Цитата фрагмента сообщения #776438 пользователя я это от 10.07.2015 13:28 | считал что стоимость зависит от поставщика услуг, возможно вы доказали другое | |
Все значительно сложнее.
Не случайно была ссылка на "многабукафф"
http://akademekb.ru/viewtheme.php?post=776021
обоснование конечно не теориетическое всех этих нормативов. Среднее значение по больнице Гкал на м2 выводится из практики отопительного сезона за прошлые периоды в соответсвии с методикой
Но вот вопрос на сколько эта методика определения норматива точно выполняется и нет ли "перезакладок" расхода тепла в сравнении с фактическим потреблением. Дважды два у экономиста может получиться в ответе и пять и "сэм или восэм гдэ то так".
Цитата фрагмента сообщения #776437 пользователя Valery_L от 10.07.2015 13:27 | про квартиры со счетчиками - другая история | |
А с данным выводом позвольте не согласиться
Исходя из сущености задачи и процесса теплофикации (отопления) жилого здания, тепловая энергия, поставляемая на границеу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, то есть в жилой дом, компенсирует потерю этим домом тепла.
Тепло дом теряет путем выноса теплого воздуха из помещений путем вентиляции (до 30%), путем теплообмена между внешней стеной МКД и уличным воздухом остальное тепло, нерациональных потерь при вентиляции отапливаемых подъезов, когда жильцаы не закрывают двери подъезда и т.д. по мелочи. (друзьям из электродомов просьба в разговор не встревать и не флудить без толку, хотя теория теплообмена и в электродомах та же самая)
Из этого следует вывод, что при отсутствии принципиальной разницы между конструкцией внешних огражддений МКД (то есть стен фасада) и исполнения оконных проемов, нормативные показатели расхода тепла на отопление МКД не должны существенным образом отличаться. Правда есть поправки на форму самого здания, но для МКД в нашем районе коэффициенты поправок на форму здания одинаковы. Все высотные и все в горизонтальной проекции представляют собой прямоугольник или близко к этому, или примыкаюшие прямоугольники (буквой Г или П).
По сути норматив потребления тепла отражает тепловую характеристику МКД указанную в энергетическом паспорте этого МКД.
Правда отличие состоит в том, что тепловая характеристика указана в абсолютной величине расхода тепла на отопление МКД за весь отопительный период в джоулях, а норматив отопления выражен относительных единицах в Гкал на м2 за отчетный период 1 месяц. Пересчитать в принципе не сложно.
На основании изложенного сравнивать надо не схемы разводки систем отопления (вертикальная или горизонтальная) не оснащенность МКД приборами учета тепловой энергии. Сравнивать надо реальные тепловые характеристики фасадои и элеменотов конструкции конкретных жилых домов. Так что в оценке расхода тепла на отопление дома со счетчиками квартирными история та же самая как и в домах с вертикальной (стояковой) разводкой системы отопления без этих квартирных счетчиков. "БУКАФФ" конечно много, если почитать книжки по теплофикации зданий и сооружений, так там "БУКАФФ" в 100 раз больше да еще с таблицами и формулами.
Косяк один у нас нет доступа к реальным показателям расхода тепла за конкретный дом и нет данных проектной документации на дом