Приехав в город своей юности Екатеринбург, я убедился, что в нашей стране дефицит не столько хороших дел, сколько информации об этих делах: мы можем лишь гадать, чем и как живет страна. После склонной к унынию московской тусовки там попадаешь в мир иной энергетики и амбиций, которые казались бы фантастичными, если бы не воплощались буквально на глазах.
«Через четыре года здесь будет город-сад» — мечтал Маяковский. Ровно четыре года понадобилось, чтобы среди окраинных лесопарков возник огромный современный микрорайон «Академический», где к 2025 году будет жить треть миллиона человек. По идее Алексея Воробьёва, в прошлом возглавлявшего областное правительство, разработана поражающая смелыми решениями концепция наукограда с университетским кампусом, медицинским центром, многочисленными учреждениями уральского отделения РАН и комфортабельными жилыми кварталами. Здесь все по последнему слову техники, всё — с иголочки, в «Академический» приезжают из других городов и стран изучать опыт уникального в стране комплексного освоения территорий.
Здесь не только комфортно, но и безопасно: словно бы сама среда диктует стиль жизни — дружелюбный, открытый, творческий. Мне показали не имеющую аналогов систему «Гарант», разработанную Михаилом Тестовым. Она основана на постоянной связи жителей с диспетчерскими пунктами: камеры слежения по первому же сигналу берут под наблюдение потенциально опасный участок, от них не укрыться ни на улице, ни в подъезде, и помощь придёт быстро и эффективно. Сопровождаемый взглядом камеры, ребёнок может спокойно идти из школы домой: за год в районе не было ни одного правонарушения.
Школа № 16 — первая и пока единственная в районе. Здесь молодо всё — здание, совмещающее размах с уютом, учебные кабинеты, оборудованные всем необходимым, педагогический коллектив. Как рассказала директор школы Любовь Борисовна Безбородько, педагоги работают в тесном сотрудничестве с учеными РАН и, в сущности, готовят кадры для будущего центра инноваций — людей широко образованных, владеющих всем арсеналом современных знаний и умений. По соседству строится ещё одна школа, и вскоре школьный городок станет культурным, просветительским и спортивным центром для всего района: здесь хороший концертный зал, несколько спорткомплексов, залы для хореографических кружков, большая библиотека, будет бассейн.
Начитавшись страшных историй о растущей вражде между учителями и учениками, о хаосе в учебных программах и неподъемной для детворы ноше знаний, насмотревшись сериалов о деградации школьной системы, с изумлением ходишь по этим любовно оформленным коридорам и кабинетам, ощущая ту знакомую с юности ауру творчества и «открытий чудных», которыми дети явно увлечены, воспринимая учение как радость. Здесь аура естественного взаимного уважения детей и взрослых, но отсутствует и лишняя робость по отношению к старшим — скорее, атмосфера товарищества, когда одни делятся знаниями с другими, получая в ответ счастье благодарного понимания. Я вспоминал сцены шокового сериала Гай Германики, который выдавали за наконец-то прорвавшуюся правду о современной школе, искал в этой удивительной «шестнадцатой» следов чего-то подобного — но в кадр моей камеры попадали совсем иные сцены. Здесь, на сайте нашей газеты, вы найдёте видеоролик, который я там снял, — ни один его эпизод не был подготовлен заранее: мое появление с камерой было неожиданным, но школу мне показали охотно, явно ею гордясь. И ничем она не напоминала всех напугавший сериал — скорее, песню про «школьные годы счастливые».
В «шестнадцатой» изучают не только математику с физикой. Увлечены литературой, учатся понимать серьёзную музыку, говорить по-английски, работать на столярном станке, кулинарить, танцевать, шить, здесь целый комбинат знаний, сам вид которого возбуждает желание ими играючи овладеть. «Мы нужны городу!» — плакат, который сызмальства вселяет уверенность в будущем.
Уверенность излучает и весь этот полный молодёжи город, динамичный, быстро растущий, развивающий международные связи, твёрдо решивший стать хозяином Всемирной выставки ЭКСПО-2020. И мне не раз уже говорили друзья и знакомые, что из Екатеринбурга они возвращаются оптимистами.