Цитата сообщения #858228 пользователя Смирнов Сергей Павлович от 03.11.2015 10:06 | Так может не по адресу вопрос? И его таки надо задавать в другом месте и другим лицам? | |
Нельзя «наступать на горло песне»
Мы тут начали анализировать тарифы и нормативы. И с первого же подхода обнаружили замечательную энергоэффективность и отличную экономию на наш счет, сравнив методику начислений по отоплению домов всего то с разной прокладкой труб отопления в домах.
Ну не может прокладка труб внутри дома (сверху вниз или слева направо) в разы менять средний расход тепла на отопление одного квадратного метра и норматив.
http://akademekb.ru/viewtheme.php?post=858055
Цитата сообщения #858222 пользователя я это от 03.11.2015 09:59 | задавал еще один вопрос, на который практически не получил ответа почему стоимость ггкал, а так же горячей воды привязана к рэку, если у него нет на сею систему постановлений и расчетов а между прочим они есть, не у нас, так и никто не просил рэк расчитать и установить | |
Хороший вопрос про РЭК
Отметим, что все коммунальные ресурсы законодательством определены как энергоносители (электричество, газ, тепловая энергия, вода) По факту поставщики ресурсов являются монополистами на свободном рынке. Подобные рынки подлежат государственному регулированию и ограничениям, в том числе в интересах потребителей (форма социальной защиты граждан). Чтобы естественные монополии сильно не барыжили за счет рядовых налогоплательщиков.
Установлено, что РЭК регулирует отпускные цены на коммунальные ресурсы. Расчеты где это возможно ведутся по методикам, экономическим показателям и уровню естественной монополизации (газ, электроэнергия).
С ХВС и тепловой энергией дело обстоит несколько сложнее. Поставщик на основе статистических показателей за предыдущие периоды поставки, показателей рентабельности защищает в РЭК свой тариф на поставку (передачу) коммунального ресурса. Сами понимаете, что заложить в проект защиты можно разные цифры, которые проверить довольно сложно.
В свою очередь управляющая компания участвует в обосновании норматива потребления коммунального ресурса (тепловая энергия, ХВС)
В итоге «рука руку моет». Такая схема работает давно в условиях безучетного потребления, когда старый жилой фонд не был оборудован приборами учета тепла и счетчиками расхода воды.
Например, в области властью установлен норматив 0,033 Гкал на метр квадратный средний по больнице для Екатеринбурга по максимальным статистическим показателям климатической зоны и средней по больнице тепловой характеристике жилых зданий Екатеринбурга (где средний расход тепла на отопление больше, где меньше, где в разы меньше).
Поэтому для современного энергоэффективного района показатель 0,033 Гкал на метр квадратный точной отсчета не является вообще.
Зачем сравнивать трущобы и новые «высокотехнологичные» дома? А сколько визгов про экономию и энергоэффективность! А чем она подтвержданеися по конкретному жилому дому?
Вон Тэконы фиксируют в 10 раз меньшие итоговые объемы расхода тепла. Конструктив домов одинаковый, разная форма и этажность. Почему в домах с вертикальной разводкой норматив тепла в 7 раз больше? Это что «норматив» или развод.
Все решается установкой и применением домовых приборов учета расхода тепла. Тогда четко определяется средний расход тепла и энергоэффективность конкретного дома.
Резонное заключение: установка приборов учета не выгодна как поставщикам коммунального ресурса, так и управляющим компаниям и можно формировать нормативы по принципу «пол-палец-потолок» с приличным «статистическим» запасом на собственные доходы.
Закон об энергоэффективности, казалось бы, поправляет положение, но только пока по ХВС. С Установкой счетчиков расхода в домах и квартирах все становится прозрачно.
Что творится с теплом и расходом тепла на нагрев ГВС – одному богу известно.
Поскольку у нас колхоз, домовые счетчики отсутствуют, походу и бойлерные ГВС стоят не в каждом доме, то и оценку дома сделать нельзя, и квартирные счетчики при горизонтальной разводке отопления запустить в работу тоже не получается. Все про постановление 354 или 307 гундят.
Без нормального учета коммунальных ресурсов экономии не будет никогда.
В общем всем выгоден объем потребления с которого капает процент дохода, в энергоэффективность и экономия никому не нужны кроме самих жильцов.