Появились подробности проекта Паралимпийского парка, о планах строительства которого мы писали в прошлом году. Строительная компания ЗАО «ГЕН Инжиниринг» разработала эскизный проект специально для Федерации кёрлинга Свердловской области. Напомним, крупный физкультурно-оздоровительный комплекс должен появиться на перекрёстке Академика Сахарова — Вильгельма де Геннина, в границах будущего Преображенского парка на берегу Патрушихи.
Комплекс состоит из пяти функциональных зон, каждая из которых расположится в отдельно стоящем здании. Одно из зданий будет двухэтажным, с административными помещениями на первом этаже и различными спортзалами на втором. В двух других зданиях разместятся ледовые арены для хоккея и кёрлинга. Также в отдельные зоны вынесены бассейн и медпункт.



Корпуса комплекса, по задумке архитекторов, возводятся в произвольном порядке. Каждое здание способно функционировать автономно благодаря независимой инженерной инфраструктуре и зонам для временного размещения служебных помещений, но оптимального режима работы и пространственной организации комплекс достигает по завершении строительства всех очередей. Корпуса соединены теплыми переходами и имеют отдельные подъездные пути.



Согласно проекту, утилитарные членения фасадов скрыты за перфорированными панелями с уникальным паттерном для каждого функционального блока. Рисунок перфорации и насыщенный фоновый цвет стен уникальны для каждого корпуса и служат системой цветовой навигации. Масштаб ячеек перфорации и их концентрация определяются плотностью фасадного остекления.



Общая площадь парка составит 19 300,00 кв. м., самое высокое здание будет четырёхэтажным с предельной высотой строения в 24 м.
По признанию президента Федерации кёрлинга Сергея Зашихина, Академический для строительства ФОК был выбран не случайно. Наличие здесь свободного места и отсутствие глобальных спортивных объектов позволяют воплотить самые смелые задумки, однако, на возведение комплекса такого уровня требуется соответствующее финансирование, в том числе, и на выкуп у застройщика земли под строительство. Поэтому пока в резиденции губернатора Сергею пообещали только один ФОК с хоккеем и кёрлингом. При этом возведение первой очереди комплекса отложено до 2018 года, до выделения финансирования.
Напомним, строительство паралимпийского парка позволит решить проблему острой нехватки в Екатеринбурге удобных спортивных площадок для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, появление на территории ФОК специальных тренировочных залов позволит уральским спортсменам с ограниченными возможностями в достойных условиях готовиться к соревнованиям и повышать свой профессиональный уровень, а также развивать новые виды спорта.
В материале использованы эскизы и технические комментарии архитектурной мастерской «LABAR».