Химический состав настоя чайного гриба
Настой Чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка. Туда входят следующие группы веществ.
Кислоты органические:
-
уксусная кислота;
-
глюконовая кислота
-
щавелевая кислота;
-
лимонная кислота;
-
яблочная кислота;
-
молочная кислота;
-
пировиноградная кислота;
-
коевая кислота;
-
фосфорная кислота.
Спирт этиловый.
Витамины:
-
Витамин С (аскорбиновая кислота)
-
Витамин В1 (тиамин)
-
Витамин PP (никотиновая кислота)
Сахара:
-
моносахариды;
-
дисахариды.
Ферменты:
-
каталаза;
-
липаза;
-
протеаза;
-
зимаза;
-
сахараза;
-
карбогидраза;
-
амилаза;
-
триптические ферменты.
Пигменты:
Липиды:
-
стерины;
-
фосфатиды;
-
жирные кислоты.
Медузин – натуральный антибиотик.
Полисахариды:
-
гиалуроновая кислота;
-
хондроитин-сульфат;
-
мукоитинсульфат.
Кофеин.
Пуриновые основания из чайного листа.
Подробно о составляющих
Ферменты. Что такое витамины и зачем они нужны, мы с вами все знаем – ежедневно по телевизору, радио, из газет и журналов мы слышым об их черезвычайной необходимости для нашего организма. А вот о том что витамины, минеральные соли, углеводы и белки совершенно бесполезны для человеческого организма, если в нем не хватает ферментов знают наверное не все. Именно ферменты играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами витамины, микроэлементы и гормоны приобретают активность и способны приносить пользу. От ферментов зависит состояние нашей иммунной системы, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.
Пищеварение – совокупность процессов переработки пищи в организме. Это достаточно сложный процесс, который включает в себя: расщепление питательных веществ, всасывание их, переход их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу, вовлечение в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии. В этом процессе участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.
Понятие «пищеварение» неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты – это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых – расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом. Если при переваривании пищи не хватает пищеварительных ферментов, организм вынужден отбирать их у других органов, что ослабляет их и со временем может привести к болезни. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний – артрита и остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения, склеродермии и даже рака. Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, особенно важны для жизнедеятельности человеческого организма: протеаза – расщепляет белки, липаза – расщепляет жиры, амилаза – расщепляет крахмал.
Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие, является фактором защиты организма от последствий стресса – усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Также потребность в витамине С несколько повышается у лиц пожилого возраста.
Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, а также если человек употребляет алкоголь или чай.
Витамин PP нормализирует концентрацию липопротеинов крови, снижает концентрацию общего холестерина, обладающих антиатерогенным эффектом. Дополнительный прием никотиновой кислоты рекомендуют при неполноценном и несбалансированном питании, диетах, гастроэктомии, длительной лихорадка, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, гипертиреоз, хронической инфекции, злокачественных опухолях, длительных стрессах, беременности и в период лактации.
Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).
Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.
Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).
Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ — через несколько часов после приема.
Органические кислоты также играют чрезвычайно важную роль для правильной работы нашего организма. Самая важная – глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Немецкие ученые пришли к выводу, что глюкороновая кислота помогает раковым больным избежать образования новых метастаз.
Врач Рудольф Скленер даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел Чайный гриб в медицинское обращение.
Медузин – особый антибиотик, природного происхождения, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.
Полисахариды. В химических состав чайного гриба входят гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитин-сульфат – основную субстанцию хрящевых тканей, мукоитинсульфат – составляющую слизистой оболочки желудка.
Молочные кислоты содержащиеся в грибном настое уничтожают вредные бактерии в организме, прежде всего – в кишечнике.
Кофеи́н оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.
Благодаря своим уникальным составляющим, Чайный квас способен оказывать прекрасное лечебно-профилактическое действие на организм человека, животных и даже птиц.
Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии, подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы…
Перечислять все существующие болячки современного человека можно до бесконечности. Чайный гриб оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на организм в целом и рекомендуется практически всем, за исключением некоторых оговорок, которые можно отнести к противопоказаниям (обязательно прочтите их).
Пейте настой из чайного грибы, правильно ухаживайте за своей культурой и будьте здоровы! :)