Президент РФ Владимир Путин привязал существующий налог на имущество физических лиц к кадастровой стоимости недвижимости.
То есть с 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года.
И ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений.
По ставке в 0,5 процента налог будет начисляться для "иных зданий, строений, помещений, сооружений" и 2 процента - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.
Регионы и муниципалитеты при этом получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1 до 0,3 процента.
Льготы по налогу на имущество при этом сохраняются. Но представлять их будут по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо).
А налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.
При исчислении налога по кадастровой стоимости будет также предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров.
Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.
По оценкам экспертов, разницу между инвентаризационной и кадастровой стоимостью ощутят в первую очередь владельцы старого жилья. Для них налог в среднем может вырасти в 2-3 раза. А вот для собственников квартир в новостройках налог вырастет незначительно. Устанавливать налоговую ставку будут местные власти. При этом, согласно закону, она ограничена и может варьироваться от одной десятой до двух процентов.
В связи с этим у нас,юристов, появится ещё больше работы, так как, как показывает практика с кадастровой стоимостью земельных участков, кадастровая стоимость превышает рыночную,и не в один-два раза,а намного больше! Таким образом предполагаю,что простые налогоплательщики будут вынуждены обращаться в суд за оспариванием кадастровой стоимости своего имущества. Практика по кадастровой стоимости земли у нас есть, вероятнее всего, будет она и по другим объектам недвижимости.