Жёлтый цвет, надпись «дети» и проблесковый маячок — такой автобус издалека будет заметен на дороге остановки на проспекте Сахарова до школы № 55. Транспортное средство приобрела администрация города Екатеринбурга, чтобы школьники из Академического могли комфортно доезжать до места учёбы в посёлке «Совхозный».

В быстрорастущем Академическом районе регулярно строят и открывают новые школы, постепенно решается проблема нехватки мест в образовательных учреждениях. Но некоторые дети ещё продолжают ездить на учёбу в соседние микрорайоны, а также в посёлок Совхозный, расположенный неподалёку. Сложность заключается в том, что прямого маршрутного автобуса из Академического до школы № 55 нет, а значит у юных академчан не было возможности добираться до места учёбы самостоятельно. Ситуацию спасло то, что Совхозный обладает статусом «посёлок», а значит, по закону, местная школа должна быть обеспечена необходимым транспортом для перевозки детей*.

Предварительно в школе мы провели анкетирование с целью выяснить, у кого из ребят есть возможность доезжать до школы, у кого — нет. Выяснилось, что 50 человек нуждается в подвозе, и поэтому мы решили организовать два утренних рейса — к 8 и 9 утра до школы и два — после занятий, в обратную сторону. Это не противоречит расписанию уроков, ведь в этом году оно составлено с учётом разделения школьных потоков: одни классы приходят к первому уроку, другие — ко второму.
— Любовь Шаерман,
и. о. директора школы № 55
Автобус яркого цвета, со всех сторон отчётливо видно надпись «Дети» — это должны замечать другие участники дорожного движения и строго соблюдать ПДД.




Кстати, сам школьный автобус предварительно прошёл техосмотр: его тщательно проверили работники ГИБДД. Особое внимание обращали на крепление сидений и оснащение всех мест ремнями безопасности, работоспособность световых приборов, деталей и узлов ТС, соответствие всем требованиям тормозной системы и системы рулевого управления. Всё это в комплексе проверили при помощи диагностического оборудования.

К школьному автобусу у нас повышенное внимание, ведь данное транспортное средство будет перевозить детей, а дети — это наше будущее!
— Владимир Лазукин,
капитан полиции,
старший государственный инспектор технадзора ОГИБДД
Водителем назначен Владимир Зубкевич, обладающий большим опытом работы. По словам мужчины, он чувствует на себе повышенную ответственность.
Перевозить взрослых и перевозить детей — это совершенно разное. Взрослые могут ездить стоя, а дети — нет. Посмотрите, как оборудованы сидения для детей в салоне — все с ремешками — такого нет в обычных маршрутных автобусах. Сама машина новая, управлять такой — удобно.
— Владимир Зубкевич


Начиная с 1 апреля автобус для школьников будет ходить от остановки рядом с домом № 31 на проспекте Сахарова через улицу Амундсена и остановку «17-ая Мехколонна». Проезд для юных пассажиров будет бесплатным.
*Автобус был передан школе в оперативное управление во-первых, на основании статьи 40 ФЗ № 273-ФЗ, где прописано, что транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до государственных и муниципальных образовательных организаций и обратно между поселениями. Во-вторых, на основании муниципальной комплексной программы «Развитие отдалённых территорий МО «город Екатеринбург».