На завершающем этапе опрессовок жители Екатеринбурга засыпали свои управляющие компании жалобами на грязную воду. Как отмечает портал urfo.org, в разных районах города из-под кранов течёт грязная, ржавая, дурно пахнущая вода, после которой на стенках ванн остаются жирные и чёрные разводы, а кожа зудит. В некоторых случаях разбирательства по нарушениям экологических норм воды дошли до прокуратуры. На этом фоне Академический остаётся единственным районом города, не имеющем таких коммунальных проблем.


Как поясняют специалисты, всё дело в том, что в Екатеринбурге используется стандартная схема открытой системы теплоснабжения. То есть в большинстве случаев из-под крана бежит та же вода, что течёт в батареях отопления. После 3–4 месяцев простоя, когда отопление отключают на лето, в батареях копится грязь, пыль, ржавчина, слизь и другие малоприятные вещи. А при включении тепла в новом отопительном сезоне вода начинает бежать через эти трубы, вымывая всё содержимое в краны несчастных потребителей.
Счастливое исключение составляют жители Академического и ещё нескольких десятков элитных домов, например, на Радищева, Сакко и Ванцетти и на Никонова — там установлены индивидуальные тепловые пункты.
— портал urfo.org
Действительно, в Академическом чистая холодная вода поступает в тепловой пункт, после чего нагревается и подаётся непосредственно в трубы. Ни запаха, ни примесей, ни пугающего цвета, которые возникают в случае эксплуатации открытой системы отопления, у такой воды нет. Случаи загрязнения воды в Академическом редки и связаны, как правило, с ремонтными и профилактическими работами, авариями и иными внештатными ситуациями.
В целом даже опрессовки в районе не занимают больше двух-трёх дней. Благодаря индивидуальным теплопунктам, установленным в каждом доме, датчики температуры наружного воздуха не допускают перегрева котлов. В то же время и сами жители с помощью терморегулятора могут самостоятельно корректировать климат в своих квартирах.
Но и в Академическом не все дома отапливаются по вышеописанной схеме. Так, в «электродоме», расположенном по адресу Краснолесья, 157, отсутствует традиционная система водяного отопления. Обогрев помещений в этом жилом доме предусмотрен с помощью систем теплого пола.
Управление системой электрообогрева происходит с помощью терморегулятора, оснащённого двумя датчиками температуры: пола и воздуха в помещении. На основании показаний датчиков и происходит процесс управления в ручном или автоматическом режиме. «Электродом» в Академическом входит в федеральный список энергоэффективных домов Фонда реформирования ЖКХ.

Фото: urfo.org.