Предыстория к этой новости началась с любопытства главного редактора, который заметил, что хозяева собак вместе со своими питомцами собираются вечерами в Преображенском парке. Из разговора с участниками встреч мы выяснили, зачем это нужно, и почему прогулки на этом месте происходят не только по большой любви к животным, но и от городской безвыходности.
Если подойти ближе к месту сбора – к холму, там, где зимой катаются на ватрушках дети, сразу видно, что это круг по интересам, подобный тому, когда мамы Академического списываются в чатах и выходят гулять с малышами в одно и то же время. Только здесь вместо колясок, самокатов и наборов для песочницы – поводки и кольца для питомцев.
Надежда, одна из участниц встречи, говорит, что они собираются уже на протяжении трех лет, первый год «тусовки» был неактивным, сейчас каждый вечер примерно к 19:00 на прогулку приходит от семи до пятнадцати собачников. Встреча может растянуться на три часа, а узнают о том, кто сегодня на неё пойдёт, по сообщениям в мессенджере. Во время гуляния владельцы собак убирают за своими питомцами, в жару берут с собой миску и воду. Академчанам по душе такое времяпрепровождение: здесь и общение (все уже знают, как зовут собаку приятеля), и игра на свежем воздухе.
Однако не все так радужно, и встречаются академчане на поляне парка оттого, что больше собраться негде, специальных площадок для выгула собак в Академическом нет. Участники встреч об этом на правах анонимности говорят охотно, мы приводим их рассказ от первого лица.
Академический — такой большой район и нет ни одной спецплощадки. В микрорайоне «Европейский» говорят, подобные места для прогулок с собаками оборудованы (действительно, такие места есть, они представляют собой огороженные забором клочки земли — прим. ред.). Зимой мы собираемся тоже, но когда тут катаются дети, мы стараемся не мешать и выходим либо позже, либо на другое место. Это сейчас нас максимум 15-20 человек, но если площадка будет, то людей может быть гораздо больше.
Раньше мы жили на Павла Шаманова (говорит другой собеседник — прим. ред.), там вообще погулять негде. Есть коробки спортивные, они свободные, но туда якобы с собакой нельзя. Вот и выход: либо идешь на поляну в парк, либо – на «Тропу здоровья». Мы ждем, когда нам сделают «загончик», потому что больше выгуливать негде, или внушительную площадку, где можно побегать с собакой и никому не мешать. Преображенский выиграл конкурс, но есть опасения, что проект реализуют, но предусмотрели ли они что-то для собак, и, если там все закатают в асфальт, где нам тогда вообще cобираться?
Редакция посмотрела эскизы дизайн-проекта Преображенского парка, из его концепции видно, что благоустройство коснется «дорожно-тропиночной сети» (набережных) и «функциональных зон» (мест отдыха, массовых мероприятий). Зелёный каркас парка обещают оставить: «Проект предусматривает сохранение и преумножение природного потенциала», — отмечают авторы концепции.
Опасения академчан-собачников понятны: до 2019 года правила выгула собак на придомовых территориях никак не регулировались на уровне законодательства. В 2022 году Госдума приняла закон о запрете самовыгула и ограничении мест выгула домашних животных региональными властями. Ранее московская областная дума разработала поправки к КоАП, предполагающие штраф от 500 до 1500 рублей за прогулку с хвостатым другом в неположенном месте.
В Екатеринбурге (выгул собак в парках — прим. ред) ничем не грозит, выгуливать можно не только на спецплощадках, можно и вне, но есть требования (такие, как поводок и тому подобное). В столице есть целая глава в московском КоАП, действует ФЗ «Об ответственном обращении с животными»,
— Юлия Федотова,
юрист
в интервью akademekb.ru