На нашем портале мы уделяем много внимания развитию системы безопасности и видеонаблюдения во втором и пятом кварталах Академического. Однако, в это же время в других кварталах района активно развиваются свои системы, внедряемые силами местных жителей. Так, в доме по адресу Рутминского, 4 (ЖК «Мехрецева — Вонсовского») имеется свой опыт организации системы безопасности и видеонаблюдения.
О том, чем отличаются системы безопасности в 7 квартале и в других кварталах Академического, рассказал председатель ТСЖ «РУТ4» Денис Каракоз.
— Как вы оцениваете эффективность системы безопасности в микрорайоне Академический?
Мы внимательно следим за рождением современной системы безопасности в Академическом. Создать единую сеть видеокамер, завязанных на оператора и группу быстрого реагирования, это очень интересно. Когда всё получится, можно подключить к ней другие дома, и тогда наш район за Объездной станет самым безопасным местом в Екатеринбурге.
Более того, в Академическом устанавливают дорогостоящие IP камеры, которые позволяют внедрять программное обеспечение по слежению за разными изменениями, например, за появлением дыма или образованием затора на дороге.

Но у всех больших проектов есть не меньше проблем в реализации. Помимо технической части, необходимо решить, как это будет финансироваться, и ответственность группы быстрого реагирования перед заказчиком. Тем более жители к любым инициативам от УК относятя подозрительно. Остаётся только пожелать директорам УК Академический вооружиться терпением и воспринимать всю конструктивную критику прежде, чем принять самое Соломоново решение.
Жители могут утешиться уже тем, что помимо безопасности, этот проект повысит капитализацию района, а значит их квартиры станут чуть дороже, чем сегодня, так что, больше позитива.
— Действуют ли у вас на Рутминского услуги по повышению безопасности? В каких конкретных случаях эти меры помогали при ловле преступников или предотвращали ЧП?
Наш двор это скорее военная база: высокий забор, охранник на вышке, второй охранник делает обход, видеокамеры по периметру и это не шутка.
Но, как мы знаем, полное спокойствие может дать только страховой полис, потому у нас всегда есть, что рассказать. Мы, конечно, не ловили ещё детей членов Партии за воровством колёс, как это было в Академическом, но и у нас есть свои забавные видео.


Самый курьёзный клип нам подарил молодой дембель, отмечавший окончание службы прыганием на машине соседа, как на батуте. Слава богу, что владельцем пострадавшего авто оказался капитан авиалайнера с железными нервами, на видео видно, что он не стал «убивать» нашего «героя» прямо на месте съёмок. Теперь, за выполнением мирных договорённостей и выплатой компенсаций следит наше ТСЖ. Подобное, комедийное, видео лучше тысячи слов, в любом разбирательстве.
А ещё наши камеры помогают бороться с «шапокляками», которые ленятся носить мусор в баки и выбрасывают его у подъезда. Теперь группа «ВКонтакте» наполнена роликами и едкими комментариями от соседей, расширяющих сознание по этой теме.

Но большинство роликов о другом. В последнее время мы объявили «газават» распространителям рекламы, которые мусорят в подъездах. Их фотографии теперь доступны в соцсетях, особенно возмущает наличие у них ключей от наших домофонов. Со временем решим и эту проблему, так что всё у нас будет хорошо.

— Можете ли вы сравнить две системы безопасности: во втором и пятом кварталах Академического и в вашем квартале?
Сравнивать наши системы безопасности нельзя. В Академическом вопрос решается системно для всех домов, а в нашем квартале часть домов либо не имеют вообще ничего, — люди не успели заняться, — или, как мы в нашем дворе, — отгородились забором и молча монтируем электронную система доступа от враждебного мира. ГБР у нас та же, что и в Академическом, мы с ними заключили договор через ЧОП.
А вот о видеонаблюдении можно поговорить подробнее. Мало кто знает, но в этой области произошёл значительный технический прогресс, сравнимый с тем, что мы видели с появлением сотовой связи. Оказывается, обычные камеры и IP камеры отличаются также, как старые телефоны от современных планшетов на операционной системе.
В Академическом ставят самые современные и дорогие камеры, которые используют на таких объектах, как аэропорты или объекты, охраняемые ФСО. Они позволяют автоматически определять номера машин, лица и много чего ещё. У нас пока, в основном, стоят недорогие камеры с регистраторами в подвалах. Так что в Академическом более высокий технический уровень, и дай бог вам удержать эту планку.
Предлагаю не сравнивать системы, а подумать об объединении всех видеокамер в одну сеть. Последний случай с угоном машины показал, что для поимки преступника нужна была информация со всех камер и даже тех, что стояли в других кварталах. Потому как преступники дьявольски осторожны на месте преступления, а через пару кварталов расслабляются и улыбаются в камеры. Разумеется, чем совершеннее техника, тем чётче фиксируются их действия и улыбки для презентации в суде.

— Планируете ли вы совершенствовать свою систему безопасности?
Любое новшество всегда упирается в деньги, и нашей управляющей компании не так просто убеждать жителей, обременённых ипотекой и кризисом, купить обычные камеры, не говоря уже о современных IP, которые в 5 раз дороже. Конечно, со временем мы придём к единой мониторинговой службе со 100-% охватом. Но пока, объективные причины тормозят внедрение дорогостоящих технологий. Русское «авось» сегодня сильнее нудных речей о безопасности.
Хочу отметить, что в одном доме Рутминского, 4 мы реализуем более прогрессивную систему с IP камерами за счёт денег, которые потратили соседи в частном порядке. Данные хранятся на серверах в «облачном» хранилище, потому что нам не по карману свои сервера, как в Академическом. Всё это стало возможным благодаря соседу, который занимается ультрасовременным видеонаблюдением у Центрального стадиона (Екатеринбург-арена) к ЧМ 2018.
Эти современные камеры сами решают, когда подать сигнал тревоги, на что обратить внимание, с каким разрешением выдать картинку, и даже если кому-то станет плохо на улице, оператор получит сигнал тревоги. В нашем случае это будет смс уведомление. Уже сейчас есть возможность смотреть через телефон на свою машину и спать спокойнее. Но самое главное, это то, что каждый день сотни программистов по всему миру пишут новый софт для этих систем, и мы вместе с другими кварталами Академического будем идти в ногу со временем. В итоге у нас, всё будет хорошо.
Системы горячих коридоров применяемые в системах контроля в аэропортах, могут помогать обнаруживать подозрительных лиц на этапе входа в зону обнаружения. Автоматически следить за действиями и вести автоматический индивидуальный мониторинг за объектом без операторов. Например, человека с оружием система с интеллектуальным датчиком различает и мониторит действия объекта. Также рисует карту обхода, где данный объект перемещался. Отдельные системы мониторинга могут определять вес на расстоянии с примерным расхождением в 3–4 %, что помогает определить вес объекта. В наших дворах эти системы могут найти применение, если это потребуется.

Фото: пользователя ekamag; vk.com/rut4ru.