Строительство медицинского кластера в Академическом может быть ускорено в рамках партийного проекта «Локомотивы роста». Об этом стало известно 22 марта в ходе заседания Общественного совета проекта, состоявшегося в офисе «РСГ-Академическое».
Крупный медицинский кластер планируют построить в 10-м квартале Академического. В него войдут учебные корпуса и студенческий кампус Уральского медуниверситета, новое здание НИИ Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), площадь Героев-медиков с бульваром имени врача Евгения Боткина и новый храм.
В перспективе частью кластера может стать проектируемый на Широкой Речке «Центр ядерной медицины», который будет представлять собой ядро обновлённого областного онкодиспансера. В планах к 2025 году онкодиспансер будет оказывать 90% всей онкопомощи в регионе. На данный момент показатель составляет 42 %.
Общая площадь медкластера должна составить 15 гектаров, а стоимость реализации мегапроекта в сумме превысит 23 миллиарда рублей. Для того, чтобы приступить к освоению площадки, необходимо решить ряд проблем с софинансированием и с юридическим статусом участка.
Зампредседателя Заксобрания Свердловской области, член Совета директоров «РСГ-Академическое» Виктор Маслаков отметил, что работа над созданием НИИ ОММ началась в 2020 году, проект был презентован и получил ощутимую поддержку.
Медкластер уже лет пять находится в областной повестке, попал в губернаторскую программу «Пятилетка развития». Земля под него зарезервирована, предпроектные работы проведены. По НИИ ОММ есть проектная документация, по комплексу медакадемии разработано медицинско-техническое заключение, которое сейчас находится на утверждении в Минздраве РФ. Сейчас идут переговоры, чтобы все это решить за счет государственно-частного партнерства. От проекта «Локомотиы роста» мы ждём прежде всего политической поддержки.
— Виктор Маслаков
Координатор проекта «Локомотивы роста», депутат Госдумы Денис Кравченко пояснил, как может осуществляться поддержка.
У нас есть проектные офисы в округах и координаторы в регионах. Проект подаётся региональному координатору, далее рассматривается экспертным сообществом, после чего либо отклоняется и отправляется на доработку, либо мы его поддерживаем — информационно, морально и административно. В частности, мы помогаем снять на пути проекта административные барьеры, а если есть какие-то нюансы юридические и требуется коррекция законодательства, прорабатываем вопрос в Госдуме либо обращаемся напрямую к федеральным министрам. Также помогаем снять межведомственные барьеры и реализовывать инструменты межбюджетного финансирования.
— Денис Кравченко
Развитие возможностей онкоцентра и строительство медицинского кластера для Академического района — прорывные проекты. Предпроектные работы по кластеру окончены, а по иным его резидентам Минздрав России утверждает техническое задание. Свердловский онкодипансер уже готов работать с новыми мощностями: расширять штат, строить новые корпуса и внедрять новейшие технологии.
В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию циклотронно-радиохимический комплекс, который будет построен на базе регионального онкодиспансера. Так же на первом этапе будет создан центр радиохирургии. В ходе второго этапа до 2025 года планируется строительство Центра инновационных технологий и Центра молекулярно-генетических исследований и клеточных технологий. До 2027 года на третьем этапе — создание Амбулаторно-поликлинического центра и Центра высокотехнологичной хирургии.
Напомним, первый камень в основание будущего медкластера в Академическом был заложен в марте 2018 года, хотя говорили о нём с 2005 года: около 15 лет назад проект презентовали Дмитрию Медведеву — на тот момент он занимал должность первого заместителя председателя правительства РФ.