Маузер.
Пожалуй единственный пистолет, пользоваться которым предпочитали многие...от проф. военных до не менее проф. охотников и путешественников.
Но практически не состоявшем как штатное оружие...ни в одной армии мира)))
Дороговизна, сложность изготовления и обслуживания...основные причины.
Предлагаю маузер БОЛО.
Как наиболее распространенный в России.
Есть и другие модели этого легендарного оружия...но об этом по заявкам)))
Среди германских автоматических пистолетов видное место занимают пистолеты фирмы Маузер. Мощный пистолет этой фирмы, получивший широкое распространение, был изобретен начальником экспериментального оружейного цеха Фиделем Федерле совместно с его братьями Фредериком и Жозефом в марте 1895 года. Создавался пистолет в тайне от владельцев предприятия, но когда эта тайна раскрылась, Маузерам образец понравился, и они присвоили ему своё имя, а себе честь его изобретения. 11 сентября 1895 пистолет был запатентован на имя владельца фабрики Пауля Маузера года в Германии, в 1896 г. в Великобритания, а в 1897 г. началось его серийное производство.
Широко рекламировавшийся чудо-пистолет-карабин оказался действительно хорошим оружием и уже во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. нашёл боевое применение. Среди первых его владельцев был сэр Уинстон Чарльз Леонард Спенсер Черчилль, принявший участие в этой войне.
Большая популярность пистолетов Маузера среди путешественников, охотников и просто любителей оружия привела к широкому распространению его во многих странах мира, в том числе в России, несмотря на первоначально довольно высокую цену, составлявшую 238 рублей 87 копеек, что по состоянию на 15 сентября 2012 года составило бы 323 тысячи 83 российских рубля. Тем не менее, в 1907 году удалось снизить в разы и в том же году Маузер попал в число рекомендованных систем пистолетов, которые разрешалось приобретать офицерам вместо револьвера образца 1895 г. К тому моменту он стоил уже 40 рублей (54 100 в нынешних деньгах), что примерно соответствовало жалованию подпоручика, а после введения в 1909 году царской надбавки, когда величина жалования самого младшего из офицерских чинов мирного времени достигла 70 рублей, Маузер мог купить практически каждый представитель офицерского корпуса. Официально же на вооружении Маузер нигде не состоял. В Германии пистолет Маузера был принят лишь на частичное вооружение: в 1908 г. им были вооружены конные егеря, а во время первой мировой войны он поступал в войска только из-за недостатка пистолетов Парабеллум .
Патрон Маузера имел гильзу бутылочной формы, в которую помещалось 0,36 г пороха. Пуля этого патрона имела фактический диаметр 7,85 мм, а обозначение 7,63-мм было принято для того, чтобы имелась возможность отличать эти патроны от 7,65-мм патронов Борхардта.
Многие полагают, что этот патрон идентичен патрону ТТ. На самом деле идентичен он лишь геометрически и имеет от маузеровского патрона несколько отличий. Во-первых, пуля при неизменной общей длине патрона несколько длиннее маузеровской, из-за чего несколько сокращается внутригильзовое пространство. Во-вторых, в патроне ТТ используется капсюль от Нагана. В-третьих же, заряд пороха в патроне ТТ значительно сильнее заряда в маузеровском патроне – 0,59 грамма против 0,36. Это обстоятельство вкупе с сокращением внутреннего объёма гильзы и делает патрон ТТ почти в два раза сильнее маузеровского, и если на базе Маузера и создавались автоматические пистолеты, стреляющие очередями, то с патроном ТТ серийных автоматических пистолетов так и не было создано.
При общей 312-миллиметровой длине Маузер имел 140-миллиметровый ствол, из которого 5,52-граммовая пуля вылетала с 425-метровой скоростью. С 25-метрового расстояния пуля пробивала восемь дюймовых сосновых досок, поставленных с промежутком в два дюйма. Весил пистолет 1131 грамм без учёта патронов.
Работал пистолет Маузера по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствол; Запирание осуществлялось с помощью качающейся личинки.
Магазин у Маузера был постоянный, несъемный. Находился он перед спусковой скобой и наполнялся сверху с помощью обоймы десятью патронами, которые располагались в нем в шахматном порядке. Небольшое количество пистолетов было выпущено с магазинами на 6 и 20 патронов. Прицел передвижной насеченный для стрельбы на расстояния до 1000 к (на ранних модификациях – до 700 и 500 м; пистолеты самых первых выпусков, а также укороченные вариант 1905 г. со стволом длиной 101 мм были с постоянными прицелами). Пистолеты Маузера были снабжены деревянными кобурами, которые могли использоваться также и в качестве приставных прикладов. Наличие приклада и передвижного прицела, а также применение мощного патрона действительно позволяло использовать пистолет как легкий карабин и вести из него огонь на расстояния, недоступные для других пистолетов, однако 1000, обозначенная на прицельной планке, конечно, превосходила предел действительного огня – на расстоянии километра рассеивание пуль по ширине превышало 4, а по высоте – 5 м. Но при стрельбе на 100 м, то есть на дистанцию, весьма значительную для пистолетного огня, пули ложились в круг диаметром 30 см. При стрельбе же на 400 шагов (284,48 м) разброс составлял 63 см, в то время как трехлинейка давала 12-сантиметровый разброс.
Рекламный проспект Маузера, продававшегося в России.
Для заряжания Маузера было необходимо повернуть предохранитель головкой назад на себя; отвести затвор в заднее положение до постановки на затворную задержку. Затем, удерживая пистолет в правой руке за рукоятку, левой рукой вставить обойму с патронами в вертикальные пазы ствольной коробки и, надавливая большим пальцем на патроны сверху, ввести их в магазинную коробку до отказа; отделить обойму.
Если не требуется открывать огонь, то необходимо плавно спустить курок, удерживая его большим пальцем за головку и нажимая на спусковой крючок, и поставить пистолет на предохранитель.
При отведении затвора назад вместе с ним сначала движется назад и ствол со ствольной коробкой, взводя предварительно курок. Как только палец запирающей защелки дойдет до выреза вкладыша рамки, защелка под действием боевой пружины поворачивается и производит отпирание ствола. При дальнейшем отведении затвора производится сжатие возвратной пружины и полное взведение курка затвором до постановки на шептало.
В заднем положении затвора подаватель магазина поднимался и останавливал затвор на затворной задержке. При вставлении обоймы с патронами и продвижении патронов внутрь магазинной коробки подаватель утапливался и затворная задержка освобождает затвор, но последний в заднем положении удерживается обоймой. При удалении обоймы затвор освобождается, продвигается под действием возвратной пружины вперед и досылает первый патрон в патронник; выбрасыватель заскакивает за закраину, производится запирание.
Для производства выстрела из Маузера следовало снять курок с предохранителя, взвести курок и, прицелившись, плавно нажать на спусковой крючок. При снятии с предохранителя курок освобождается и при взведении становится на шептало.
При выстреле ствол Маузера перемещается назад вместе с затвором. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение гильзы. Курок взводится и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке.
Экстракция стреляной гильзы осуществляется пружинящим выбрасывателем, укрепленным сверху в гнезде затвора. Гильза отражается выступом, находящимся сверху на загибе вкладыша, который входит в продольный паз на нижней части затвора.
Маузер в разрезе: 1 — основание рамки. 2 — щечка рукоятки, 3 — подаватель, 4 — пружина магазинной коробки, 5 — дно магазина, 6 — фиксатор дна, 7 — спусковой крючок, 8 — пружина спускового крючка, 9 — антабка, 10 — вкладыш рамки, 11 — защелка, 12 — курок, 13 — ось курка, 14 — боевая пружина, 15— направляющий стержень, 16 — упор, 17— серьга, 18 — спусковой рычаг, 21 — ствол, 22 — прицельная планка, 23 — пружина прицельной планки, 24 — хомутик, 26 — затвор, 27 — ударник, 29 — возвратная пружина.
На первых порах было выпущено много разнообразных вариантов пистолета Маузера, но все же основные характерные признаки оружия определились уже в модели 1898 г., и дальнейшие модификации выражались лишь в незначительных изменениях внутри механизма или же они носили технологический характер. Например, менялись количество нарезов (4 – на ранних моделях, 6 – на поздних) и их шаг, упразднялись штифты, соединяющие детали, незначительно изменялось устройство спускового, ударного и разобщающего механизмов. В 1907 г. фирма Маузер выпустила некоторое количество пистолетов калибра 9 мм под специальный патрон с цилиндрической гильзой 25-миллиметровой длины. Начальная скорость 8,25-граммовых 9-мм пуль составляла 396 м/с, а кинетическая энергия такой пули была значительно выше и без того большой энергии пуль калибра 7,63 мм – 667 Дж (68 кгс·м) против 520 Дж (53 кгс·м). Предназначались эти пистолеты главным образом для экспорта. Впоследствии под этот патрон был создан венгерский пистолет-пулемёт Кирали . В 1912 г. появляется так называемый классический тип пистолета Маузера. Основные его признаки – уменьшенный и облегченный курок, укороченный и расширенный выбрасыватель, несколько ослабленная возвратная пружина, иное устройство предохранителя. Внешние признаки пистолетов с новыми предохранителями–монограмма из букв N и S (Нойе зихерунг) на тыльной стороне курка и сплошная, без отверстия, головка предохранительного рычажка. Модель 1912 г. оказалась наиболее известной и распространенной. До конца первой мировой войны были выпущены десятки тысяч пистолетов.
С 1916 г. пистолеты Маузера различных модификаций стали поступать в германскую армию для восполнения вызванного войной недостатка в пистолетах, но калибр их был изменен – они были приспособлены для стрельбы теми же патронами, которыми стрелял официально принятый на вооружение пистолет Парабеллум. На щечках рукояток этих переделанных пистолетов была вырезана цифра 9, покрытая красной краской.
Вскоре после подписания Брестского мира Советская Россия закупила в Германии 26 тысяч Маузеров. Именно так появились знаменитые Маузеры красных комиссаров. Вскоре Маузер стал и наградным оружием – получали его в качестве награды в основном высшие командиры РККА.
Наградной Маузер Будённого
В 1920 году ввиду ограничений, предусмотренных Версальским договором, фирма Маузер начала выпуск так называемых полицейских образцов – пистолетов точно такого же устройства, как модель 1912 г., но с укороченными стволами и рукоятками. Укороченные пистолеты Маузера поставлялись одно время в СССР. На Западе эти пистолеты иногда назывались Боло-Маузер (Боло – от слова большевистский). Тогда же производство маузеровских патронов было организовано в Подольске.
Пистолеты Маузера со стволами длиной более 100 мм все-таки продолжали выпускаться в 20-е и 30-е гг., но не в Германии, а в Испании. Так, испанскими фирмами были выпущены дальнейшие разработки Маузера, например с комбинированным заряжанием, то есть заряжаемые как с помощью обойм, так и путем смены магазинов. Появились и пистолеты с переводчиками для стрельбы одиночными выстрелами или очередями.
Усовершенствования же, вносимые в устройство германских пистолетов, были невелики. С 1926 г., правда, начала выпускаться новая модель, но, по существу, она не отличалась от модели 1912 г., если не считать изменений в устройстве все того же предохранителя. Внешними признаками кроме новой формы рычажка предохранителя были и такие детали, как утолщенная казенная часть ствола, более крупное рифление на щечках рукоятки, изображение слева на корпусе нового фирменного знака – так называемой бочки со словом Маузер посередине. Ээти знаки ставились на оружии после реорганизации фирмы в 1922 г., называвшейся с этого времени Маузер верке АГ.
Китайский капрал (伍長) с Маузером тайюаньского производства
|
Большое распространение Маузер получил в Китае. Там он получил прозвище 盒子炮 – хе-дзи-пао, что означало пистолет-коробка. Каждый хунхуз считал необходимым заиметь такое оружие. Не чурались им и тогдашние генералы. Чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности в Маузерах, в провинции Шаньси, находившейся в те времена под управлением генерала Янь Сишаня, этот генерал построил в столице провинции Тайюане современный военный завод, производивший для подчинённых ему вооружённых формирований китайский вариант Маузера, названный Тип-17 под патрон от пистолета-пулемёта Томпсона 45-го калибра. Переделанные под более крупный патрон, Тип-17 были заметно больше своих 7,63-миллиметровых аналогов, а их десятизарядный магазин опускался ниже спусковой скобы. Для снаряжения магазина использовались две обоймы по пять патронов, вместо одной обоймы на десять патронов как у оригинальных Маузеров.
После того как Германия, поправ условия Версальского договора, взяла курс на открытое вооружение, достижения в области совершенствования конструкции Маузера из Испании были перенесены и на германские образцы.
Маузер выпускался до конца 30-х годов, но с началом второй мировой войны был снят с производства в пользу более современных образцов. Тем не менее, Маузер был желанным трофеем для солдат и офицеров всех воюющих стран. Использовался он и как наградное оружие. Так, в 1943 году гвардии полковник Брежнев был награжден боевым Маузером 1912 года выпуска с заводским номером 320442.
Новодельный Маузер-карабин
http://www.opoccuu.com/mauser-c96.htm