Монумент «Призма» на улице Краснолесья, наконец, обрёл свой финальный вид. На трёх гранях каменной основы появились книжные страницы. По замыслу они символизируют силу знаний, рассказали в «РСГ-Академическое».

На одной из страниц изображены буквы старославянской азбуки. Следующий книжный разворот о законе сохранения энергии: можно прочитать цитаты М. В. Ломоносова и немецких физиков Майера и Гельмгольца. Еще на одной грани описаны закон всемирного тяготения И. Ньютона и периодический закон Д.М. Менделеева. Рядом с «Призмой» сегодня можно не только сфотографироваться, но и вспомнить темы из школьной программы.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Монумент также — метафора дисперсии света, а конкретно «опыта Ньютона». Белый свет как будто проходит через грани призмы, преломляется и раскладывается в цветовой спектр, то есть в радугу. Поэтому от «Призмы» символично начинается радужная дорожка в Академическом.

Строительство монумента в 5 квартале начали ещё летом 2014 года. Тогда рабочие установили треугольный постамент. Позже появилась каменная основа с плоскими полированными краями. Сегодня на готовый монумент можно посмотреть в 5 квартале района. Осталось дождаться прихода теплоты, когда растает снег и около объекта появится пешеходная радуга.
Поделитесь мнением о новой конструкции — участвуйте в опросе и оставляйте комментарии к новости.
Фото собственного корреспондента
Схема дисперсии света: wikipedia.org