Массовыми соревнованиями по самбо отметили в Академическом районе 80-летие популярного вида спорта в России, сообщает пресс-служба УК «Академический». Около сотни участников от 7 до 11 лет вышли на татами, чтобы показать мастерство самообороны. Школьники из Екатеринбурга, Сухого лога, Верхнего Дуброво, Асбеста и поселка Белоярский соревновались в 14 весовых категориях.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Фото: УК «Академический»
На турнире, как и на взрослых соревнованиях, действовала олимпийская система. Правда, для начинающих спортсменов сделали исключение — время поединка сократили до трех минут. На ковре наравне с мальчиками, броски, захваты и приемы выполняли девочки, а родители активно поддерживали участников.
Дочь пробовала заниматься художественной гимнастикой, танцами, но ей не нравилось. Тогда мы решили записаться на самбо. А так как я сама в детстве увлекалась единоборствами, то считаю, что такие тренировки каждому ребенку пойдут только на пользу, так как развивают выносливость и учат дисциплине.
— Ольга, мама юной самбистки
в интервью УК «Академический»
Фотогалерея (доступна только в новости)
Фото: УК «Академический»
Не случайно, областные соревнования прошли в 19 школе Академического района. В этом году учебное заведение присоединилось к Всероссийскому проекту «Самбо в школе», получившему поддержку президента. Федерация самбо презентовала учебному заведению спортивное и борцовское оборудование.
Уровень зала достойный. Когда я начинал заниматься, таких условий не было. Мы тренировались в подвальных помещениях, в обшарпанных залах, там же проходили турниры. Именно в этом виде спорта объединены многие техники единоборств, собраны лучшие приемы, броски, техника…. У тех, кто занимается самбо развиваются сила, гибкость, скорость, закаляется характер – всё самое необходимое для развития ребенка.
— Роман Опарин,
мастер спорта по самбо и дзюдо
в интервью УК «Академический»
Официальным днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года, когда спорткомитет страны включил эти единоборства в список видов спорта, которые развиваются в Советском союзе. Сейчас, самбо вновь стало популярным. Оно помогает ребятам не только освоить навыки самообороны, но и развить физические данные.
Вероятность травматизма минимальна, так как тренеры учат спортсменов, как правильно падать, как делать захват. Всё это не только развивает спортивные навыки, но и вселяет уверенность в ребенка, а также помогает приобрести хорошую физическую форму.
— Татьяна Бедрина,
фельдшер школы №19
в интервью УК «Академический»
Фотогалерея (доступна только в новости)
Фото: УК «Академический»
Соревнования длились около пяти часов подряд. Победителей в каждой категории наградили кубками, медалями и грамотами. Мероприятие прошло при поддержке АО «РСГ-Академическое» и ЗАО «УК-Академический».
Напомним, два года назад президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. По его итогам правительству страны поручили разработать программу развития двух дисциплин до 2024 года — самбо и гандбола.
Через несколько месяцев по всей стране стартовал проект «Самбо в школу». Были разработаны методики, после чего вид спорта включили в образовательную и рабочую программу. В Свердловской области этим занимались «Институт развития образования» и УрГПУ.
Уже с 1 сентября 2017 года уральские школьники на уроках физкультуры начали осваивать новые приёмы самообороны. Неудивительно, что к концу учебного года накопилось много желающих попробовать свои силы в официальных соревнованиях.
![](https://akademekb.ru/images/photos/c/119000_tukZhTTf.jpg)
14 апреля 2018 года в спортзале школы № 19 прошёл первый турнир по борьбе самбо среди юношей и девушек в Академическом. Его инициатором стал учитель физкультуры учебного заведения и руководитель секции самбо Денис Бессарабов, победивший в конце прошлого года в городском конкурсе «Молодой педагог».
Читайте наш репортаж с первого турнира и смотрите видео.