Краткая биография и боевой путь моего дедушки,
Волошина Александра Яковлевича (1924 г. – 2001 г. )
Волошин Александр Яковлевич был призван в армию в ноябре 1941 г. При мобилизации военкомат не смог обеспечить требуемое количество призывников и деду был приписан один год. Таким образом, по паспорту он считался 1923 года рождения. После призыва он был направлен в Томское пулеметное училище, где проучился с декабря 1941 года по май 1942 года. По окончании ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был отправлен на фронт.
На фронте дед получил назначение на должность командира минометного взвода 284 Гвардейской пехотной дивизии. Первое боевое крещение на фронте Александр Яковлевич получил в мае 1942 г. под г. Ельцом, где шли особенно жестокие бои за узловую железнодорожную станцию Касторная. Первое ранение он получил там же, 14 июля 1942 г. под с. Большая Верейка при выходе и прорыве из окружения. По словам деда, это ранение он получил вечером, – из пулемета у него были прострелены обе ноги. Это случилось, когда взвод прорывался с боем через ржаное поле. Пробежать надо было через пространство, которое простреливалось немцами, где-то метров 500-700. С поля боя его вынес и спас какой-то здоровый боец – мужик, который на гражданке был комбайнером. Фамилии его дед не запомнил. Это ранение было очень тяжелым, в результате дедушка потерял много крови. После лечения на фронт, во второй раз, он попал только в ноябре 1943 года. На фронте он был зачислен в 45 Гвардейскую пехотную дивизию на должность командира взвода. Участвовал в боях под г. Житомиром, г. Корсунь-Шевченковским, участвовал в ликвидации немецкого Корсунь-Шевченковского котла. Второй раз его ранило в руку в деревне Кристиновка, на Украине. Из воспоминаний деда дело было так: при освобождении деревни продвижению взвода противостояли вражеские пулеметчики в подвалах, и очень мешал опытный немецкий снайпер, который буквально не давал поднять взвод для атаки, – несколько бойцов из взвода были ранены или погибли под его пулями. Дед тоже стрелял хорошо и протянул руку через оконный проем, чтобы ему передали винтовку с оптическим прицелом. Снайпер, по блеснувшим на руке часам очень точно попал в кисть руки. Это случилось 28 января 1944 года. После лечения весной 1944 года снова вернулся в свою часть и поздней осенью 1944 года был контужен при выстреле из своего танка Т-34, когда вместе с прикрепленными к взводу танкистами выбивали немцев из какого-то украинского села (название он не помнит). Далее, почти до конца войны Александр Яковлевич находился на лечении. После войны, для продолжения лечения, дедушка был направлен в Крым. Как военнообязанный и по партийной линии с 1945 по 1955 год он работал в органах МВД и КГБ, был инструктором Симферопольского горкома партии и занимался ликвидацией оставшихся бандформирований националистов и местных бандитов, грабителей и мародеров. Там же закончил ВПШ (Высшую партийную школу). Жил в Крыму, в разное время, на ст. Джанкой, в п. Белогорский и в г. Симферополь, где познакомился и женился на моей бабушке -Любови Дмитриевне. За участие в боевых сражениях дедушка был награжден правительственными наградами: Орден Отечественной войны II-ой степени, Орден Красной звезды; медали: «За отвагу», «За ликвидацию Корсунь-Шевченковского котла», «За Победу» и ряд юбилейных медалей, которыми в послевоенное время награждались все ветераны и участники Великой отечественной войны.
На верхнем фото - дед Александр Яковлевич совсем молодой,вместе со своей матерью Нонной ,женой Любой и детьми. На нижнем фото изображена семья деда- моя бабушка Люба-жена деда и двое их сыновей- Анатолий-мой папа и Сергей -мой дядя. Моя бабушка Люба ещё жива,а деда,к сожалению,уже нет. Но мы помним деда и всегда отмечаем День Победы. С Уважением,Наталья Волошина.