Культура зрения январь
Погода в Академическом сейчас
−9°
 
18 Января, Суббота
Погода в Академическом сейчас
−9°
Облачно С Прояснениями
4.1 м/с, sw
71%
729 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Вечер
−8°−8°
пасмурно
Ночь
−8°−7°
пасмурно

Для тех, кто помнит. Жители Академического рассказывают истории о фронтовиках

Для тех, кто помнит. Жители Академического рассказывают истории о фронтовиках
Перейти к новости Раздел: Мероприятия | 5 Мая 2017 11:58

В начале апреля мы рассказали о старте на нашем портале акции «Бессмертный полк». Мы предложили пользователям поделиться с нами фотографиями и историями о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. К сожалению, снимки, которые отправляли читатели, не подошли для печати на баннерах на фасаде торгового центра. Тем не менее, истории о ветеранах мы расскажем здесь.

 

Это воспоминания жителей района, которым дорога память о фронтовиках. Истории от лица тех, кто помнит. Сегодня публикуем первую часть.

— Анна Панкова:

 

На фотографии ниже мой дедушка, Рогозин Михаил Никитич. Когда я была маленькой, он часто рассказывал мне о войне. А я писала по его рассказам школьные сочинения. Сейчас его уже давно с нами нет, и многие истории позабылись. Только сейчас понимаю, что все эти рассказы нужно было записывать, а после передавать их из поколения в поколение.

 

Мой дед хотел пойти на фронт ещё в возрасте 15 лет, но его не взяли. На следующий год он пошёл опять и указал в документах ненастоящий возраст. Поэтому официально дедушка оказался на войне в 17 лет. Он был сержантом и прошёл всю войну до самого Берлина. После продолжил службу в Монголии, а в 1947 году вернулся на Урал и прожил в посёлке Басьяновский всю свою жизнь. Несмотря на все тяготы войны, мой дедушка всегда был очень весёлым. Он смешил бабушку и нас, пел, танцевал и много шутил. На этой фотографии дедушка справа. А рядом с ним его сослуживец. Мы не знаем его имени, но память об этом солдате тоже хочется пронести. Я рада, что сегодня существует «Бессмертный полк» и такие проекты, как ваш. Они позволяют почтить память тех, кто дал нам шанс на жизнь.

Для тех, кто помнит. Жители Академического рассказывают истории о фронтовиках


На большинстве фотографий, которые пользователи отправляли в редакцию, изображены совсем юные солдаты и труженики тыла. На первый взгляд эти карточки похожи друг на друга. У героев на постаревших снимках — пронзительный взгляд и не по годам серьёзные лица. Но за каждым фото — история целой семьи. Чаще это рассказ о мужестве и отваге, о подвигах и перипетиях судьбы. Некоторые воспоминания похожи на сюжет кино. Встречаются истории и о большой любви.

—  Ирина Парфёнова:

 

В нашей семье, как и во всех российских семьях, есть свои герои Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать историю моих прабабушки и прадедушки по маминой линии, Клименко Алексея Дмитриевича и Надежды Михайловны. Они оба родились и выросли в одном селе в Луганской области. Прадедушка был старше прабабушки всего на два с половиной года. Они знали семьи друг друга, но подружиться им как-то не довелось. 


Когда началась война, прадедушке Лёне было 18 лет. В его девятнадцатый день рождения его призвали на фронт в 9 отделение Гвардии Красного Ордена Суворова. Через  10 дней он был переведён в Сталинградский ДГА, в 1 Учебный Батальон. Этой же весной прадедушку перевели на Южный фронт под Севастополь. За годы войны мой прадедушка был стрелком, миномётчиком, наводчиком.  В одном из боёв в Крыму прадедушка был ранен в ноги, а после захвачен в плен, где пробыл несколько долгих месяцев. Только в мае 1944-го, когда Красная Армия освободила Крым, он и его товарищи были освобождены. После прадедушка  продолжал службу во Втором украинском фронте. А в ноябре 44-го был контужен и три месяца лечился в эвакуационном госпитале. Пролечившись, он продолжал служить на фронте до самой Победы.

 

В начале войны моей прабабушке Наде было всего 15 лет. Как только ей исполнилось шестнадцать, она попросила взять ее на фронт. Летом 1942 года её приняли в 166 запасной стрелковый полк, и до 45-го года она служила санинструктором в 2695 эвакуационном госпитале. Их госпиталь  был мобильным и всегда шёл по линии фронта, принимая раненых сразу после боя.  Эвакогоспиталь прошел очень много приграничных зон: Румыния, Молдова, Болгария, Крым... Прабабушка очень хорошо помнила ночь с 8 на 9 мая 1945-го. Их госпиталь стоял за границей, вдруг посреди ночи послышались громкие залпы. Спросонья девчонки-санитарки перепугались, думали, что бомбят. Когда узнали, что это салют в честь Победы, начали прыгать, плакать, целоваться  и обниматься. Но работа их госпиталя на этом не закончилась. Япония тоже следовала фашистской идеологии и не собирались капитулировать. Только в октябре 1945-го прабабушка Надя была уволена в запас.

 

Вернувшись в родное село, мои прабабушка и прадедушка начали общаться, полюбили друг друга и поженились. Вспоминая прошлые годы, они обнаружили, что судьба много раз сводила их в одном месте: в детстве у них были общие друзья, но они друг друга не замечали. А в 1944 году прадедушка Лёня даже лечился именно в их госпитале.

 

Какое-то время прадедушка и прабабушка жили на Алтае, а позже обосновались в небольшом шахтёрском городке в Луганской области, кстати, под названием Свердловск. Там они прожили до старости. 

 

Сейчас моя семья живет в Екатеринбурге. Мы чтим память, гордимся нашими ветеранами и каждый год в День Победы несем таблички с изображением наших героев в строю «Бессмертного полка».
                                                                 

Фотогалерея (доступна только в новости)

 

Особенно трогательные истории о фронтовиках в редакцию отправляли дети. 

— Саша Мухин, ученик 9Б класса школы №19:

 

О своем прадедушке, Антроповом Василии Яковлевиче, я узнал от прабабушки и бабушки. Дедушка Вася ушёл на Великую Отечественную войну 17 ноября 1943 года из Еланского военного комиссариата, когда ему исполнилось 18 лет. Первый бой он принял под Кёнигсбергом (сейчас Калининград), за что получил медаль «За взятие Кёнигсберга». Дедушка, находясь в составе разведки, обнаружил до 5 огневых точек противника, был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За доблесть и отвагу».  Дед  дошёл до Берлина и был награждён медалью «За победу над Германией». После окончания Второй мировой войны всех неженатых молодых солдат отправили на Дальний Восток — там развязала военные действия Япония. За что у него также есть медаль «За победу над Японией». 

 

После всех военных действий прадедушка прослужил в армии еще много лет, так как на границах Советского союза было неспокойно. Дедушка Вася вернулся домой только в 1950 году. Женился, вырастил четверых детей. У них с прабабушкой восемь внуков. Прабабушка Маня (ей уже 85 лет) вспоминает своего мужа с любовью и со слезами на глазах. И мы, одиннадцать правнуков,  всегда будем помнить о наших прадедах, о подвигах и отваге. Я и моя трёхлетняя сестренка обязательно пройдём с «Бессмертным полком». Память о нашем деде мы храним в сердцах.

Для тех, кто помнит. Жители Академического рассказывают истории о фронтовиках

— Виктория Гуро, ученица 2А класса:

 

Мой прадедушка Кониболоцкий Николай Спиридонович, которого я знаю только по словам своих родных, родом из Запорожской области. В селе Новогригорьевка он окончил пять классов, работал в колхозе.


В 1940 году его призвали в армию. Служил он в морской пехоте на полуострове Ханко. Там его и застала война. Полуостров Ханко был важным объектом на подступах к Ленинграду. Наши войска обороняли его 154 дня. После приказа отходить их эвакуировали на теплоходе, который был торпедирован немцами.


Пять суток их болтало в открытом море. Оставшихся в живых фашисты взяли в плен, в их числе был и мой прадедушка. Почти три года ему пришлось провести в неволе. В сентябре 1944 года прадедушка с товарищами бежали из плена и вышли к своим. После войны прадедушка приехал в Ивдель и все годы трудился здесь.


В 1971 году прадедушка ездил в Ленинград на встречу с однополчанами. В Ленинграде они посетили музей, где собран материал о гангутцах — так называют защитников полуострова Ханко. В память об этой встрече ему был вручен нагрудный знак «Гангут». До последних дней он переписывался со своим командиром. Мой прадедушка был награждён 10 медалями.

 

В 1998 году прадедушка умер, меня тогда ещё не было. Но в нашей семье история прадедушки передаётся из поколения в поколение. Со слов родственников в селе Новогригорьевка есть целая аллея памяти павших, где большая часть погибших носили фамилию Кониболоцкие.

 

Прадедушки уже давно нет, но если бы он был жив, то пожелал бы, наверное, правнукам хорошо учиться и беречь свою Родину.

Для тех, кто помнит. Жители Академического рассказывают истории о фронтовиках

 

Спасибо за истории, которые вы отправляли нам на почту. Свои фотографии и рассказы вы тоже можете публиковать в комментариях к этой новости. 


Если у вас не сохранились воспоминания о ветеранах, вы можете поискать информацию на сайтах, посвящённых ВОВ: банк данных Мемориал содержит сведения о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести, а сайт Подвиг народа расскажет о наградах ваших фронтовиков.

Показать весь текст

5 Мая 2017 12:00
#1

Начало обсуждения новости

5 Мая 2017 15:22
#2
РЕЙТИНГ3778
ПОЗИЦИЯ90
СООБЩЕНИЙ1 873
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Akula

Добрый день,как можно связаться с Анной Панковой?Товарищ на фото с ее дедом,ну очень похож на свекра,возможно это его отец.

0
0
Цитировать сообщение 1203824

В начало страницы
В начало
На главную
На главную

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.