| Цитата сообщения #660334 пользователя ksyha от 19.02.2015 10:23 |       Ребята, кто ставил вытяжной вентилятор на вент.шахту? Какой лучше купить, сколько стоит, как поставить... помогите блондинке, я в них реально запуталась... Надо на кухню, т.к. там постоянно готовят и окна запотевают, форточку открытой держать постоянно нереально. В идеале бы найти с пультиком ДУ, когда надо, тогда и включили. Есть такие конструкции?   |        |  
  
 Часть вентилятора, которая вставляется в вентиляцию, имеет вид цилиндра.
 Для начала надо взять стремянку и аккуратно оорвать решеточку пластиковую, что закрывает дырку вентиляции.
 Далее - берется линейка и решаются 2 важнейших параметра - глубина и диаметр.
 Глубина - нужна, чтобы быть уверенным, что, вставив вентилятор, мы не заткнули всех нижеживущих. Записываем.
 Диаметр - в нашем случае параметр "теоретический", т.к. в реальности дырка как правило, прямоугольная, различной степени неровности. Измеряем самое узкое место.
  Потом идем на сайт Леруа/ОБИ и им подобных или к производитю, типа http://www.era-vent.ru/rus/catalog/?goods=74 и выбираем модельку: нам известен диаметр (вентиляторы делают от 10 до 15 см в диаметре) и глубина (можно выбрать модели с различнымы решениями, вплоть до "slim"-версий).
  Наиболее удобно для ванной туалета - версия с "фототаймером", т.е. - активируется по включению света, выключается с задержкой после гашения света. при этом - всего 2 провода тянуть от любой розетки.
 Для кухни - луше с кнопкой/шнурком для включения-выключения.
  Про ВЫТЯЖКУ - штука шикарная с точки зрения маркетологов, но в случае наших электроплит - потерявшая смысл: копоти нет, а запахи удаляет вытяжной вентилятор, взятый с запасом по мощности.
  ...вытяжку ставил в старой квартире - кухня была без двери, брал Cata с запасом по производительности - на второй скорости можно было жарить рыбу и стоящий в дверях человек этого уже не чувствовал, на 3ке - "дым карамыслом" не был заметен в квартире.
  До этого - ставил просто самый простой маломощный вытяжной вентилятор - с ним запахи устранялись не так эффективно, конечно, но тут вопрос в производительности в чистом виде, все эти "красивые и дорогие формы" - абсолютно не нужны и не функциональны.
   Что бы добиться максимально эффективной работы вытяжной ветиляции, необходимо правильно рассчитать её производительность. Для расчета необходимой мощности вытяжки используют следующую формулу: P = 12 х 1,3 х S х H. 
 P – производительность вытяжки в м3/час 
 S - площадь помещения 
 H - высота потолков 
 12 – постоянный коэффициент (норма СЭС на количество обновлений воздуха в кухне за час) 
 1,3 – коэффициент минимального запаса (необходим для учета этажности здания, загрязненности вентиляционной шахты, загибов и длины воздуховода) 
 
 Если мощность будет не менее расчитанной по данной формуле - не важно, будет стоять модная вытяжка, вытяжной вентилятор или система принудительной вентиляции - все будет ХОРОШО :)
  Но если у Вас крутая кухонная вытяжка не будет выдувать в вентиляцию или за окно - толку от нее немного.