−20° (−24°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Кортрос и УрО РАН хотят создать в Академическом наукоград, опорные школы и центр «Сколково»

5 Февраля 2020 13:01 Репортажи

31 января в Академическом прошло подписание меморандума о сотрудничестве между ГК «Кортрос» и Уральским отделением Российской академии наук. Соглашение предусматривает создание условий для развития на территории района базы для научных исследований, инновационной деятельности и профессионального образования.

 

В церемонии приняли участие Президент компании ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий и Глава Уральского отделения академии наук Валерий Чарушин. По признанию сторон, соглашение носит рамочный характер и основная его цель — придать системность тому взаимодействию, которое существует уже давно, выйти на новый уровень сотрудничества.

 

 

 

Академическое ядро

 

Первым на церемонии выступил глава Уральского отделения академии наук Валерий Чарушин. Он отметил, что в скором будущем Академический станет отдельным районом города, поэтому необходимо наполнить его академическим содержанием.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Чарушин обратился к истории создания района и напомнил, что ещё в 1971 году принималось решение о строительстве на этом месте академгородка. В результате здесь были заложены фундаменты целого ряда академических институтов.

 

На сегодняшний день уральское отделение — одно из самых крупных региональных научных сообществ, в которое входит 33 научные организации УРО РАН. И сотрудничество научных платформ внутри региона продолжает укрепляться.

 

 

Так, в прошлом году во время международной выставки «Иннопром» главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей подписали соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии», чтобы объединить ресурсы трёх областей. На базе этого центра ведётся сотрудничество с ключевыми вузами Урала.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Чарушин подчеркнул, что в настоящий момент в Академическом функционирует 5 институтов УрО РАН, селекционная станция, лаборатории и Инновационный центр «Академический»:

 

 

Как отметил глава академии, Институт теплофизики был построен в 2009–2010 годах в качестве инвестиционного проекта — государство не вкладывало средства в его строительство. По тому же принципу был построен и Инновационный центр. А в 2016 году завершилось строительство другого крупного проекта — института геологии и геохимии. Таким образом, было создано множество предпосылок для дальнейшего развития УРО РАН.

 

 

Жильё учёным

 

Силами УрО РАН в Академическом застроены уже два квартала в 11 и 17 гектар.  Кроме того, в планах строительство ещё трёх новых жилых комплексов на территории за Институтом геологии и геохимии. До 15 % жилья будут выделены на нужды учёных.

 

Всего за последнее десятилетие УрО РАН сдало более 500 объектов недвижимости в Академическом и за его пределами. Сотни квартир получили учёные из Академического.

 

По словам главы Уральского отделения, в настоящий момент в Уральском отделении решена проблема обеспечения жильём сотрудников УрО РАН.

 

 

 

Перспективы развития УрО РАН

 

УрО РАН поступают предложения по развитию научной инфраструктуры. Например, предлагается основать на базе отделение Центр исследования материалов с использованием компактных источников нейтронов и синхротронного излучения.

 

 

Затем слово предоставили президенту компании ГК «Кортрос» Вениамину Голубицкому.

 

Глава «Кортрос» поблагодарил партнёров за возможность приобщиться к науке жителям Академического района и отметил, что компания продолжит оказывать образовательную и социальную поддержку научных проектов.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

Для нас очень дорого и ценно, что институты УрО РАН находятся в непосредственной близости от Академического, а сейчас ещё и войдут в новый район. Этот район по своей структуре окажется  в тесном взаимодействии с наукой и тем образом жизни, который мы бы хотели развивать здесь.

 

Я очень рад, что сегодня у нас есть возможность закрепить это сотрудничество. Это ещё один шаг на пути к достижению нашей общей цели, и очень важно, чтобы эти планы остались не только на бумаге, но и воплотились в жизнь.

 

У нас очень большие планы по сотрудничеству со «Сколково», по развитию материальной базы УрО РАН. Нам важно, чтобы это дыхание науки и культуры ощущалось в постоянном режиме в том районе и в той стране, которые мы формируем.

 

— Вениамин Голубицкий,

президент ГК «Кортрос»

В финале мероприятия стороны закрепили свои намерения подписями и рукопожатиями.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Подводя краткие итоги, стороны отметили несколько линий взаимодействия в рамках соглашения о сотрудничестве.

 

 

Создание «опорных» школ в Академическом

 

Президент «Кортрос» подчеркнул, что школы Академического с самого начала должны ориентироваться на имеющуюся в районе научную базу и высокую научную квалификацию. Поэтому  школьники района имеют все возможности общаться с представителями науки и приобщаться к науке.

Сегодня мы хотим, чтобы каждый наш институт, который расположен в Академическом, имел тесную связь с одной из школ Академического, то есть, закрепить школы Академического за институтами с целью профориентации.

 

— Валерий Чарушин

Глава уральского отделения академии наук 

Чарушин подчеркнул, что планируется создание опорных школ УрО РАН, в том числе на территории Академического. 

 

Отметим, что сотрудничество УрО РАН и школ успешно реализуется уже сейчас. Например, в школе № 23 второй год подряд действует проект «Малая академия наук», в рамках которого для школьников организуются экскурсии в отраслевые институты и лаборатории, конференции и мастер-классы.

 

Создание новых рабочих мест

Одна из основных задач — помощь УРО РАН по обеспечению условий для сотрудников. Мы бы хотели, чтобы в Академическом представители науки не только работали, но и жили. Сейчас новая идеология в строительстве — люди должны жить там, где они работают, чтобы для работы оставалось больше сил и энергии.

— Вениамин Голубицкий,

президент ГК «Кортрос»

 

 

 

Создание наукограда

 

По словам Вениамина Голубицкого, одна из главных задач — преобразование Академического в наукоград, чтобы в Академическом базировалась наука, чтобы здесь жили представители науки, чтобы наука включалась в  школах уже в раннем образовательном процессе. Наука должна стать главной идеей нового района Екатеринбурга.

 

 

Поддержка Демидовских премий

 

ГК «Кортрос» поддерживает реализацию проекта «Демидовские премии» —  престижной научной премии Урала. Очередное вручение премий пройдёт уже на этой неделе, 6 февраля, в здании УрФУ, и по традиции будет сопровождаться Демидовскими научными чтениями.

 

 

Сотрудничество со Сколково

 

В планах — создание в Екатеринбурге центра на базе «Сколково» с научно-образовательной ориентацией для молодёжи. Образование будет вестись по совместной программе «Сколково» и УрО РАН. 

Речь идёт о том, чтобы «Сколково» открыл филиал или один из своих центров в Академическом, где с Уральским отделением РАН могли бы развивать совместные программы по направлениям, в которых работает «Сколково». Переговоры по этому проекту уже начались.

 

— Вениамин Голубицкий,

президент ГК «Кортрос»

 

Напомним, на прошлой неделе в Академическом обсудили создание научного центра. Решение о разработке концепции научного центра поддержали все участники круглого стола, а план создания центра предложили рассмотреть губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте, фолловьте профиль в Instagram и смотрите видео на канале в YouTube.

Связанные объекты
Кортрос Кортрос
Организация

Оцените новость
Автор
Анастасия Савицких

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги Кортрос (Ренова)ПроектУрО РАН

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Шапочное знакомство

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет