Добрый день, соседи.
Не хотела "ябедничать", но когда дело касается напрямую моего ребенка, любая "чаша" переполняется, думаю, мамы меня поймут.
В течение трех месяцев я работала воспитателем в мини-садике "ЛЕО" - все о нем слышали и видели, полагаю (Шаманова, 10).
В процессе работы высказывала свои неодобрения и критические замечания, но меня игнорировали ("я начальник - ты дурак").
Раз руководство не слышит, напишу сюда, думаю на форуме много семейных людей
Считаю что люди, делающие бизнес на чужих детях и наглухо забывшие, что их бизнес является социально ответственным не должны ощущать полной свободы и вседозволенности.
Так называемые "учредители" - две девушки, не имеющие собственных детей, отчего, видимо, руководствуются странными принципами в воспитании. Одна из них риелтор (хотела бы я в скобках предположить, что она педагог от Бога, но увы это был бы сарказм), вторая имеет опыт работы в ДОУ, откуда вынесла большую любовь к дисциплине и дрессуре. Но это вещи субъективные, кому-то нравится строить воспитание на строгой дисциплине, кто-то избирает другие методы - дело хозяйское.
Если об объективных вещах, то хочется поговорить о питании. Режим жесткой экономии. Причем удручает даже не сам по себе, к примеру, вегетарианский суп, а отношение к детям. Прямым текстом произносится "пусть дома едят". На кастрюлю супа бывает 2 картофелины (забыли купить). Если забыли купить лука - указание повару готовить без лука. Вместо утренних бутербродов обычно кусок хлеба. При этом в меню может значиться батон с маслом, но дети это масло "нюхают" по праздникам. При этом руководители могут кушать при детях внушительные такие бутерброды ))) Повар регулярно получает нагоняй, если еды получилось чуть больше и осталось лишнее. Каждое утро даются указания готовить меньше, класть меньше масла, соль в кашу вообще не класть и так далее. Омлет на ужин очень "смешной" - 6 яиц на 10 детей (при этом взрослые кушают из этого же объема, но при планировании порций питание персонала не учитывается, мы по сути отъедали кусочки детских порций). Вообще порции очень смешные.
Если в меню котлеты, то фарша там треть. Остальное - хлеб и рис. Я первый раз не поняла даже, что ем рыбную котлету, рыба в рисе сильно затерялась. Тоже с несчастной творожной запеканкой - в ней либо половина риса, либо половина моркови. Нормальное явление, когда на обед дети кушают жиденький суп на овощном бульоне, а на второе - макароны с морковкой.
Да, есть детки, которые всегда кушают мало, но были и такие, которые после сончаса сообщали, что хотят кушать, а мы им в ответ могли предложить стакан кефира на полдник и 10 грамм омлета на ужин - кушайте полной ложкой, как говорится...
Понимаю, что не раскрыла страшных секретов, и на те деньги, которые стоит посещение садика, устроить санаторий там невозможно, но удручает само отношение... сломалась духовка - детям вместо ватрушек выдали тертой морковки и капусты на ужин. Да, от этого никто не умирал еще, но меня раздражала эта экономия на моем ребенке. Дети в садике с 8 до 19 часов, когда им дома-то кушать, разве что ночью к холодильнику с мамой по очереди ))))
Содержание тоже удручает. Игрушек очень мало, половина старые/сломанные. Занять детей толком нечем. Материалы для творчества родители покупают сами. Занятия, которые проводились в старшей группе какие-то.. "для отвода глаз". Странно, что родителей это устраивает. Кто-то водит детей дополнительно в ШР (то есть априори садик рассматривается как камера хранения ребенка), кто-то просто не придает значения занятиям, образовательному компоненту.
Пресловутое разделение групп по возрасту, о котором руководители с такой гордостью заявляют в своих рекламных объявлениях на каждом столбе - НОМИНАЛЬНОЕ. С утра старшие и младшие дети в разных комнатах, а вечером - все в одной. При этом даже если их 17 человек, все равно все в одной комнате, потому что руководители уезжают после обеда, и обе группы остаются с одним воспитателем. Представьте, что в вашей 17-метровой гостиной одновременно скачут 17 детей. Представили?
В общем, уважаемые родители. Будьте бдительны - никому, кроме вас, нет дела до вашего ребенка. Даже самый крутой педагог не сможет проявить столько любви и внимания к вашему ребенку, сколько можете проявить вы сами. Внимательно выбирайте садик, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте питание. Не в меню смотрите, а неожиданно приходите и просите посмотреть кухню, заглядывайте в шкафы, в холодильник. В "ЛЕО" прям на холодильнике висит бумажка с указаниями повару в духе "на 10 детей омлет из 6 яиц!", но НИ ОДИН родитель еще не пришел и не выяснил, чем же кормят его ребенка и в каком объеме. Дети в садике проводят больше времени, чем дома, поэтому как минимум там должны работать добросовестные люди. Пусть кормят скромно, но хоть бы от души, а не сквозь зубы.
И уж если люди не имеют представления, что такое быть родителем, когда кусок твоего тела живет вне тебя и ты ответственнен 24 часа в сутки и никогда мысль о ребенке не покидает твой мозг, то КАК они могут брать на себя ответственность за чужих детей?