Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты

Машина времени: в детском саду № 119 появилась старинная русская изба

13 Июня 2018 11:12 Экскурсии по району

В детском саду №119 открылся краеведческий музей. Попадая в него, маленькие посетители, словно переносятся на сто лет назад — в старинную русскую избу, где нет телевизора, микроволновки, стиральной машины и компьютера. Внутри совсем другое убранство — красный угол, русская печь, люлька. На столе стоит самовар, рядом сидит дед Василий с лаптями в руках и бабушка Ефросинья — с прялкой.  

 

Машина времени: старинная русская изба появилась в детском саду №119

 

Заведующая детским садом №119 Ольга Миронова давно мечтала открыть музей деревенского быта, чтобы дети могли вживую соприкоснуться с историей. Ведь большинство малышей привыкли к жизни в мегаполисе с многоэтажными домами и лифтами, установленными в них.

Современные дети не знают, что дома могут быть одноэтажными и деревянными. Они не знают, какими предметами быта пользовались в старину. Повезло только тем, у кого есть родственники в деревне, но, как правило, все старые предметы интерьера спрятаны в сараях, потому, что ими никто не пользуется, поэтому мы решили создать такой проект в нашем детском саду.

 

— Ольга Миронова,

заведующая детским садом №119

Вещи, мебель и посуду для музея, сотрудники детского сада начали искать среди своих родственников, которые живут в деревнях. За несколько месяцев удалось собрать целую коллекцию — старинные комод, утюги, самовар, люльку, маслобойку, ухват, коромысло и другие уцелевшие предметы. Руководство детского сада предложило родителям присоединиться к созданию экспозиции. Они не просто поддержали эту идею, но и активно включились в процесс, ведь среди мам воспитанников, оказались, профессиональные художники, дизайнеры и декораторы.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Под музей переоборудовали одно из технических помещений детского сада. Экспозиция поделена на две части — сначала гости попадают во двор. Его нарисовала художник Анна Зорина. На стене изобразила лошадь, которая везет телегу с настоящим сеном. По соседству расположились индюк и коза, они нарисованы, почти, в реальную величину.  Даже корова написана размером с новорожденного теленка. Все это сделано, чтобы дети, которые не видели этих животных вживую, представляли, какие они, на самом деле.

Стена большая, на ней много рельефов — вентиляционная шахта, несущие конструкции, которые нужно было как-то обыграть, встроить в композицию, поэтому на роспись ушло достаточно много времени. Я рисовала по 4-5 часов каждый день, на протяжении двух недель.  Получила большое удовольствие, ведь это был не художественный заказ, а полет души. Тем более, когда понимаешь, что рисуешь для своего ребенка.

 

— Анна Зорина,

мама воспитанника детского сада №119

Во второй часть экспозиции — русская изба. Внутри воссоздана старинная атмосфера — на видном месте красный уголок с иконой и рушником. К потолку подвешена люлька, которую сохранила прабабушка медицинского работника детского сада. Для колыбели связали накидку, сшили лоскутное одеяло, подушку и матрас.

 

Машина времени: старинная русская изба появилась в детском саду №119

 

 Даже полки в сенях, не просто элемент декора, а предмет истории. Когда-то доски, из которых они изготовлены, были полом в настоящей избе. Когда дом разбирали, дерево сохранили. В детском саду оно получило новую жизнь. На полочках стоят старые утюги, керосиновая лампа, корзины и лапти. Их родители плели сами. Своими руками сотрудники садика сколотили скамейки и колодец.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Особое место в избе занимает русская печь и старинная посуда. Они вызывают большой интерес среди посетителей музея. 

Мы рассказываем нашим детям, что раньше еду готовили в чугунках, котелках и горшочках. Из печи их доставили ухватом. Люди ели из плошек, а не из тарелок. Для детей – это большое открытие, ведь они думали, что сковородки и кастрюли существовали всегда.

— Ольга Миронова,

заведующая детским садом №119

От идеи до открытия музея прошло полгода. Эта была сплоченная работа коллектива детского сада и родителей. Всего в работах принимали участие порядка 90 человек. Сейчас, в музее проводят экскурсии и познавательные занятия. Дети посещают их с большим удовольствием. В планах у детского сада пополнять коллекцию — в ближайшее время здесь появятся новые экспонаты: старинное зеркало, умывальник и другие предметы деревенского быта.

 

Фотографии предоставлены руководством детского сада №119. 



Связанные объекты
Детский сад № 119 Детский сад № 119
Организация

Карта
 
Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом
 
Оцените новость
Опубликовать в Google+
Автор
Анастасия Ярчук
 
Обсудить
 
Теги Детский садДетский досугИгрыТворчество
 
Последние новости
18.06
Заложили первый камень и установили крест: в Академическом появится новый храм 6
18.06
Награждение лучших пользователей портала по итогам года пройдёт на встрече 24 июня 44
18.06
В районе открылся новый SPA-салон «Bamboo» 5
17.06
Погоня за украденным велосипедом: житель Академического вернул похищенный транспорт 28
16.06
Акция в салоне красоты «Бусинка» 2
15.06
В следующем году в районе построят школу и два детских сада 8
15.06
Квартальный Ленинского района отчитался о работе в мае 6
14.06
Международная сеть школ скорочтения «IQ007» открыла филиал в Академическом 1
14.06
В Академическом построят ещё один храм 27
14.06
Раздаём призы за активность на портале в мае 14

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2018
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет