину на выставке, но её никто не покупал. Я научился рисовать здесь, на рисовании. Я хожу сюда уже два года. Мне нравится, что здесь не как в садике, здесь не надо спать. Мне нравится рисовать картины карандашами и фломастерами. Но больше нравится рисовать акварелью.

— Витя, 6 лет

На выставке кроме работ детей были представлены работы взрослых — сюжетные картины в цветовом спектре, некая радуга — от красного к фиолетовому. Сюжеты начинающие художники выбирали сами, основываясь на работах одного художника-индейца. Марина рассказала, как пересматривая информацию на тему этники в интернете, нашла наивные картины одного североамериканского художника, индейца Норваля Мориссо. И тогда поняла, что подобные картины смогут выполнить без подготовки и взрослые. Так было решено провести мастер-класс, на котором взрослые смогли создать связанные друг с другом картины. Каждая картина перекликается с другой, одна цепляет другую.

Я пришла в мастерскую вместе с сыном, он занимается  уже 2,5 года. И я сама стала посещать мастер-классы. Последний мастер-класс был приурочен к этой выставке. Сюжеты мы выбирали сами, но руководствовались творчеством художника Норваля Мориссо. На моей картине изображены семья — мама, папа и малыш. Кто-то видит их как птиц Африки, кто-то пингвинов. Мы постарались объединить все наши картины, сделать некий переход.

— Вера,

начинающая художница, ученица МКР

В мастерскую я хожу с прошлой осени. Обычно писала картины маслом, в классической манере: натюрморты, цветы, деревья, горы, море. А когда стали рисовать эту серию картин, это было что-то новое для меня. Все картины чему-то учат, эта научила меня выходить за рамки.

— Райхан, 

начинающая художница, ученица МКР

В мастерской работает художница Анастасия Горохова, она преподаёт в студии Impasto, что располагается в этом же помещении. Картины её учеников хоть и не вошли в тематику «Этнос», но тоже были представлены на выставке. Как сказала Марина, каждый рисующий человек должен показывать своё творчество. Поэтому абсолютно не жалко приглашать на выставки новичков, любителей рисовать, даже если их картины не подходят под формат выставки.


ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Я начала рисовать у Анастасии в ноябре прошло года. Дракон — моя первая картина маслом, рисовала её два с половиной месяца. Первый раз выставляю свои работы. Очень интересно видеть заинтересованность людей, отвечать на их вопросы, и вообще, приятно, что твои картины впечатляют.

— Ольга,

начинающая художница, ученица Анастасии

Маленькие жители Академического весь вечер ходили мимо картин, кричали друг другу какая им больше нравится, и просили родителей пойти рисовать. Спасибо юным жителям за их оригинальные картины, нестандартное видение мира и возможность насладиться прекрасным.

 

Художественную мастерскую можно найти на улице Чкалова, 252, инстаграм @mkr20013. И главное, помните — рисовать может каждый!

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте, фолловьте профиль в Instagram и смотрите видео на канале в YouTube.

Оцените новость
Автор
Ольга Шишечкина

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги Европейский

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет