Вообще во всём мире сельское хозяйство активно развивается
в том числе в сторону "любые культуры круглый год".
В 2011 году было так:
- Ранние астраханские арбузы уже можно искать на рынках Москвы, - говорит директор ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астрахани Михаил Пучков. - Примерно две, даже три недели назад в Енатайском районе собрали первый урожай. Правда, это не классические астраханские арбузы, это - гибридный сорт, но выращен он в Астраханской области. Две недели назад первая партия уже разошлась по стране. Сейчас собираем уже родной астраханский плод и готовим к отправке. (Разговор был во вторник, 19 июля.)
...
НАШ ВЕРДИКТ
- Что-то не очень, - был общий вердикт. - Один как ватный, совсем безвкусный (тот, что астраханский. - Прим. авт.). Второй (узбекский) - водянистый, но кисловатый. В общем, пока больше, чем на троечку арбузы не тянут.
Поэтому мы лучше прислушаемся к мнению Александра Куленкампа: «Астраханские арбузы вызревают на правильном солнышке, без пленки и лишних удобрений только в середине июля, числа 15-го. Пока их соберут, пока привезут... Так что настоящие вкусные ягодки появятся на наших рынках только в начале августа. Вот тогда и можно брать!»