В Екатеринбурге продолжают фиксировать случаи мошенничества, из-за которых жители теряют крупные суммы денег. Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана, а жертвами становятся даже те, кто считает себя осторожными.

По словам участкового уполномоченного полиции Кирилла Фархутдинова, мошенники звонят или пишут в мессенджерах, обращаясь к жертве по имени и отчеству. Они могут пугать блокировкой карты или «взятыми на вас кредитами», предлагать «бесплатное медицинское обследование», представляться сотрудниками банков, полиции или госорганов. И даже использовать фотографии родственников или логотипы организаций, чтобы вызвать доверие.
Злоумышленники любой ценой хотят получить свою выгоду и постоянно изобретают новые способы. Прошу жителей Академического района быть бдительнее и уметь распознавать обман,
— Кирилл Фархутдинов, участковый уполномоченный полиции.
Самый надёжный способ защиты — не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Но если всё-таки ответите: не верьте на слово — перезвоните родственнику, начальнику или в банк по официальным номерам, указанным на сайтах. Кроме того, не переводите деньги по просьбе незнакомцев, даже если они представляются сотрудниками госорганов. Не переходите по подозрительным ссылкам и не сообщайте PIN-коды, пароли из SMS и данные карт.
Участковый уполномоченный Кирилл Фархутдинов напоминает жителям, что представители банков, полиции и госслужбы не требуют переводить деньги на «безопасные счета». Если граждан пытаются запугать по телефону, необходимо положить трубку и проверить информацию. Если жители стали жертвой мошенников, необходимо срочно обратиться в полицию.