Академический район присоединился к проекту регионального оператора по раздельному сбору раздельного сбора мусора. Его реализация предполагает, что к 2024 году доля сортируемых отходов составит 60 % от общего объёма образуемых твёрдых коммунальных отходов. В целом в проект включились 152 многоквартирных дома в Екатеринбурге, большая часть из них — 103 дома — находятся в Академическом районе.
Тема экологии как никогда актуальна в мире, а разделение отходов — это шаг на пути к осознанной жизни. Стать частью большого эко-проекта для нашего района было логично и просто, ведь здесь система распределения отходов уже давно существует. Для этого в мусорокамерах установлены три вида контейнеров: зелёные — для несортируемых отходов, коричневые — для бумаги, жёлтые — для пластика. Самые вредные отходы, которые заражают почву и грунтовые воды ядами — батарейки и люминесцентные лампы, рекомендуется сдавать администраторам паркингов.
Специальные контейнеры расположены в каждом доме Академического. Если в ближайшей от вашего подъезда мусорокамере нет коричневого или жёлтого контейнера, то проверьте соседнюю — там они точно будут.
«Весь мусор вывозят три машины: одна — несортируемый, две других — бумагу и пластик. Сортируемые отходы из Академического, как и из других районов Екатеринбурга, попадают на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский».
— Сергей Тесля,
начальник контрольно-эксплуатационной службы
ЕМУП «Спецавтобаза»
На мусоросортировочном комплексе отходы группируют по типам, спрессовывают, упаковывают и отправляют на переработку. К примеру, пластик дробят на мелкие фракции, переплавляют в единую массу, затем охлаждают и снова дробят на гранулы. Уже из них производят ПЭТ-бутылки, сетку, оболочку для проводки и прочее.
Как сообщили в УК «Академический», тема экологии у жителей района очень востребована — цветные контейнеры для сортируемого мусора наполняются до верху чуть ли не ежедневно.
«Жители активно участвуют в «зелёных» проектах, бережно относятся к природе, ответственно подходят к разделению бытового мусора. Тем более, делать это просто, так как все контейнеры в мусорокамерах подписаны и отличаются друг от друга по цветам. Региональный оператор со своей стороны создаёт для этого комфортные условия, своевременно вывозя отходы».
— Николай Смирнягин,
руководитель УК «Академический»
Проект по раздельному сбору ТКО стартовал в Свердловской области с 1 июля 2020 года. Он постепенно внедряется региональным оператором совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области в рамках национального проекта «Экология». География городов, участвующих в программе, постоянно расширяется. Сейчас в нем задействованы: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Арамиль, Верхняя Пышма, Сысерть, Алапаевск и Алапаевский район. Всего в проект включены 302 многоквартирных дома в Свердловской области. Таким образом в Екатеринбурге наш район является флагманом в этом направлении.
Фото: sab-ekb.ru