Традиционно Масленица в Академическом проходит с широким размахом. Масленичная неделя уже в самом разгаре, и в это воскресенье, 13 марта, жители района официально проводят зиму и встретят весну.
Масленица — традиционный славянский праздник, символизирующий наступление весны. Отмечается Масленица в течение недели перед Великим постом, поэтому дата праздника каждый год меняется в зависимости от даты празднования Пасхи. В прошлом году масленичная неделя завершилась уже 22 февраля, но в этот раз жители будут провожать зиму почти в середине марта.
Организаторы мероприятия обещают насыщенную программу с катанием на лошадях, праздничным концертом, весёлыми забавами, игровыми площадками, сожжением чучела и, конечно же, любимым угощением. Жителям рекомендуется приходить в традиционных народных костюмах, чтобы сохранить атмосферу праздника.
Состоится мероприятие 13 марта в 12:00 на площадке «Лыжня России» (за остановочным комплексом «Академический» на перекрёстке улиц Вильгельма де Геннина и Краснолесья).
А пока же вспомним, как масленичную неделю отмечали по дням наши предки.
- Понедельник (7 марта 2016): «встреча».
В этот день начинали печь блины. Первый — отдавали бедным на помин усопших. Также в первый день масленичной недели мастерили из старой одежды, соломы и других подручных материалов чучело Масленицы, которое прицепляли на сани и возили по улицам.

- Вторник (8 марта 2016): «заигрыши».
В этот день организовывали смотрины будущих невест, чтобы сразу после Великого поста можно было сыграть свадьбу.

- Среда (9 марта 2016): «лакомка».
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Также блинами угощались и другие гости. Тёща показывала расположение зятю и его родственникам.

- Четверг (10 марта 2016): «разгул».
Этот день считается началом Широкой масленицы. В старину уже с четверга устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались пирушками.
Главное событие масленичного четверга — взятие снежного городка. Также разводились большие костры и устраивались ритуальные прыжки через огонь. Популярным обычаем четверга были колядки, по окончании которых колядовщикам давали угощение, деньги и вино.

- Пятница (11 марта 2016): «тёщины вечерки».
В пятницу с ответным визитом в гости к зятю приходила тёща, которая могла прийти с родственниками и подругами. На этот раз расположение гостям демонстрировал зять. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.

- Суббота (12 марта 2016): «золовкины посиделки».
Недавно вышедшие замуж женщины приглашали к себе в гости золовок. Невестка обязательно должна была подарить сестре мужа подарок. Церковь в этот день совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

- Воскресенье (13 марта 2016): «проводы».
Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год обиды, а вечером поминали усопших. Обязательным ритуалом провода Масленицы было сожжение и похороны чучела Масленицы.
