Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования обусловлена переходом экономики Российской Федерации к рыночным отношениям, процессом реформирования экономики, необходимостью хозяйствования и активного использования элементов рыночного механизма хозяйствования с целью стабилизации экономического развития и перехода в дальнейшем к новому качеству экономического роста.
Усиленное внимание экономической науки к стратегическим аспектам планирования в экономически развитых капиталистических странах началось в конце 60-х начале 70-х годов. Стали создаваться соответствующие органы и службы по разработке и реализации систем стратегического планирования на всех уровнях экономики. Были подготовлены планы развития отраслей, крупных и средних транснациональных и национальных компаний на 5-10-летнюю перспективу, исходя из общих прогнозов развития экономической ситуации в стране и на мировых рынках, тенденций научно-технического прогресса, экономической конъюнктуры и т.д. Большинство этих планов было реализовано, что способствовало общему успеху стратегического планирования и его быстрому распространению. В последующие годы стратегическое планирование адаптировалось к динамически развивающейся мирохозяйственной системе и, более того, превратилось в один из основных и эффективных методов рыночного механизма хозяйствования, стало неотъемлемым атрибутом рыночной экономики.
Анализ и обобщение процесса формирования и развития методологии и практики стратегического планирования свидетельствует о том, что в бывшем СССР и Российской Федерации накоплен большой исторический опыт в области создания и использования системы долгосрочного планирования. Впервые разработанный перспективный план на 1929-1932 гг., вошедший в историю как первый пятилетний план, имел стратегический характер, формировал на перспективу концепцию технической, экономической и социальной политики государства. Стратегический характер этого плана согласовывался с другой важной особенностью перспективного планирования - расширением выбора хозяйственных решений, ростом возможностей целевого (нормативного) подхода в формировании направлений и основных показателей плана. В основу формирования последующих пятилетних планов были положены проектировки развития ключевых отраслей материального производства. При этом исходными являлись расчеты по производству и распределению важнейших видов продукции в натуре, затем по отдельным отраслям и регионам и, что особенно важно, по развитию взаимосвязанных производственных комплексов и всего народного хозяйства. Тогда этот метод планирования называли методом выбора главного звена, сейчас он называется программно-целевым. Методология планирования основанная на программно-целевом подходе с использованием балансового метода прочно утвердилась в практике перспективного планирования.
Большой вклад в разработку теории и методологии планирования и создания реально действующей системы перспективного планирования на различных этапах ее развития внесли Г.М.Кржижановский, С.Г.Струмилин, Н.А.Вознесенский, Л.В.Канторович, В.В.Новожилов, В.С.Немчинов, Н.П.Федоренко, Н.Н.Некрасов, Н.П.Лебединский, А.С.Астахов, Б.М.Мильнер,
Л.А.Пучков, А.В.Стариков, А.М.Быбочкин, В.М.Питерский и другие отечественные ученые.
На современном, переходном к рыночным отношениям, этапе развития российской экономики, постановка принципиально новых задач общественного развития обусловили необходимость более глубокого научного обоснования долгосрочных стратегических целей и путей развития, определения приоритетов в структурной перестройке экономики, стратегии их реализации. Все это определяет актуальность научных исследований и практической реализации системы стратегического планирования, в том числе стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы, которая позволила бы сконцентрировать имеющиеся ограниченные ресурсы на важнейших стратегических направлениях, предотвратить распыление материальных и финансовых средств и одновременно обеспечить гибкость и маневренность в их использовании.
Целью исследования является дальнейшее развитие теории и методов стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений, разработка методов и процедур оценки будущих последствий принимаемых в данный момент решений, разработка организационных структур, способствующих практической реализации стратегического планирования минерально-сырьевого комплекса региона.
Основная идея диссертационной работы заключается в том, что вместо пассивного следования изменениям условий внешней рыночной экономической среды (законодательно-правовым, экономическим, научно-техническим, конкурентным, внешнеэкономическим и т.д.) предлагается механизм активного формирования этих условий, воздействия на них и тем самым на будущее развитие минерально-сырьевого комплекса региона, приспосабливаясь лишь к таким изменениям внешней среды, на которые соответствующие органы управления не могут оказывать достаточного влияния. Стратегическое планирование рассматривается как сознательное планирование преобразований на основе прогнозирования, регулирования и приспособления их к достижению стратегических целей развития минерально-сырьевого комплекса региона.
Основные задачи диссертационной работы обусловлены целью исследования и заключаются в следующем:
• анализ теории и обобщение отечественного и зарубежного опыта стратегического планирования;
• теоретическое обобщение методологических подходов к выработке возможных стратегий развития минерально-сырьевого комплекса в условиях перехода к рыночным отношениям;
• разработка механизма стратегического планирования процессов воспроизводства минерально-сырьевой базы региона;
• разработка организационных структур стратегического планирования.
Предметом исследования является процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы региона с высоким природно-ресурсным и производственно-экономическим потенциалом.
Объектом исследования является механизм стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы региона, включающего формирование стратегии, прогнозирования и планирования стратегических целей и задач, а также экономические мотивы, рычаги и стимулы реализации выработанной стратегии.
Методы исследования. Общей теоретической и методологической основой диссертационной работы явились фундаментальные исследования в области экономических проблем природопользования, системного анализа, теории экономического роста, перспективного планирования социально-экономическими процессами.
Защищаемые положения
1. Основополагающие принципы формирования системы стратегического планирования заключаются в том, что стратегическое планирование применимо к решению любой проблемы, связанной с глобальными целями, ориентировано на будущее, затрагивает неконтролируемые факторы внешней среды, влияющие на конечный результат, не связано с временными ограничениями и ориентировано на экономические преобразования, приводящие к качественно новым параметрам экономического роста.
2. Стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы региона должна рассматривать прежде всего совокупность взаимосвязанных воспроизводственных процессов, образующих "геоэкономический цикл" и представляющий собой последовательной выполнение работ по поиску новых источников и видов природного сырья - проектирование, строительство и эксплуатация горнодобывающих предприятий - реконструкция и модернизация предприятий с расширением номенклатуры продукции - создание перерабатывающих предприятий и производств по глубокой переработке с доведением до конечной продукции - реализация конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
3. Транспортно-технологический портовый комплекс рассматривается как синтезированная в единый хозяйственно-производственный комплекс совокупность предприятий портовой отрасли морского хозяйства и предприятий других отраслей горнодобывающих и перерабатывающих отраслей промышленности с единой технологической цепочкой: "промышленное предприятие изготовитель продукции - порт - судно - потребитель продукции".
Научная новизна диссертационной работы заключается в развитии теории и методологии, разработке принципов и механизма стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях количественной неопределенности неполноты временных и стоимостных параметров процесса воспроизводства в условиях формирования рыночных отношений. Выдвинуто положение о том, что механизм стратегического планирования перехода минерально-сырьевого комплекса региона к устойчивому развитию должен включать: формирование стратегии, прогнозирование и планирование реализации стратегических целей и задач перехода к устойчивому развитию; экономические мотивы, рычаги и стимулы реализации выработанной стратегии; организационную структуру управления при реализации стратегических задач.
Достоверность и обоснованность научных положений, выводов и рекомендаций подтверждаются;
• корректным использованием материалов государственной статот-четности, ведомственных аналитических материалов, материалов научно-исследовательских институтов и проектных организаций;
• применением современных методов экономического анализа, методологии экономических измерений с использованием адекватного исследовательского инструментария.
Практическая значимость работы состоит в разработке принципов и механизма целостной системы стратегического планирования процесса воспроизводства минерально-сырьевой базы региона. Предложенный механизм стратегического планирования позволяет осуществлять на практике целенаправленные преобразовани я в минерально-сырьевом комплексе региона, горно-добывающих отраслях промышленности и в экономике региона с учетом прогнозируемых изменений условий внешней среды и активного формирования таких условий, которые будут в будущем оказывать позитивное воздействие на процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы.
Реализация результатов работы. Результаты выполненных исследований использованы при разработке программ и проектов рационального использования месторождений полезных ископаемых для организации экспортно-ориентированных производств с выпуском как конкурентоспособной продукции, а также при разработке аналитических и нормативно-методических материалов для подготовки предложений по международному экономическому сотрудничеству в различных отраслях материального производства.
Апробация диссертации. Основные положения диссертации и отдельные результаты исследований были доложены на международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, совещаниях, симпозиумах, семинарах.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 статьи в сборниках научных трудов, тезисов докладов, общим объемом 6,2 п.л.