Метеорит, взорвавшийся в небе над Южным Уралом 15 февраля, получил официальное название – «Челябинск». Именно под таким именем он будет занесен в каталоги Международной метеоритной комиссии. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского РАН академик Эрик Галимов.
Тем временем ученые объявили результаты анализа происхождения метеорита и оценили мощность его взрыва, сообщает NEWSru.com. По словам Эрика Галимова, упавший в районе Челябинска космический объект имел «сложную биографию». Первоначально он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом, получив при этом определенную степень «трещиноватости». Именно из-за этой особенности при падении «Челябинска» образовалась такая мощная вспышка. Ученые провели несколько типов исследования изотопного состава челябинского метеорита с целью определения его возраста, однако сделать этого не удалось.
Ученые пришли к выводу, что до поверхности земли долетело не более 10% исходной массы метеорита. Однако и этого не мало – около 1 тыс. тонн. По предположению исследователей, осколки рассыпались на площади длиной около 150 километров и шириной в 20 километров. «Основная масса осколков будет найдена весной», - предсказал Галимов.
Специалисты сделали вывод и относительно мощности взрыва метеорита. По предварительным данным, мощность удара, пришедшегося на Челябинск, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия составила около 500 килотонн.
Ученые расположенного в Новосибирске Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук в преддверии месяца со дня падения метеорита объявили о результатах анализа его состава. В сообщениях на сайте института говорится, что установлены главные минералы в составе метеорита - силикаты оливин и ортопироксен. «Имеются в мелких фрагментах массой от 0,3 до 2,2 грамма также сульфиды железа и никеля - троилит, хизлевудит. Были обнаружены в исследуемой субстанции и самородные металлы - камасит и тэнит. Кроме того, в состав метеорита входят хромит, клинопироксен, плагиоклаз, стекло высокошпатового состава», - говорится в сообщении.
Объявив состав, ученые заинтриговали журналистов многозначительными замечаниями, что «полученные предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы». Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев сообщил, что вещество в составе метеорита можно назвать одним из самых древних в Солнечной системе. Метеорит состоит из пылинок, из которых когда-то формировались планеты, в том числе Земля, Марс, Меркурий. Эти частицы представляют собой древнее вещество, давшее начало планетам Солнечной системы, пояснил ученый.