В минное поле превратились тротуары и газоны Академического района. Такую картину местные жители наблюдают каждую весну. Одни винят собачников, которые не убирают за своими питомцами. Другие — утверждают, что делать этого не будут принципиально, ведь отведённых мест для выгула домашний животных в районе нет. Третьи — ходят на прогулку с пакетом и совком. Они выбрасывают экскременты в мусорные контейнеры, но все равно, выслушивают оскорбления в свой адрес.
Я — порядочный собачник. Всегда убираю за своей любимицей, как и многие другие в Академическом (мокрые испражнения, конечно, не трогаю – это невозможно). Никогда не подпускаю её к людям и собакам, с которыми она не знакома. Всегда на поводке, ко мне не придраться.
Но, тут, оказываюсь козлом отпущения, и получаю в свой адрес порцию негатива на ровном месте. Разве, я могу что-то поделать с тем, что не было снегопада и вокруг сугробы жёлтые? Разве, я могу регулировать собаку и говорить ей, где можно, а где нельзя сесть? У детей немало детских площадок по всему району, там никто не гуляет с собаками (кроме самих детей), а у собак нет такого счастья, и приходится гулять там, где гуляем.
— Сергей Конев,
подписчик akademekb
По закону «Об ответственном обращении с животными», выгуливать собак можно в местах разрешённых органами местного самоуправления. В Екатеринбурге для этого отвели всего четыре площадки. Ближайшая находится в пяти километрах от Академического, в парке имени Чкалова. Организовать такую зону в самом районе практически невозможно.
Жители могут самостоятельно организовать места для выгула собак на земельном участке, находящемся в составе общего имущества многоквартирного жилого дома. Однако, санитарные нормы сделать это, скорее всего, не позволят. Территория для выгула собак должна соответствовать определенным требованиям. Например, общая площадь не должна быть менее 400 м², а сама зона выгула должна быть удалена от жилых домов, офисных зданий и соцобъектов (садиков, школ, поликлиник) — как минимум на 25 метров.
— пресс-служба УК «Академический»
На вопрос, где в таком случае выгуливать собак, в управляющей компании ответили — в лесу. Если дойти до него не получилось, и животное справило нужду в жилой зоне, владелец обязан убрать за питомцем. К этому призывает и скульптура «Ответственный человек», установленная в Академическом 5 лет назад.
Вместе с ней, появились и специальные контейнеры для собачьих отходов. Но сегодня, они ничем не отличаются от обычных урн — одноразовыми пакетами и совками они не оборудованы.
Мы не считаем, что проект провалился. Наша задача была поднять этот вопрос. Статуя влияет на людей, ведь дети задают вопросы взрослым, и они вынуждены рассказывать им, что за собаками надо убирать, показывать это своим примером. Если благодаря скульптуре, хотя бы несколько человек начали убирать за своими питомцами, значит, проект удался.
— Виктория Мельник,
координатор проекта
«Чистый двор — Чистая совесть»
Специальные контейнеры для органических отходов обслуживает управляющая компания. Они регулярно опустошают содержимое урн. Одноразовые пакеты и совки там появляются только летом.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Размещение одноразовых пакетов и совков для собаководов — добрая воля управляющей компании «Академический», а не её обязанность. Периодичность размещения инвентаря устанавливается ею, согласно возможностям.
— пресс-служба УК «Академический»
В федеральном законе сказано, если собака выгуливается вне отведённой муниципалитетом площадки, то хозяин обязан за ней убрать. Иначе ему грозит штраф до 3 тысяч рублей. Но в Екатеринбурге пока не зафиксировано ни одного случая, когда владельца четвероногого питомца удалось привлечь к ответственности. Сделать это непросто — у собаки должен быть оформлен ветеринарный паспорт, с пропиской животного. Кроме того, на место «преступления» нужно вызвать участкового, чтобы он собрал доказательства для составления протокола.
И, несмотря на то, что многие жители высказывают недовольства в адрес нерадивых собаководов, официально к квартальному Ленинского района Татьяне Матросовой никто не обращался.
Такая ситуация не только в Екатеринбурге, но и по всей России. За рубежом она несколько отличается — к примеру, во Франции существует служба, которая следит за уборкой собачьих отходов. Там штраф за неисполнение закона составляет порядка 80 евро. Но местные жители пишут, что это тоже не работает, много экскрементов на улице.
Лучше всего ситуация обстоит в Японии. Там собаки очень дорогие, и их не все могут себе позволить. Хозяева там не просто убирают за питомцем, но и моют асфальт водой из специальной бутылки, чтобы уничтожить все следы — это считается нормальным. При этом штрафов не предусмотрено, всё зависит от сознательности хозяев.
А как вы считаете, где в Академическом могли бы появиться специализированные площадки для выгула собак? Пишите свои варианты в комментариях к новости.