![]() |
Всего 5 сотых секунды разделяло советского конькобежца Игоря Малкова от соперника-шведа Томаса Густафсона на Олимпийских играх в Сараево. Тогда, в 1984 году, в невероятном по накалу страстей забеге на 10 тысяч метров 19-летний уроженец Первоуральска буквально выхватил победу у именитого спортсмена! И навсегда вписал себя в историю мирового спорта. Игорь Алексеевич уже пять лет живет в Академическом районе. Сегодня, 9 февраля, он отмечает 60-летний юбилей и, оглядываясь на «скользкое» прошлое, вспоминает, каким успешным оно было.
Путь на мировые пьедесталы— «Ледовый стаж» у меня очень большой, — улыбается Игорь Алексеевич. — Когда я был совсем маленьким, целый год занимался фигурным катанием, но мне это не очень нравилось. И однажды в школу, где я учился, пришел тренер по конькобежному спорту — он стал записывать желающих к себе в секцию на стадионе «Уральский трубник». Пол-класса, и я, конечно, тоже, тогда решили пойти к нему тренироваться, а уже через полгода остался я один.
«Хотелось выступить на Олимпиаде»На Олимпийские игры 1984 года он, однако, ехал далеко не фаворитом — так, крепким «середнячком». Хотя за год до этого Малков стал Чемпионом Европы на дистанции 5 тыс. метров. Он говорит, что ему, 19-летнему спортсмену, хорошо чувствовалось присутствие старших товарищей с приличным «грузом побед». Однако волнения, а уж тем более страха не было. Горячее сердце подсказывало — на холодном олимпийском льду надо выложиться полностью! - Очень хотелось выступить на Олимпиаде, - признается Игорь Малков. - На тренировках я пробегал на коньках по 60-80 километров, так что олимпийские нормативы в 5 тыс. и 10 тыс. метров были для меня, как отдых. Конькобежец из Швеции Томас Густафсон к Олимпиаде 1984 года в Сараево уже имел за плечами участие в нескольких Чемпионатах Европы и Мира. К примеру, на европейском первенстве в Осло в 1982 году он установил мировой рекорд на дистанции 10 тыс. метров, а на следующий год стал серебряным призером ЧМ там же, в Норвегии.
«Не уступлю тебе, швед!»- Да, Густафсон был уже мировым рекордсменом, когда я впервые лично увидел его на Олимпийских играх, - продолжает Игорь Алексеевич, который к тому времени тоже был далеко не новичком в этом спорте. - Помню, я все смотрел, как он катается, как надевает коньки, как смотрит на соперников. И какое-то внутренне чувство мне подсказывало: «Нет, не уступлю я тебе, швед!» Высокомерность и «понты» я никогда не любил, поэтому решил: погоняем, и посмотрим, кто-кого! Настрой был рабочий — боевой. Да и вся атмосфера игр говорила, что состоится серьезная борьба. Так и вышло. В дисциплине «конькобежный спорт» традиционно два норматива и за победу в каждом развернулась настоящая битва. На дистанции 5 тыс. метров швед опередил молодого советского спортсмена на 2 сотые секунды! Малков воспринял это, как вызов. И на следующей дистанции выложился полностью, сумев удивить весь мир и сделать, казалось на тот момент, совершенно невозможное: он обошел Густафсона на 0,05 секунды или на 530 миллиметров (просто сравните: длина бегового конька составляет 425 миллиметров).
Мировой рекордОсознание, что стал чемпионом Олимпийских игр, пришло к уральцу далеко не сразу. Сам он сравнивает это с послевкусием от стаканчика мороженого: «Сначала съел, а потом понял, что это очень вкусно!» Всего через пару месяцев в казахстанском г. Медео Малков установил мировой рекорд на все той же дистанции в 10 тыс. метров, который продержался 14 лет! Кстати, наш сосед и сегодня остается самым молодым в истории страны победителем на дистанции 10 тыс. метров в России. После победы, успеха, мирового признания и славы, он решил продолжать кататься — ему это так нравилось! И целых четыре года Игорь Малков усердно бегал, старательно готовясь к следующей Олимпиаде в канадском Калгари. Однако в сборную команду СССР его... не включили. Это было очень обидно. Казалось странным. - Причина стала известна позже — все понимали тогда, что сборная Советского Союза доживает свои последние годы, поэтому в ее состав решили включать только спортсменов из социалистических республик, - рассказывает он и вздыхает: после долгих и очень непростых раздумий решил уйти из спорта. - Работать тренером я не хотел. Видимо, 13 лет, отданные спорту, говорили мне об этом. Сегодня, спустя годы после своих победоносных успехов, Игорь Алексеевич хоть и редко, но все же вспоминает о ярком спортивном прошлом: о мировых рекордах, поездках, перелетах и переездах.
Лед не отпускает...Он и сегодня старается передавать свой опыт молодежи, делится пониманием, как продвигать интерес к спортивной жизни, развивать физическую культуру. - Главное, я советую всем детям и молодежи: «Ребята, падая и вставая, вы растете. Не бойтесь упасть, потому что вслед за этим вы найдете в себе силы, чтобы подняться!» - напутствует он подрастающее поколение, перефразируя слова из легендарной книги «Как закалялась сталь». А лед не отпускает его и сегодня. При случае он с радостью встает на коньки, и регулярно занимается зимней рыбалкой. Правда, говорит, что рыболовные трофеи у него довольно скромные: окунь — 850 граммов, судак — 1,3 кг, щука – 2,5 кг, а самым маленьким уловом был ерш размером меньше спичечного коробка. Игорь Малков убежден: активный отдых и природа – лучшие друзья в современной стремительной жизни.
Награды и достижения 1983 год — чемпион Европы на дистанции 5 тыс. метров; 1984 год — чемпион зимних Олимпийский игр в беге на 10 тыс. метров, серебряный призер на дистанции 5 тыс. метров 1985 год — бронзовый призер Чемпионата мира на дистанции 10 тыс. метров.
Показать весь текст
|
| ||||
|
![]() |
Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно
зарегистрироваться на портале или войти
под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей»,
появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению,
и многое другое.
|