Комиссия по городским наименованиям одобрила предложение ветеранской общественности о присвоении улицам Екатеринбурга имён первого Героя Советского Союза Николая Кичигина и Дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Обе улицы появятся в районе Академический.
Член комиссии по городским наименованиям, депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин дал комментарий официальному порталу Екатеринбурга:
Я рад, что инициативу ветеранской общественности, межпартийной депутатской группы и рабочей группы Екатеринбургской городской Думы поддержали все члены комиссии по городским наименованиям. Тем самым накануне 70-летнего юбилея мы увековечим память наших земляков, которые внесли весомый вклад в дело победы над фашизмом
Николай Григорьевич Кичигин
Первый Герой Советского Союза. Родился в Екатеринбург в 1913 году. После окончания трёх курсов Свердловского автодорожного техникума он работал фрезеровщиком на свердловском заводе имени Воровского. В 1936 году Кичигин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Орловское танковое училище. Участвовал в советско-финской войне, будучи командиром танкового взвода 161-го отдельного танкового батальона 40-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта.
Во время одной из ночных разведок боем танк Кичигина был подбит. Он вынес из горящего танка получивших ранения членов своего экипажа и оказал им первую помощь, после чего держал до утра оборону, уничтожив несколько десятков финских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Николай Кичигин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 248.
Участвовал в боях Великой Отечественной войны. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей. В 1949 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1957 году в звании гвардии подполковника он был уволен в запас. Вернулся в Свердловск. Умер 3 июля 1993 года, похоронен в Екатеринбурге.
Григорий Андреевич Речкалов
Дваждый Герой Советского Союза. Родился в 1920 году в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. Когда Григорий Речкалов учился в школе, его семья переехала в село Бобровку под Свердловском, и он закончил там 6 классов в школе посёлка Большой Исток. В 14 лет начал работать электромонтёром на местном мельничном заводе. Позднее переехал в Свердловск и поступил в фабрично-заводское училище Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов.
В 1937 году он был по комсомольской путёвке направлен в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.
За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. Он был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолёты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).
В полку он освоил американский истребитель «Аэрокобра». С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Григорий Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по 2 самолёта, а в одном — 3.
24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника и 6 в группе. Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Речкалов сбил 61 самолёт противника, и ещё 4 в группе.
После войны Григорий Речкалов продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию. В 1959 году он был уволен в запас. Жил в Москве, с 1980 года — в г. Жуковском Московской области. Умер 20 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище посёлка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.
Фотографии и справочные материалы взяты из Википедии