Цитата:
	 
	
		
			
 
 
 
 #51768 Лира в 30.10.2012 09:19
 
 
 
Цитата:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 #51607 Ежик в 29.10.2012 17:31
 
 
 
dodgesp, ну это вы так считаете. А я вот, например, считаю, что собака НЕ должна лаять на кого-бы то ни было. Я не говорю сейчас об охранно-караульной службе, -это отдельная тема, я говорю о собаках- компаньонах.Собаках-друзьях. Представьте, такие есть)
 
 | 
 
 
 
 | 
 
 
 
 
 
 
Взрослая собака не должна попусту лаять, вы это хотели сказать? С этим соглашусь, да. Но  нужно воспитывать, дрессировать. К примеру моя 3-х месячная спаниелька, если что-то нашла. подает голос. Мы ее этому не учили, сама как-то сообразила.  По моим наблюдениям, маленькие собачки в большинстве своем, это шпицы, той-терьеры, они в силу своего маленького размера, очень злобные и лают на всех, это защитная реакция такая. Поведение собаки зависит еще и от породы, а не только от воспитания.
 
 | 
 
 
 
 | 
		
	
	Я это хотела сказать) дрессировка + воспитание-  вне всяких сомнений. Что касается пород, то тут я склонна не согласиться. Поясню. У нас сейчас живёт отказной стаффорд-да,да, та самая жуткая собака- убийца.  Мы забрали её после того, как несколько предыдущих хозяев выставили девку в самые холода с узелком практически на улицу. Причина- полное отсутсвие воспитания и, как следствие, совершенно безобразное поведение.  Пока щенок маленький, он же такой хорошенький, ути-пути и всё такое, всё ему разрешают, а потом -бац- оказывается, что собака выросла, начинает разносить дом, есть мебель, кидаться на кошек. А это уже никому не нравится, и собачуху выставляют вон.
	Что имеем сейчас, спустя почти год занятий с кинологом, дрессировки, корректировки, (а не только любви, хотя без неё конечно тоже никак) и т.д.- абсолютно адекватная, воспитанная, управляемая собака. Не она решает, как себя повести,а мы, хозяева, управляем её реакцией. К нам в дом спокойно заходят друзья, не боясь, что собака решит , что это представляет для нас опасность и облает.  На улице я не боюсь, что она опять же расценит чье -либо поведение как опасное и сама примет решение ,как отреагировать. Мы  гулем в наморднике,- но только потому,что нас кто-то может испугаться,люди склонны верить СМИ, всяким жутким байкам, да и у собаки на морде всё не написано, какая она умная и воспитанная (а ещё потому, что собака- подбирушка, и может слопать какую-нибудь гадость на улице)
	Далее.  Когда я ещё была ребёнком, родители завели ротвейлера. Я не видела  более доброй, ласковой, человекоориентированной собаки.Её одну спокойно оставляли в комнате с маленьким ползующим ребятёнком  маминой подруги,- Мадлена замирала , когда её начинали дергать за уши, хвост, и кажется дышать боялась, только бы ненароком не задеть ребятёнка. А ведь эта порода тоже имеет спорную репутацию.
	Что касается маленьких пород, то тут есть весьма простое объяснение: хозяева такой мелкотни ,как правило, думают, что собака у них безобидная по определению и ничего никому сделать не может, и не утруждают себя её воспитанием . Вырастает то, что вырастает, собака сама решает, как ей себя вести и что делать. Итог - нередко плачевный.   Разница только в том, что невоспитанный стаффорд, допускающий укусить другую собаку или- не дай Бог ,человека- и невоспитанная мелкотня, цапающая  детей за ноги- безусловно, две большие разницы.
	Так что по моему опыту, поведение собаки зависит не от породы, а от воспитания, его наличия или отсутствия. Порода сказывается скорее на темперементе, характере, повадках- это да. Поведение- корректируется человеком. Если же собака ведет себя так, как ей вздумается, нахождение её среди людей может быть небезопасным.